Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном из наиболее доступных — смягчении самогона фруктозой в домашних условиях.

Зачастую на жесткость напитка влияет сырье. Например, сахарная или кормовая свекла, горох и даже самый обычный сахар являются причиной появления у напитка такого качества. 

Однако если напиток получился мягким и вкусным, фруктозой ему можно придать легкой сладости. Особенно хорошо она гармонирует с фруктовыми и ягодными дистиллятами, полученными с применением медной регулярной насадки (у некоторых аппаратов она сразу идет в комплекте, например, у Luxstahl 8m).

Фруктоза слаще обычного столового сахара почти в два раза. К тому же, в отличие от него, она не дает мути и желтизны. Однако нужно помнить, что фруктоза обладает слабящим эффектом, поэтому с дозировками нужно быть осторожнее. Производится она в виде порошка, поэтому фруктозу использовать в самогон для смягчения очень удобно. Приобрести фруктозу можно в обычном сетевом магазине или в магазинах здорового питания.

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения

Пропорции смягчения самогона фруктозой индивидуальны и зависят от вкусовых предпочтений. Однако рекомендуем начать с трети столовой ложки на литр дистиллята крепостью 40 градусов. Лучше всего будет пропорционально уменьшить объем и навеску (хотя бы до 200-300 мл) и прежде проверить вкус. Если все будет в порядке — делать разведение на 0,5 или 1 л. Тот, кто любит послаще, может положить половину столовой ложки на литр самогона. Но все же не переборщите: сладкий алкоголь пьется легче и больше, поэтому опьянеть можно гораздо сильнее.

Читайте также

Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять.  Почему самогон получается жестким? Брага была испорчена (прокисла, заплесневела). Вы решили сэкономить […]

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых […]

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана. Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество […]

Комментарии

Adblock
detector