Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном из наиболее доступных — смягчении самогона фруктозой в домашних условиях.

Зачастую на жесткость напитка влияет сырье. Например, сахарная или кормовая свекла, горох и даже самый обычный сахар являются причиной появления у напитка такого качества. 

Однако если напиток получился мягким и вкусным, фруктозой ему можно придать легкой сладости. Особенно хорошо она гармонирует с фруктовыми и ягодными дистиллятами, полученными с применением медной регулярной насадки (у некоторых аппаратов она сразу идет в комплекте, например, у Luxstahl 7m).

Фруктоза слаще обычного столового сахара почти в два раза. К тому же, в отличие от него, она не дает мути и желтизны. Однако нужно помнить, что фруктоза обладает слабящим эффектом, поэтому с дозировками нужно быть осторожнее. Производится она в виде порошка, поэтому фруктозу использовать в самогон для смягчения очень удобно. Приобрести фруктозу можно в обычном сетевом магазине или в магазинах здорового питания.

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения

Пропорции смягчения самогона фруктозой индивидуальны и зависят от вкусовых предпочтений. Однако рекомендуем начать с трети столовой ложки на литр дистиллята крепостью 40 градусов. Лучше всего будет пропорционально уменьшить объем и навеску (хотя бы до 200-300 мл) и прежде проверить вкус. Если все будет в порядке — делать разведение на 0,5 или 1 л. Тот, кто любит послаще, может положить половину столовой ложки на литр самогона. Но все же не переборщите: сладкий алкоголь пьется легче и больше, поэтому опьянеть можно гораздо сильнее.

Читайте также

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества . Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки. Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят […]

Activated carbon on white Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат , то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все “расходные материалы” в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе […]

Комментарии