Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном из наиболее доступных — смягчении самогона фруктозой в домашних условиях.

Зачастую на жесткость напитка влияет сырье. Например, сахарная или кормовая свекла, горох и даже самый обычный сахар являются причиной появления у напитка такого качества. 

Однако если напиток получился мягким и вкусным, фруктозой ему можно придать легкой сладости. Особенно хорошо она гармонирует с фруктовыми и ягодными дистиллятами, полученными с применением медной регулярной насадки (у некоторых аппаратов она сразу идет в комплекте, например, у Luxstahl 8).

Фруктоза слаще обычного столового сахара почти в два раза. К тому же, в отличие от него, она не дает мути и желтизны. Однако нужно помнить, что фруктоза обладает слабящим эффектом, поэтому с дозировками нужно быть осторожнее. Производится она в виде порошка, поэтому фруктозу использовать в самогон для смягчения очень удобно. Приобрести фруктозу можно в обычном сетевом магазине или в магазинах здорового питания.

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения

Пропорции смягчения самогона фруктозой индивидуальны и зависят от вкусовых предпочтений. Однако рекомендуем начать с трети столовой ложки на литр дистиллята крепостью 40 градусов. Лучше всего будет пропорционально уменьшить объем и навеску (хотя бы до 200-300 мл) и прежде проверить вкус. Если все будет в порядке — делать разведение на 0,5 или 1 л. Тот, кто любит послаще, может положить половину столовой ложки на литр самогона. Но все же не переборщите: сладкий алкоголь пьется легче и больше, поэтому опьянеть можно гораздо сильнее.

Читайте также

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Рецепты коктейлей с самогоном в домашних условиях

Томится в бочке зерновой самогон, остывает аппарат, перегнавший партию спирта, готовы настойки, а хочется чего-то… особенного. Значит пора наколдовать чудо по нашим рецептам коктейлей с самогоном. Коктейль “самогон с колой” или другой газировкой Самый простой коктейль можно приготовить с газированными напитками, соками или тониками.  Смешать один из наборов ингредиентов: ¼ самогона и ¾ колы, Спрайта, […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат , но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь […]

Комментарии