Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные.

Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер.

Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.

Как сделать жженый сахар для самогона

  1. Взять на каждые 3 л самогона 3-4 ложки сахарного песка, насыпать в нержавеющую тару.
  2. Добавить 1-1,5 ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
  3. Греть на слабом огне 15-20 минут, непрерывно помешивая, пока:
  4. сахар раствориться;
  5. масса приобретет карамельный, коричневатый оттенок;
  6. начнет стекать с ложки ниткой. 
  7. Слегка остудить (до 60оС) и аккуратно, понемногу, вливать в колер 50-70 мл горячей воды постоянно мешая. При этом густая масса очень активно пузырится и вскипает, осторожнее. 

Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.

Как закрасить самогон жженым сахаром

Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета.

Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется

Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?

Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.

Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре

Для окрашивания колером

Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще.

Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.

Как сырье для браги

Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.

  1. Взять 3 л воды и всыпать постепенно 7 кг сахара. 
  2. Греть помешивая, как только закипит — добавить 25 г лимонной кислоты. 
  3. Пробовать готовность так: капать массой в холодную воду и ждать, пока капли не начнут превращаться в нити.
  4. После этого влить 22 л воды, остудить до 28оС, внести спиртовые дрожжи.
  5. Дождаться отсутствия газа в гидрозатворе и завершения брожения (порядка 48 часов).
  6. Слить с осадка, отфильтровать и перегнать дробно.
  7. Наслаждаться вкусом дистиллята.

Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.

Читайте также

Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться

Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол). Что такое изоамилол Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока […]

Сахар для самогона: какой лучше и почему?

Абсолютное большинство самогонщиков делают брагу для своего самогона именно из сахара. Можно долго рассказывать про невероятные фруктовые и зерновые дистилляты, но русский человек всегда будет стремиться к тому, чтобы самогон был дешёвый, вкусный и простой в изготовлении. На рынке много разного сахара. В разной фасовке, разного цвета и разных категорий. Что лучше выбрать из этого […]

Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти. Почему самогон пахнет ацетоном Самогон (дистиллят) пахнет […]

Комментарии

Adblock
detector