Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер. Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.

Как сделать жженый сахар для самогона

  1. Взять на каждые 3 л самогона 3-4 ложки сахарного песка, насыпать в нержавеющую тару.
  2. Добавить 1-1,5 ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
  3. Греть на слабом огне 15-20 минут, непрерывно помешивая, пока:
  4. сахар раствориться;
  5. масса приобретет карамельный, коричневатый оттенок;
  6. начнет стекать с ложки ниткой. 
  7. Слегка остудить (до 60оС) и аккуратно, понемногу, вливать в колер 50-70 мл горячей воды постоянно мешая. При этом густая масса очень активно пузырится и вскипает, осторожнее. 

Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.

Как закрасить самогон жженым сахаром

Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета. Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется. 

Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?

Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.

Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре

Для окрашивания колером

Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще. Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.

Как сырье для браги

Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.

  1. Взять 3 л воды и всыпать постепенно 7 кг сахара. 
  2. Греть помешивая, как только закипит — добавить 25 г лимонной кислоты. 
  3. Пробовать готовность так: капать массой в холодную воду и ждать, пока капли не начнут превращаться в нити.
  4. После этого влить 22 л воды, остудить до 28оС, внести спиртовые дрожжи.
  5. Дождаться отсутствия газа в гидрозатворе и завершения брожения (порядка 48 часов).
  6. Слить с осадка, отфильтровать и перегнать дробно.
  7. Наслаждаться вкусом дистиллята.

Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.

Читайте также

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Комментарии