Очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Активированный уголь, предназначенный для нужд производителей спиртных напитков, является одним из самых эффективных средств очистки дистиллятов от ненужных и вредных веществ. Особенно хорошо помогает очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел: почти 90% всех примесей “сивухи” и сложных эфиров способен этот метод из напитка убрать. Именно по причине высокой адсорбирующей способности угля не рекомендуют очищать фруктово-ягодные дистилляты, поскольку их вкусоароматические свойства будут нивелированы.

При словах “активированный уголь” каждый вспоминает черные круглые аптечные таблетки, которые применяются при кишечных расстройствах и отравлениях. Однако очистка самогона таблетками активированного угля из аптеки имеет низкую эффективность ввиду слишком мелких пор, а также ввиду наличия добавок и угля “недревесного” происхождения. Конечно, использовать их для домашних напитков допустимо, но лучше все же применять специализированный уголь.

Многих интересует вопрос — где купить уголь для очистки самогона? Чаще всего его в готовом измельченном виде можно найти в магазинах товаров для самогоноварения, а также в магазинах, где продают химические реактивы.

Очистка самогона березовым/кокосовым активированным углем

Одними из самых распространенных разновидностей активированного древесного угля являются березовые угли марок БАУ-А и БАУ-ЛВ. Именно они применяются на ликероводочных заводах для очистки ректификатов и дистиллятов. Также популярна и применима марка КАУ-А — это кокосовый активированный уголь, который готовится из скорлупы кокосового ореха. Очистка самогона активированным углем БАУ-А (БАУ-ЛВ, КАУ-А) является самой эффективной и безопасной среди всех методов углевания. Отметим несколько нюансов:

  • Чем меньше крепость самогона, тем лучше происходит очистка, поэтому оптимальным вариантом будет очистка спирта-сырца перед повторной перегонкой. Сырец разбавляют до крепости 18-20 градусов, очищают углем, а затем приступают к перегонке.
  • При очистке углем обычно наблюдается потеря по спирту примерно на 2-3 градуса крепости.
  • Частицы угля для максимально эффективной очистки должны иметь размеры 1-3 мм
  • Схема очистки самогона кокосовым активированным углем ничем не отличается от очистки березовым углем.
  • Оценивая пользу и вред очистки самогона активированным углем, можно отметить, что польза несомненна (почти вся “сивуха” удаляется из напитка), но при нарушении технологии очистки возможно появление вреда в виде появления в напитке альдегидов (об этом подробнее читайте ниже).
  • Питьевой самогон также можно очищать активированным углем, однако в этом случае из-за приличной крепости очистка будет чуть менее эффективной.

Хотя очистка самогона активированным углем является наиболее эффективной из всего арсенала методов дополнительной очистки, она не способна заменить повторную перегонку. И если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и качественный — и запастись проверенными методами промежуточной очистки, то Вы сможете наслаждаться вкусными и чистыми алкогольными напитками прямо у себя дома.

На заметку. Активированным углем можно “почистить” и магазинную водку сомнительного качества и происхождения.

Как правильно очистить самогон активированным углем в домашних условиях

Прежде всего, оговорим пропорции дистиллят-уголь. Двадцать граммов на литр — именно столько нужно активированного угля для очистки самогона крепостью 20 градусов. Если Вы очищаете питьевой самогон, то навеску можно увеличить до 40-50 граммов на литр.

Вторым по списку, но не по значимости, является вопрос времени выдержки. Дело в том, что при контакте спирта с углем более 20 минут начинается химическая реакция с образованием вредных для организма веществ — альдегидов. Именно поэтому в методе имеется ограничение по времени в 20 минут, после чего жидкость должна фильтроваться от угля при помощи специальной бумаги или ватного фильтра. Однако иногда уголь намеренно передерживают в спиртовых растворах, чтобы появилось небольшое количество альдегидов для придания определенного вкуса. Только здесь важно соблюсти меру и не передержать слишком долго.

Таким образом, порядок действий будет следующим:

  1. Навеску активированного угля необходимо измельчить до размеров частиц 1-3 мм.
  2. Добавить уголь в самогон, закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
  3. Через 20 минут жидкость отфильтровать.
  4. Если есть необходимость (осталась муть) действия повторить с новой навеской угля.

Можно сделать угольную “воронку”: выходное отверстие воронки закрыть ватой, сверху насыпать слой угля (в этом случае можно взять 10 граммов на литр). Самогон пропустить через такой самодельный угольный фильтр два-три раза (не меняя уголь).

Читайте также

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Слышал про т.н. угольные колонны. Они чем-то принципиально отличаются?

    10:08 07.06.2018
    Ответить
    • Йорик

      Фишка колонны в том, что сэм проходит через толщу угля, а еще в том, что это можно делать прямо на выходе из дистиллятора. А так — уголь и уголь

      15:07 12.06.2018
      Ответить