Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки Вам применить придется. И это не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат, просто огрехи в технологии рано или поздно происходят по самым разным причинам.

И очень важно отличать методы, способные качественно повлиять на наличие примесей в самогоне, от тех, которые лишь маскируют вкус и запах. Не все способы применимы как к спирту-сырцу, так и к питьевому дистилляту. Сначала внимательно ознакомьтесь с теорией.

Как очистить самогон изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Изюм относится к продуктам, которые лишь могут смягчить вкус и запах самогона, но не удалить из напитка вредные вещества. Молекулы альдегидов, кислот, а также изоамилового и изобутилового спиртов — основных компонентов “сивухи” — никуда не денутся из напитка. Поэтому полноценная очистка самогона изюмом невозможна. А вот настаивание самогона на изюме способно решить проблему резкого вкуса и неярко выраженного неприятного запаха. Добавлять изюм в спирт-сырец не имеет смысла, его применяют только для питьевой фракции самогона.

Смягчение самогона изюмом

По сути своей на выходе у Вас получится настойка самогона на изюме. Если она в силу качества сухофрукта оказалась безвкусной, рекомендуется подсластить ее сахарным сиропом на свой вкус.

Для спасения напитка понадобятся:

  • литр самогона крепостью 40 градусов
  • 500 граммов изюма

Последовательность действий:

  1. Изюм необходимо хорошо промыть с жидкостью для мытья посуды, тщательно ополоснуть и обдать кипятком.
  2. Изюм залить дистиллятом, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место с комнатной температурой.
  3. Настаивается напиток 3-4 дня. В зависимости от цвета изюма дистиллят приобретает определенный оттенок.
  4. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю.

Читайте также

Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами.  Расчет крепости по плотности Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее. Расчет крепости браги Крепость сахарной браги […]

A group of brushed copper plate Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на […]

Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать. Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке В идеале бочка должна […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Чтобы безвкусной не получилась настойка, надо брать темный крупный изюм. Чем ароматнее сам изюм, тем лучше

    16:22 30.06.2018
    Ответить
  • Лариса Фадеева

    Изюм и крупный подходит, тогда можно обойтись небольшим количеством изюма. Также и мелкий используем изюм. Просто, если изюм помельчи, лучше больше засыпать. Мы с мужем очень любим изюм. И всем советуем использовать его при чистке самогона. Наиболее удачный способ, я бы сказала.

    20:06 13.09.2018
    Ответить