Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки Вам применить придется. И это не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат, просто огрехи в технологии рано или поздно происходят по самым разным причинам.

И очень важно отличать методы, способные качественно повлиять на наличие примесей в самогоне, от тех, которые лишь маскируют вкус и запах. Не все способы применимы как к спирту-сырцу, так и к питьевому дистилляту. Сначала внимательно ознакомьтесь с теорией.

Как очистить самогон изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Изюм относится к продуктам, которые лишь могут смягчить вкус и запах самогона, но не удалить из напитка вредные вещества. Молекулы альдегидов, кислот, а также изоамилового и изобутилового спиртов — основных компонентов “сивухи” — никуда не денутся из напитка. Поэтому полноценная очистка самогона изюмом невозможна. А вот настаивание самогона на изюме способно решить проблему резкого вкуса и неярко выраженного неприятного запаха. Добавлять изюм в спирт-сырец не имеет смысла, его применяют только для питьевой фракции самогона.

Смягчение самогона изюмом

По сути своей на выходе у Вас получится настойка самогона на изюме. Если она в силу качества сухофрукта оказалась безвкусной, рекомендуется подсластить ее сахарным сиропом на свой вкус.

Для спасения напитка понадобятся:

  • литр самогона крепостью 40 градусов
  • 500 граммов изюма

Последовательность действий:

  1. Изюм необходимо хорошо промыть с жидкостью для мытья посуды, тщательно ополоснуть и обдать кипятком.
  2. Изюм залить дистиллятом, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место с комнатной температурой.
  3. Настаивается напиток 3-4 дня. В зависимости от цвета изюма дистиллят приобретает определенный оттенок.
  4. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю.

Читайте также

Очистка самогона мелом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле приготовления домашних спиртных напитков знать, как выбрать самогонный аппарат, — это еще половина задачи. Важно также соблюсти технологию перегонки и (хотя это не всегда обязательно) применить метод дополнительной очистки самогона. Способов очистить спирт-сырец, полученный после первой перегонки, существует множество, некоторые из них актуальны и для питьевого дистиллята. Есть методы более популярные и эффективные, […]

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом? Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Чтобы безвкусной не получилась настойка, надо брать темный крупный изюм. Чем ароматнее сам изюм, тем лучше

    16:22 30.06.2018
    Ответить
  • Лариса Фадеева

    Изюм и крупный подходит, тогда можно обойтись небольшим количеством изюма. Также и мелкий используем изюм. Просто, если изюм помельчи, лучше больше засыпать. Мы с мужем очень любим изюм. И всем советуем использовать его при чистке самогона. Наиболее удачный способ, я бы сказала.

    20:06 13.09.2018
    Ответить