Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки Вам применить придется. И это не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат, просто огрехи в технологии рано или поздно происходят по самым разным причинам.

И очень важно отличать методы, способные качественно повлиять на наличие примесей в самогоне, от тех, которые лишь маскируют вкус и запах. Не все способы применимы как к спирту-сырцу, так и к питьевому дистилляту. Сначала внимательно ознакомьтесь с теорией.

Как очистить самогон изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Изюм относится к продуктам, которые лишь могут смягчить вкус и запах самогона, но не удалить из напитка вредные вещества. Молекулы альдегидов, кислот, а также изоамилового и изобутилового спиртов — основных компонентов “сивухи” — никуда не денутся из напитка. Поэтому полноценная очистка самогона изюмом невозможна. А вот настаивание самогона на изюме способно решить проблему резкого вкуса и неярко выраженного неприятного запаха. Добавлять изюм в спирт-сырец не имеет смысла, его применяют только для питьевой фракции самогона.

Смягчение самогона изюмом

По сути своей на выходе у Вас получится настойка самогона на изюме. Если она в силу качества сухофрукта оказалась безвкусной, рекомендуется подсластить ее сахарным сиропом на свой вкус.

Для спасения напитка понадобятся:

  • литр самогона крепостью 40 градусов
  • 500 граммов изюма

Последовательность действий:

  1. Изюм необходимо хорошо промыть с жидкостью для мытья посуды, тщательно ополоснуть и обдать кипятком.
  2. Изюм залить дистиллятом, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место с комнатной температурой.
  3. Настаивается напиток 3-4 дня. В зависимости от цвета изюма дистиллят приобретает определенный оттенок.
  4. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю.

Читайте также

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Процесс осахаривания крахмала Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, которые и образуют […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Когда применяется тройная перегонка самогона? Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Чтобы безвкусной не получилась настойка, надо брать темный крупный изюм. Чем ароматнее сам изюм, тем лучше

    16:22 30.06.2018
    Ответить
  • Лариса Фадеева

    Изюм и крупный подходит, тогда можно обойтись небольшим количеством изюма. Также и мелкий используем изюм. Просто, если изюм помельчи, лучше больше засыпать. Мы с мужем очень любим изюм. И всем советуем использовать его при чистке самогона. Наиболее удачный способ, я бы сказала.

    20:06 13.09.2018
    Ответить