Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона угольной колонной те же, что и при очистке просто активированным углем. Просто в случае с колонной самогон пропускают самотеком через слой угля, а не настаивают. Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел является одним из самых эффективных и при этом безопасных методов. Главное — придерживаться основных правил при выборе угля и самой колонны.

Конструкция угольной колонны весьма проста, и если сделать самогонный аппарат своими руками под силу далеко не каждому, то с колонной справится любой. По сложности изготовления самодельные колонны делятся на два типа: сварные из нержавейки и собранные из пластиковой бутылки. Ниже мы рассмотрим оба варианта изготовления.

Что из себя представляет угольная колонна для очистки самогона

Как правило, стандартная угольная колонна представляет собой высокий металлический цилиндр, имеющий входной и выходной штуцеры, а также полноразмерную крышку для того, чтобы можно было закладывать и вынимать уголь. Также цилиндр бывает оснащен ножками, благодаря которым он довольно устойчиво держится на трехлитровой банке.

Колонну можно использовать по двум назначениям: очистка дистиллята сразу на выходе из самогонного аппарата (входной штуцер подключается через шланг к выходу их охладителя) и очистка просто готового дистиллята (в этом случае дистиллят в колонну заливают из емкости, в которой он хранится). Очищать можно как спирт-сырец, так и питьевой самогон.

Поговорим об угле. Как и в случае с простым углеванием (уголь насыпают в самогон и отстаивают до 20 минут) уголь нужен не абы какой. Подойдет только активированный древесный или кокосовый уголь. Не рекомендуем брать уголь для мангала, кальяна или аптечный активированный. Все они содержат примеси, которые отрицательно скажутся на напитке. Идеальный размер частиц угля для колонны — 3-5 мм. В крайнем случае — до 10 мм, но не крупнее.

Сделать своими руками

Приобрести готовую угольную колонну с нужным наполнителем чаще всего можно там же, где и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — в магазинах для самогоноварения.

Если в Вашем распоряжении имеется труба из нержавеющей стали диаметром 100 мм и длиной около 500 мм, то Вы можете сделать колонну, подключаемую к дистиллятору. Понадобится еще верхняя винтовая крышка со входным штуцером, заваренное дно с выходным штуцером, а также сетка-фильтр, установленная в нижней части колонны (нужна для того, чтобы кусочки угля не закупорили выходное отверстие).

Для очистки готового дистиллята, собранного в отдельную емкость, можно собрать колонну из пластиковой бутылки объемом 1,5-2 л. О том, как собрать такую колонну, мы подробно писали в нашей статье.

Еще один вариант самодельной колонны представлен на рисунке:

как пользоваться угольной колонной

Угольная колонна: как пользоваться?

Принцип работы такой колонны очень прост:

  1. Дистиллят поступает в колонну сверху и самотеком направляется вниз.
  2. Проходя через слой угля, дистиллят очищается от вредных примесей (крупные молекулы “сивухи” остаются в порах угля).
  3. На выходе в приемную емкость стекает очищенный самогон.

Как видно, очистка самогона угольной колонной в домашних условиях не составляет большого труда. Время контакта угля со спиртом в колонне не превышает 20 минут, поэтому вредные вещества в виде альдегидов образоваться не успевают.

Как правильно очистить самогон угольной колонной

  1. Порцию самогона обычно пропускают через колонну 2-3 раза, при этом уголь не меняют.
  2. После очистки всего объема дистиллята уголь рекомендуется повторно не использовать. Особенно это касается очистки спирта-сырца, где примесей априори больше, чем в питьевом дистилляте.
  3. После прохождения колонны дистиллят может приобрести черный цвет, это является нормой. Очистить напиток от угольной пыли можно, пропустив его через слой ваты. Если пыли много, вата быстро забъется — ее необходимо будет сменить.

Конечно, очистка на угольной колонне спирта-сырца ни в коей мере не заменит полноценной фракционной перегонки. Главное знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точное разделение на фракции, и их границы не “размазывались”. А если Вы решили обновить свой дистиллятор или пока еще присматриваетесь, не зная, где купить самогонный аппарат, то обязательно ознакомьтесь с отзывами о различных моделях, а покупку совершайте у официального производителя.

Читайте также

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки […]

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Комментарии

  • Никита

    А где готовые колонны продают?

    15:54 23.06.2018
    Ответить
    • Дядя Миша

      Встречал в интернет-магазинах для самогонщиков, но конкретный не подскажу, сам не покупал, только видел. Делаю из пластиковой бутыли сам всегда.

      16:12 30.06.2018
      Ответить
  • Станислав Тропинкин

    Скорее всего, если в интернете по сайту заказывать такие колонны, будет дорогова-то. Мне вот не по карману всякие там приспособления. Малый бюджет. Слышал я, что что-то похожее еще выполняют из пластиковой бутылки. Интересно подробнее узнать, если кто сам делал? Какого размера бутылка подойдет и что еще нужно для того чтобы в домашних условиях все сделать?

    15:40 05.10.2018
    Ответить