Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для себя количество спирта — аж 8-9%, и огромное количество пены. 

Если же цель самогонщика — получить максимальное количество спирта и минимум примесей, придется потратить средства на качественный спиртовой штамм. Рассмотрим основные и популярные виды дрожжей.

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Турбо-дрожжи

Спиртовые дрожжи «Турбо» производят до 18% спирта из сахарного раствора плотностью 30%. Уже содержат питательные вещества (белки, витамины и микроэлементы). Дополнительная подкормка не требуется, пена и нежелательные вещества практически отсутствуют. Самогонщики отмечают приятную ароматику. Бродят в диапазоне – 25-33оС. 

К этому же типу относятся гиперактивные штаммы бренда “Double Snake”, которые съедают все сахара в сусле за 1-2 суток. Здесь можно посмотреть полный рецепт браги на турбо-дрожжах.

Сырые дрожжи

“Сырые” дрожжи или прессованные хлебопекарные влажные дрожжи набраживают до 10-12% спирта и массу сивушных масел. Зато они доступны по цене и есть практически в любом продуктовом магазине. Эти дрожжи бродят при 23-28оС. Здесь можно посмотреть рецепт браги на сырых дрожжах.

Прессованные дрожжи

Практически ничем не отличается и рецепт браги на прессованных дрожжах.

Пакмайя

“Пакмайя Кристал” — турецкие универсальные и сильные дрожжи для выпечки и самогона. Штамм не дает запаха, бродит чисто и активно, но требует подкормки. Толерантность к спирту до 17-18% и очень демократичная цена делают их невероятно популярными. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать этот штамм для фруктовых и зерновых браг, потому что ароматика конечного продукта будет страдать. А вот и подробный рецепт браги на дрожжах “Пакмайя”

Саф-Левюр и Саф-Момент

Подобные универсальные штаммы производит под брендами Саф-Левюр” и “Саф-Момент” французский концерн “Lesaffre”. Они способны выбродить до 14% спирта и поднять тесто для выпечки. Запаха не образуют. Вот, кстати, рецепт браги на “Саф-Левюр” и “Саф-Момент” дрожжах.

Белорусские спиртовые дрожжи

Дрожжи белорусские сушеные спиртовые отобраны на Минском дрожжевом комбинате путем селекции в стрессовых условиях.  Востребованы на вино-водочных заводах, благодаря хорошему выходу этанола, малому пенообразованию, неприхотливости к типу сахаров и низкой стоимости. Спиртоустойчивость — 15-18% выбраживают при 30-32оС на 20% больше спирта, чем пекарские дрожжи. Сообщают приятный и ненавязчивый букет даже при сбраживании обыкновенного сиропа. Если это ваш вариант, то вот здесь вы найдете рецепт браги на белорусских спиртовых дрожжах.

Винные дрожжи

Винные дрожжи — это целая история. Они требовательны к условиям обитания и прихотливы, преждевременно гибнут, отличаются высокой стоимостью. Винные дрожжи целесообразно применять для сбраживания плодово-ягодных браг, так как они раскрывают их богатую ароматику. Кроме того, есть винные турбо-штаммы, которые справляются с кислотностью, пектинами и другими дефектами сырья. Температура брожения винных дрожжей лежит в диапазоне от 22 до 30°С. 

Есть специализированные штамм-киллеры, которые могут справится даже с подкисшей, остановившейся брагой. Чаще всего именно они и набраживают больше спирта — до 18%. Примером могут служить “Mangrove Jack SN9”, “Lallemand DistilaMax”. Хотите вспомнить всю технологию? Здесь вы найдете рецепт браги на винных дрожжах.

Дикие дрожжи

Ну и самые непредсказуемые — это дикие дрожжи. В природе они свободно развиваются на поверхности зерна, ягод, фруктов и могут использоваться для браги. Единственное условие — чистота фруктов. Безопаснее и надежнее брать дрожжи со своих фруктов/ягод и только с куста/дерева. Это правило не распространяется на зерно. 

Дикие дрожжи работают по-разному, поэтому предсказать, сколько спирта они набродят, достаточно сложно. Естественно спиртовая толерантность диких дрожжей ниже, чем у специально выведенных турбо-штаммов. И все же, если вам интересно попробовать, вот рецепт браги на диких дрожжах.

Кроме вышеперечисленных, у нас много других рецептов самогона. Экспериментируйте и подбирайте тот, что подойдет именно вам.

Умение корректно ставить брагу из любого сырья важнее, чем тонкости перегонки. И все же, хорошая дистилляция помогает сгладить огрехи, раскрыть ароматику и убрать сивушные масла. Не стоит пренебрегать качественным самогонным аппаратом, с фальшдном, контролем по пару и температуре, ведь он станет вашим верным помощником на долгие годы. Например, Luxstahl 8m обладает всем вышеперечисленным функционалом. 

Читайте также

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его […]

Обсуждения закрыты для данной страницы