Виды спиртовых дрожжей для самогона

Линейка дрожжей «Для Самогона».

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для себя количество спирта — аж 8-9%, и огромное количество пены. 

Если же цель самогонщика — получить максимальное количество спирта и минимум примесей, придется потратить средства на качественный спиртовой штамм. Рассмотрим основные и популярные виды дрожжей. Самый большой ассортимент дрожжей для самогона представлен в сети магазинов Колба.

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Турбо-дрожжи

Спиртовые дрожжи «Турбо» производят до 18% спирта из сахарного раствора плотностью 30%. Уже содержат питательные вещества (белки, витамины и микроэлементы). Дополнительная подкормка не требуется, пена и нежелательные вещества практически отсутствуют. Самогонщики отмечают приятную ароматику. Бродят в диапазоне – 25-33оС. 

К этому же типу относятся гиперактивные штаммы бренда “Для Самогона”, которые съедают все сахара в сусле за 1-2 суток. Здесь можно посмотреть полный рецепт браги на турбо-дрожжах.

Заказать турбодрожжи «Для Самогона» можно здесь — https://dlyasamogona.ru/

«Для Самогона»
«Для Самогона».

Сырые дрожжи

“Сырые” дрожжи или прессованные хлебопекарные влажные дрожжи набраживают до 10-12% спирта и массу сивушных масел. Зато они доступны по цене и есть практически в любом продуктовом магазине. Эти дрожжи бродят при 23-28оС. Здесь можно посмотреть рецепт браги на сырых дрожжах.

Прессованные дрожжи

Практически ничем не отличается и рецепт браги на прессованных дрожжах.

Прессованные дрожжи.
Прессованные дрожжи.

Пакмайя

“Пакмайя Кристал” — турецкие универсальные и сильные дрожжи для выпечки и самогона. Штамм не дает запаха, бродит чисто и активно, но требует подкормки.

Толерантность к спирту до 17-18% и очень демократичная цена делают их невероятно популярными. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать этот штамм для фруктовых и зерновых браг, потому что ароматика конечного продукта будет страдать. А вот и подробный рецепт браги на дрожжах “Пакмайя”

Саф-Левюр и Саф-Момент

Подобные универсальные штаммы производит под брендами Саф-Левюр” и “Саф-Момент” французский концерн “Lesaffre”. Они способны выбродить до 14% спирта и поднять тесто для выпечки. Запаха не образуют. Вот, кстати, рецепт браги на “Саф-Левюр” и “Саф-Момент” дрожжах.

Белорусские спиртовые дрожжи

Дрожжи белорусские сушеные спиртовые отобраны на Минском дрожжевом комбинате путем селекции в стрессовых условиях.  Востребованы на вино-водочных заводах, благодаря хорошему выходу этанола, малому пенообразованию, неприхотливости к типу сахаров и низкой стоимости.

Спиртоустойчивость — 15-18% выбраживают при 30-32оС на 20% больше спирта, чем пекарские дрожжи. Сообщают приятный и ненавязчивый букет даже при сбраживании обыкновенного сиропа. Если это ваш вариант, то вот здесь вы найдете рецепт браги на белорусских спиртовых дрожжах.

Винные дрожжи

Винные дрожжи — это целая история. Они требовательны к условиям обитания и прихотливы, преждевременно гибнут, отличаются высокой стоимостью. Винные дрожжи целесообразно применять для сбраживания плодово-ягодных браг, так как они раскрывают их богатую ароматику. Кроме того, есть винные турбо-штаммы, которые справляются с кислотностью, пектинами и другими дефектами сырья. Температура брожения винных дрожжей лежит в диапазоне от 22 до 30°С. 

Есть специализированные штамм-киллеры, которые могут справится даже с подкисшей, остановившейся брагой. Чаще всего именно они и набраживают больше спирта — до 18%. Примером могут служить “Mangrove Jack SN9”, “Lallemand DistilaMax”. Хотите вспомнить всю технологию? Здесь вы найдете рецепт браги на винных дрожжах.

Дикие дрожжи

Ну и самые непредсказуемые — это дикие дрожжи. В природе они свободно развиваются на поверхности зерна, ягод, фруктов и могут использоваться для браги. Единственное условие — чистота фруктов. Безопаснее и надежнее брать дрожжи со своих фруктов/ягод и только с куста/дерева. Это правило не распространяется на зерно. 

Дикие дрожжи работают по-разному, поэтому предсказать, сколько спирта они набродят, достаточно сложно. Естественно спиртовая толерантность диких дрожжей ниже, чем у специально выведенных турбо-штаммов. И все же, если вам интересно попробовать, вот рецепт браги на диких дрожжах.

Кроме вышеперечисленных, у нас много других рецептов самогона. Экспериментируйте и подбирайте тот, что подойдет именно вам.

Умение корректно ставить брагу из любого сырья важнее, чем тонкости перегонки. И все же, хорошая дистилляция помогает сгладить огрехи, раскрыть ароматику и убрать сивушные масла. Не стоит пренебрегать качественным самогонным аппаратом, с фальшдном, контролем по пару и температуре, ведь он станет вашим верным помощником на долгие годы. Например, Luxstahl 8m обладает всем вышеперечисленным функционалом. 

Читайте также

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector