Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для себя количество спирта — аж 8-9%, и огромное количество пены. 

Если же цель самогонщика — получить максимальное количество спирта и минимум примесей, придется потратить средства на качественный спиртовой штамм. Рассмотрим основные и популярные виды дрожжей. Самый большой ассортимент дрожжей для самогона представлен в сети магазинов Колба.

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Турбо-дрожжи

Спиртовые дрожжи «Турбо» производят до 18% спирта из сахарного раствора плотностью 30%. Уже содержат питательные вещества (белки, витамины и микроэлементы). Дополнительная подкормка не требуется, пена и нежелательные вещества практически отсутствуют. Самогонщики отмечают приятную ароматику. Бродят в диапазоне – 25-33оС. 

К этому же типу относятся гиперактивные штаммы бренда “Double Snake”, которые съедают все сахара в сусле за 1-2 суток. Здесь можно посмотреть полный рецепт браги на турбо-дрожжах.

Сырые дрожжи

“Сырые” дрожжи или прессованные хлебопекарные влажные дрожжи набраживают до 10-12% спирта и массу сивушных масел. Зато они доступны по цене и есть практически в любом продуктовом магазине. Эти дрожжи бродят при 23-28оС. Здесь можно посмотреть рецепт браги на сырых дрожжах.

Прессованные дрожжи

Практически ничем не отличается и рецепт браги на прессованных дрожжах.

Пакмайя

“Пакмайя Кристал” — турецкие универсальные и сильные дрожжи для выпечки и самогона. Штамм не дает запаха, бродит чисто и активно, но требует подкормки. Толерантность к спирту до 17-18% и очень демократичная цена делают их невероятно популярными. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать этот штамм для фруктовых и зерновых браг, потому что ароматика конечного продукта будет страдать. А вот и подробный рецепт браги на дрожжах “Пакмайя”

Саф-Левюр и Саф-Момент

Подобные универсальные штаммы производит под брендами Саф-Левюр” и “Саф-Момент” французский концерн “Lesaffre”. Они способны выбродить до 14% спирта и поднять тесто для выпечки. Запаха не образуют. Вот, кстати, рецепт браги на “Саф-Левюр” и “Саф-Момент” дрожжах.

Белорусские спиртовые дрожжи

Дрожжи белорусские сушеные спиртовые отобраны на Минском дрожжевом комбинате путем селекции в стрессовых условиях.  Востребованы на вино-водочных заводах, благодаря хорошему выходу этанола, малому пенообразованию, неприхотливости к типу сахаров и низкой стоимости. Спиртоустойчивость — 15-18% выбраживают при 30-32оС на 20% больше спирта, чем пекарские дрожжи. Сообщают приятный и ненавязчивый букет даже при сбраживании обыкновенного сиропа. Если это ваш вариант, то вот здесь вы найдете рецепт браги на белорусских спиртовых дрожжах.

Винные дрожжи

Винные дрожжи — это целая история. Они требовательны к условиям обитания и прихотливы, преждевременно гибнут, отличаются высокой стоимостью. Винные дрожжи целесообразно применять для сбраживания плодово-ягодных браг, так как они раскрывают их богатую ароматику. Кроме того, есть винные турбо-штаммы, которые справляются с кислотностью, пектинами и другими дефектами сырья. Температура брожения винных дрожжей лежит в диапазоне от 22 до 30°С. 

Есть специализированные штамм-киллеры, которые могут справится даже с подкисшей, остановившейся брагой. Чаще всего именно они и набраживают больше спирта — до 18%. Примером могут служить “Mangrove Jack SN9”, “Lallemand DistilaMax”. Хотите вспомнить всю технологию? Здесь вы найдете рецепт браги на винных дрожжах.

Дикие дрожжи

Ну и самые непредсказуемые — это дикие дрожжи. В природе они свободно развиваются на поверхности зерна, ягод, фруктов и могут использоваться для браги. Единственное условие — чистота фруктов. Безопаснее и надежнее брать дрожжи со своих фруктов/ягод и только с куста/дерева. Это правило не распространяется на зерно. 

Дикие дрожжи работают по-разному, поэтому предсказать, сколько спирта они набродят, достаточно сложно. Естественно спиртовая толерантность диких дрожжей ниже, чем у специально выведенных турбо-штаммов. И все же, если вам интересно попробовать, вот рецепт браги на диких дрожжах.

Кроме вышеперечисленных, у нас много других рецептов самогона. Экспериментируйте и подбирайте тот, что подойдет именно вам.

Умение корректно ставить брагу из любого сырья важнее, чем тонкости перегонки. И все же, хорошая дистилляция помогает сгладить огрехи, раскрыть ароматику и убрать сивушные масла. Не стоит пренебрегать качественным самогонным аппаратом, с фальшдном, контролем по пару и температуре, ведь он станет вашим верным помощником на долгие годы. Например, Luxstahl 8m обладает всем вышеперечисленным функционалом. 

Читайте также

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси . Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector