Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами. Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.

Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также “тяжелые” спирты, называемые в народе “сивушными маслами”. В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем. Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.

Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.

Польза и вред очистки самогона древесным углем

Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на “улавливании” крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е. создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов). Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка. Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.

Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки

Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного. Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них “не поместятся”. Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона. Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок). Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.

Польза и вред очистки самогона растительным маслом

Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз. Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам “сивушные масла” — насыщенные спирты (их потом и назвали “маслами” за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока. Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.

Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом

Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях. В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса “где купить самогонный аппарат”, напиток получали “на коленке” или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — “склеивается” с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок. Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий. В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.

Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой

Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла. Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности). Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.

Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет “сивушные масла” и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.

Польза и вред очистки самогона известью

Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная “известковая вода”). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.

Польза и вред очистки самогона фильтром для воды

Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов. Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму. Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.

Польза и вред очистки самогона кефиром

Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную). Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно “склеивают” молекулы сложных эфиров и “сивушных масел”, очищая напиток. Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.

Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем

Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и “сивушных масел”. Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне. Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига. А такие добавки являются ядами для организма.

Польза и вред очистки самогона углем для кальяна

Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.

Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)

Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше. Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды “сивуха” (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой. Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.

Польза и вред очистки самогона желатином

Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.

Польза и вред очистки самогона березовой чагой

Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах. Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева). Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.

Польза и вред очистки самогона медью

Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме. Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом. Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.

Польза и вред очистки самогона “Полисорбом”

Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,” забирает” на себя и некоторую долю этанола. Напитку химически инертный “Полисорб” (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит. При правильном обращении “Полисорб” безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.

Польза и вред очистки самогона казеином

Казеин наряду с альбумином является основным белком молока. Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока. Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.

Очистка самогона мелом

Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.

Очистка самогона крахмалом

Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо “оклеивает” примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.

Очистка самогона озоном

Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце. С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует “сивуху”. Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.

Очистка самогона сорбентом

Очистка сорбентами (активированный уголь, “Полисорб”) является одним из самых эффективных и безопасных методов. “Полисорб” безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.

Очистка самогона сывороткой

Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен “склеить” “сивуху”, однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.

Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.

Читайте также

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки […]

Комментарии

  • Сидоров

    Слышал, что от марганцовки мало толку. Но чтоб настолько… Выходит, и смысла ею чистить почти нет

    13:13 18.04.2018
    Ответить
  • Михалыч

    Чет я бы известью не рискнул. Канцероген. Непонятно, как от нее потом очищать напиток

    14:15 21.04.2018
    Ответить
    • Алексей

      Очень просто. Перегонкой.

      17:44 30.05.2018
      Ответить
  • Мария

    Хлебом? Впервые слышу… А он как губка действует чтоли?

    16:16 24.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Практически так. Свежий хлеб содержит дрожжи и клейковину, которые связывают часть сивушных масел

      13:07 25.04.2018
      Ответить
  • Олег

    Уголь из аптеки не рекомендую брать — там и угля то нет, один крахмал. Толку мало. Если углем — то только из печки (если есть русская или баня). А я лично очищаю через фильтр для воды типа Барьер или Аквафор. Нравится! Мороки мало и результат отличный!

    08:18 03.05.2018
    Ответить
  • Витек

    Мутную самогонку очищаю молоком — выпадает осадок, жидкость почти прозрачная. Но есть «белестость». Запаха противного нет, но есть молочное послевкусие, когда самогон выпьешь.

    12:38 04.05.2018
    Ответить