Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, где купить самогонный аппарат можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Читайте также

Очистка самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг […]

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Комментарии

  • Александр Е.

    А принципиально марку фильтра какую-то конкретную использовать? Кто пользовался, какие лучше?

    14:58 14.04.2018
    Ответить
    • Noname

      Не принципиально имхо все одинаковы. Барьер или Аквафор. Гейзер, что там еще? Я Аквафором фильтрую

      15:32 16.04.2018
      Ответить
    • Васёк

      Я лично делаю так!!! Самодельный простейший аппаратик, получил полезную жидкость , бросаю в нее щипотку
      марганцовки пару грамм , разбавляю ее превращаю в жидкую закрываю и стоит недельку = пока не выпадет осадок на дно вместе со всеми сивухами и всякой кислотой не нужной для нас, после того . как выпадет все в осадок .
      После берешь пластиковую бутылку , отрезаешь донышко , заталкиваю укладывая в 5 -6 слоев марлечку потом . берешь активированный уголек разминаешь его и засыпаешь на марлю где то на пальчик толщиной и сверху еще раз слоев марли штук 10 и прижимаешь ее , чтоб не всплыла и не перевернулась. Заливаешь полученную жидкость , которая просачивается через самодельный фильтрик в 3 литровый бутылек. После идет расфасовка и укладка на хранение . Потом праздничный стол , пьем и наслождаемся . чего и вам всем желаю!
      Всем удачи и творческих успехов!!!

      18:37 06.09.2018
      Ответить
  • Зинаида Карпова

    Вот так инструкция, проще, кажется, было бы не очищать самогон таким способом, чтобы потом еще и так фильтровать. Метод довольно странный, есть желание испробовать в качестве эксперимента, правда не особо хочется быть первопроходцем среди знакомых. Интересно, тут кто-то пробовал?

    12:48 03.05.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сам по себе отдельно этот метод лучше не использовать, лучше в комплексе с другими методами очистки. Но практически все методы очистки подразумевают последующее отделение жидкости от осадка при помощи фильтрации. Так что от нее никуда не деться.

      15:44 03.05.2018
      Ответить