Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, где купить самогонный аппарат можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Читайте также

Очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Активированный уголь, предназначенный для нужд производителей спиртных напитков, является одним из самых эффективных средств очистки дистиллятов от ненужных и вредных веществ. Особенно хорошо помогает очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел: почти 90% всех примесей “сивухи” и сложных эфиров способен этот метод из напитка убрать. Именно по причине высокой адсорбирующей способности угля не […]

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Комментарии

  • Александр Е.

    А принципиально марку фильтра какую-то конкретную использовать? Кто пользовался, какие лучше?

    14:58 14.04.2018
    Ответить
    • Noname

      Не принципиально имхо все одинаковы. Барьер или Аквафор. Гейзер, что там еще? Я Аквафором фильтрую

      15:32 16.04.2018
      Ответить
  • Зинаида Карпова

    Вот так инструкция, проще, кажется, было бы не очищать самогон таким способом, чтобы потом еще и так фильтровать. Метод довольно странный, есть желание испробовать в качестве эксперимента, правда не особо хочется быть первопроходцем среди знакомых. Интересно, тут кто-то пробовал?

    12:48 03.05.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сам по себе отдельно этот метод лучше не использовать, лучше в комплексе с другими методами очистки. Но практически все методы очистки подразумевают последующее отделение жидкости от осадка при помощи фильтрации. Так что от нее никуда не деться.

      15:44 03.05.2018
      Ответить