Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, где купить самогонный аппарат можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Читайте также

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Кедровая настойка […]

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана. Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество […]

Как правильно перегнать брагу на самогон

Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не собирать его […]

Комментарии

  • Александр Е.

    А принципиально марку фильтра какую-то конкретную использовать? Кто пользовался, какие лучше?

    14:58 14.04.2018
    Ответить
    • Noname

      Не принципиально имхо все одинаковы. Барьер или Аквафор. Гейзер, что там еще? Я Аквафором фильтрую

      15:32 16.04.2018
      Ответить
    • Васёк

      Я лично делаю так!!! Самодельный простейший аппаратик, получил полезную жидкость , бросаю в нее щипотку
      марганцовки пару грамм , разбавляю ее превращаю в жидкую закрываю и стоит недельку = пока не выпадет осадок на дно вместе со всеми сивухами и всякой кислотой не нужной для нас, после того . как выпадет все в осадок .
      После берешь пластиковую бутылку , отрезаешь донышко , заталкиваю укладывая в 5 -6 слоев марлечку потом . берешь активированный уголек разминаешь его и засыпаешь на марлю где то на пальчик толщиной и сверху еще раз слоев марли штук 10 и прижимаешь ее , чтоб не всплыла и не перевернулась. Заливаешь полученную жидкость , которая просачивается через самодельный фильтрик в 3 литровый бутылек. После идет расфасовка и укладка на хранение . Потом праздничный стол , пьем и наслождаемся . чего и вам всем желаю!
      Всем удачи и творческих успехов!!!

      18:37 06.09.2018
      Ответить
  • Зинаида Карпова

    Вот так инструкция, проще, кажется, было бы не очищать самогон таким способом, чтобы потом еще и так фильтровать. Метод довольно странный, есть желание испробовать в качестве эксперимента, правда не особо хочется быть первопроходцем среди знакомых. Интересно, тут кто-то пробовал?

    12:48 03.05.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сам по себе отдельно этот метод лучше не использовать, лучше в комплексе с другими методами очистки. Но практически все методы очистки подразумевают последующее отделение жидкости от осадка при помощи фильтрации. Так что от нее никуда не деться.

      15:44 03.05.2018
      Ответить