Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций.

Как вообще определить оптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, что скорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

  • подводимой мощности;
  • объема куба;
  • отбираемой фракции.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при ректификации?

Нормальная и рекомендуемая знатоками скорость отбора “голов” — 50 мл в час, причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, так называемые “подголовники”, которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее, иначе они “размажутся” по погону. Дождитесь чистого и ароматного “тела”, не спешите. 

Скорость отбора “голов” на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости от конструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл “голов” в час. Либо рассчитывать скорость отбора “голов”, как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Между прочим, значительно проще и удобнее отбирать “головы” частями, по 8-10 мл каждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора “тела” тоже зависит от конструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в час и ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия: 

  • температура при сборе “тела” не должна расти;
  • чем быстрее идет перегонка, тем хуже качество.   

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора “тела” на 2 дюймовой колонне (диаметром 5,08 см) составит примерно 600-800 мл/час. Здесь следует помнить главное правило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше времени займет ректификация. 

Какой должна быть скорость отбора “голов” при дистилляции

Она варьируется от 50 до 250 мл/час.

Скорость отбора “тела” при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкой струйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всему погону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл и даже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ= 1 л отобранного спирта в час. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и так далее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использовании бражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будет аналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час. Примером высокопроизводительного аппарата может служить Luxstahl 8

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите, чтобы их “размазало” по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель в секунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличивать скорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции просто начнут смешиваться в царге. 

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки […]

Комментарии