Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки.

Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций.

Классическая скорость при второй перегонке:

  • На 1,5 дюймах — 0,9 л в час.
  • На 2 дюймах — 1,2 л в час.
  • На 3 дюймах — 2,2 л в час.

Как вообще определить оптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, что скорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

  • подводимой мощности;
  • объема куба;
  • отбираемой фракции.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при ректификации?

Нормальная и рекомендуемая знатоками скорость отбора “голов” — 50 мл в час, причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, так называемые “подголовники”, которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее, иначе они “размажутся” по погону. Дождитесь чистого и ароматного “тела”, не спешите. 

Скорость отбора “голов” на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости от конструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл “голов” в час. Либо рассчитывать скорость отбора “голов”, как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Между прочим, значительно проще и удобнее отбирать “головы” частями, по 8-10 мл каждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора “тела” тоже зависит от конструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в час и ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия: 

  • температура при сборе “тела” не должна расти;
  • чем быстрее идет перегонка, тем хуже качество.

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора “тела” на 2 дюймовой колонне (диаметром 5,08 см) составит примерно 1,2 л/час. Здесь следует помнить главное правило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше времени займет ректификация. 

Какой должна быть скорость отбора “голов” при дистилляции

Она варьируется от 50 до 250 мл/час.

Скорость отбора “тела” при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкой струйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всему погону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл и даже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ= 1 л отобранного спирта в час. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и так далее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использовании бражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будет аналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час. Примером высокопроизводительного аппарата может служить Luxstahl 8m

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите, чтобы их “размазало” по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель в секунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличивать скорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции просто начнут смешиваться в царге. 

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята […]

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить. Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое? Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие хлопья […]

Сколько калорий и углеводов в самогоне

Алкоголь помогает толстеть и содержит много калорий. Без сомнений, самооправданий и возражений. И не только благодаря обильной и жирной закуске и способности вызывать аппетит. К сожалению, высокая калорийность самого алкоголя — научно доказанный факт. Даже если верить в это не слишком хочется. Сколько углеводов в 100 граммах самогона  Сырьем для самогона всегда служат углеводы. И […]

Комментарии

  • Виталий

    Головы бессмысленно собирать быстрее. Вы только отберете часть нормального спирта, а сам ацетон и другие примеси останутся. Поэтому не торопитесь.

    10
    1
    13:28 29.09.2022
    Ответить
  • Сергей

    Это что же получается, одни только головы отбирать 6-8 часовс 35л спирта сырцана 3-х кВт

    20:05 23.09.2023
    Ответить

Adblock
detector