Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций.

Как вообще определить оптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, что скорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

  • подводимой мощности;
  • объема куба;
  • отбираемой фракции.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при ректификации?

Нормальная и рекомендуемая знатоками скорость отбора “голов” — 50 мл в час, причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, так называемые “подголовники”, которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее, иначе они “размажутся” по погону. Дождитесь чистого и ароматного “тела”, не спешите. 

Скорость отбора “голов” на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости от конструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл “голов” в час. Либо рассчитывать скорость отбора “голов”, как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Между прочим, значительно проще и удобнее отбирать “головы” частями, по 8-10 мл каждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора “тела” тоже зависит от конструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в час и ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия: 

  • температура при сборе “тела” не должна расти;
  • чем быстрее идет перегонка, тем хуже качество.   

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора “тела” на 2 дюймовой колонне (диаметром 5,08 см) составит примерно 600-800 мл/час. Здесь следует помнить главное правило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше времени займет ректификация. 

Какой должна быть скорость отбора “голов” при дистилляции

Она варьируется от 50 до 250 мл/час.

Скорость отбора “тела” при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкой струйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всему погону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл и даже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ= 1 л отобранного спирта в час. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и так далее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использовании бражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будет аналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час. Примером высокопроизводительного аппарата может служить Luxstahl 7m

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите, чтобы их “размазало” по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель в секунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличивать скорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции просто начнут смешиваться в царге. 

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном […]

Комментарии