Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками, но все же прогресс берет свое: проще и быстрее узнать, как выбрать самогонный аппарат из огромного ассортимента, и приобрести подходящую модель.

Но не дистилляцией единой, как говорится. Для получения качественных домашних напитков знатоки часто прибегают к различным способам дополнительной очистки самогона. Очистка самогона углем — метод широко распространенный и при правильном подходе очень эффективный. Разумеется, завершающим этапом любой очистки является отделение жидкости от осадка или взвешенных частиц, то есть — фильтрация. Очистка самогона после углевания обычно производится через ватно-марлевые фильтры, однако случаются ситуации, когда в напиток попадает угольная пыль. Это возможно в случае, когда Вы забыли промыть активированный уголь перед началом использования или просто используете угольную пыль для очистки как таковой (такое тоже бывает). И в этом случае простой фильтр из ватных дисков и марли не справляется: цвет напитка остается серым. Ниже поговорим о том, как очистить самогон от угольной пыли простыми подручными способами.

Метод первый — бюджетный

Понадобится пустая пластиковая бутыль объемом 1-1,5 л и аптечная вата. В крышке бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделать несколько отверстий. Дно бутылки срезать, бутылку с прикрученной крышкой установить на банку, которая будет служить приемной емкостью. Объем крышки бутылки как можно плотнее заполнить ватой, после чего можно приступать к фильтрации дистиллята от угольной пыли. Вата задерживает частицы угля. Если скорость выхода жидкости совсем снизилась, можно слить остатки дистиллята обратно в исходную емкость, поменять вату и продолжить процесс фильтрации.

Метод второй — усовершенствованный

Для очистки самогона от угольной пыли можно использовать фильтры-кувшины для воды с самыми примитивными картриджами очистки.

Не используйте картрижди со смягчителями, антибактериальным и прочими эффектами для очистки самогона! Берите простые версии типа “Стандарт”.

Практика показывает, что до кристальной чистоты напиток фильтруют сорбционные фильтры “Гейзер” и “Аквафор”. Они же могут использоваться для полноценной очистки самогона от примесей, а не только после углевания. Но потребуется уже несколько “прогонов” одной порции дистиллята через кувшин.

Метод третий — для кофеманов и лаборантов

Хорошо очистить самогон от угольной пыли и других твердых частиц позволяет бумажный фильтр для кофеварки. Для этой цели подойдет также и лабораторная фильтровальная бумага, но достать ее будет уже посложнее, чем кофейный фильтр.

Читайте также

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и […]

man making a disgusted face 4 причины почему горчит самогон

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные […]

Комментарии