Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству.

Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками, но все же прогресс берет свое: проще и быстрее узнать, как выбрать самогонный аппарат из огромного ассортимента, и приобрести подходящую модель.

Но не дистилляцией единой, как говорится. Для получения качественных домашних напитков знатоки часто прибегают к различным способам дополнительной очистки самогона.

Очистка самогона углем — метод широко распространенный. Но в современном самогоноварении никому не нужный. Если грамотно провести двойную перегонку с отделением вредных фракций, то никакой очистки углем не нужно.

Разумеется, завершающим этапом любой очистки является отделение жидкости от осадка или взвешенных частиц, то есть — фильтрация. Очистка самогона после углевания обычно производится через ватно-марлевые фильтры, однако случаются ситуации, когда в напиток попадает угольная пыль. Это возможно в случае, когда Вы забыли промыть активированный уголь перед началом использования или просто используете угольную пыль для очистки как таковой (такое тоже бывает).

И в этом случае простой фильтр из ватных дисков и марли не справляется: цвет напитка остается серым. Ниже поговорим о том, как очистить самогон от угольной пыли простыми подручными способами.

Метод первый — бюджетный

Понадобится пустая пластиковая бутыль объемом 1-1,5 л и аптечная вата.

В крышке бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделать несколько отверстий. Дно бутылки срезать, бутылку с прикрученной крышкой установить на банку, которая будет служить приемной емкостью. Объем крышки бутылки как можно плотнее заполнить ватой, после чего можно приступать к фильтрации дистиллята от угольной пыли

Вата задерживает частицы угля. Если скорость выхода жидкости совсем снизилась, можно слить остатки дистиллята обратно в исходную емкость, поменять вату и продолжить процесс фильтрации.

Метод второй — усовершенствованный

Для очистки самогона от угольной пыли можно использовать фильтры-кувшины для воды с самыми примитивными картриджами очистки.

Не используйте картрижди со смягчителями, антибактериальным и прочими эффектами для очистки самогона! Берите простые версии типа “Стандарт”.

Практика показывает, что до кристальной чистоты напиток фильтруют сорбционные фильтры “Гейзер” и “Аквафор”. Они же могут использоваться для полноценной очистки самогона от примесей, а не только после углевания. Но потребуется уже несколько “прогонов” одной порции дистиллята через кувшин.

Метод третий — для кофеманов и лаборантов

Хорошо очистить самогон от угольной пыли и других твердых частиц позволяет бумажный фильтр для кофеварки. Для этой цели подойдет также и лабораторная фильтровальная бумага, но достать ее будет уже посложнее, чем кофейный фильтр.

Читайте также

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат . При соблюдении ряда простых условий гнать самогон […]

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Комментарии

Adblock
detector