Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками, но все же прогресс берет свое: проще и быстрее узнать, как выбрать самогонный аппарат из огромного ассортимента, и приобрести подходящую модель.

Но не дистилляцией единой, как говорится. Для получения качественных домашних напитков знатоки часто прибегают к различным способам дополнительной очистки самогона. Очистка самогона углем — метод широко распространенный и при правильном подходе очень эффективный. Разумеется, завершающим этапом любой очистки является отделение жидкости от осадка или взвешенных частиц, то есть — фильтрация. Очистка самогона после углевания обычно производится через ватно-марлевые фильтры, однако случаются ситуации, когда в напиток попадает угольная пыль. Это возможно в случае, когда Вы забыли промыть активированный уголь перед началом использования или просто используете угольную пыль для очистки как таковой (такое тоже бывает). И в этом случае простой фильтр из ватных дисков и марли не справляется: цвет напитка остается серым. Ниже поговорим о том, как очистить самогон от угольной пыли простыми подручными способами.

Метод первый — бюджетный

Понадобится пустая пластиковая бутыль объемом 1-1,5 л и аптечная вата. В крышке бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделать несколько отверстий. Дно бутылки срезать, бутылку с прикрученной крышкой установить на банку, которая будет служить приемной емкостью. Объем крышки бутылки как можно плотнее заполнить ватой, после чего можно приступать к фильтрации дистиллята от угольной пыли. Вата задерживает частицы угля. Если скорость выхода жидкости совсем снизилась, можно слить остатки дистиллята обратно в исходную емкость, поменять вату и продолжить процесс фильтрации.

Метод второй — усовершенствованный

Для очистки самогона от угольной пыли можно использовать фильтры-кувшины для воды с самыми примитивными картриджами очистки.

Не используйте картрижди со смягчителями, антибактериальным и прочими эффектами для очистки самогона! Берите простые версии типа “Стандарт”.

Практика показывает, что до кристальной чистоты напиток фильтруют сорбционные фильтры “Гейзер” и “Аквафор”. Они же могут использоваться для полноценной очистки самогона от примесей, а не только после углевания. Но потребуется уже несколько “прогонов” одной порции дистиллята через кувшин.

Метод третий — для кофеманов и лаборантов

Хорошо очистить самогон от угольной пыли и других твердых частиц позволяет бумажный фильтр для кофеварки. Для этой цели подойдет также и лабораторная фильтровальная бумага, но достать ее будет уже посложнее, чем кофейный фильтр.

Читайте также

Очистка самогона фильтром Гейзер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

С появлением бытовых фильтров для очистки воды они все прочнее входят в арсенал домашних винокуров как инструмент для дополнительной очистки самогона. И хотя в наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества, позволяющий обойтись исключительно перегонкой, необходимость дополнительной очистки питьевого дистиллята или […]

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) последней модели. […]

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко […]

Комментарии