Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана.

Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество вредных примесей из напитка, облегчить процесс дробной перегонки или “подтянуть” качество питьевой фракции. Часто она бывает необходима на первых порах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками.

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел применяется довольно редко. Метод является одним из самых малоэффективных, и тем не менее находит свое применение. Теоретически, морковь способна вобрать в себя часть вредных примесей вместе с частью объема дистиллята. Применяют корнеплод, как правило, в тандеме с яблоком, которое также не имеет отношения к полноценной очистке дистиллятов.

Качество и эффективность данного метода весьма сомнительны, и тем не менее опишем его здесь для любителей поэкспериментировать с крепкими домашними напитками.

Очистка самогона морковью в домашних условиях

Для того, чтобы очистить самогон морковью, потребуется:

  • спирт-сырец крепостью 20 градусов — 3 литра
  • морковь — 1 штука (крупная)
  • яблоко — 1 штука (крупная)

Последовательность действий:

  1. Морковь очищают и разрезают на небольшие кусочки, из яблока удаляют сердцевину и очищают кожуру, также нарезают на кусочки.
  2. Кусочки кладут в емкость, заливают дистиллятом и убирают на трое суток.
  3. Об окончании настаивания свидетельствует начало отделения волокон от кусочков яблока и моркови.
  4. Далее жидкость сливают через марлю и отправляют на перегонку.

Никто не задавался вопросом химического анализа сырца после такой очистки. Вполне вероятно, что примеси с тем же успехом остаются в перегонном кубе после дробной перегонки. Если есть понимание того, как выбрать самогонный аппарат правильно, то дробная перегонка отсечет возможный максимум вредных веществ и без применения морковки. Ну а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) соответствующего качества всегда можно напрямую от производителя.

Читайте также

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций. Скорость первой перегонки браги Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз […]

Как правильно хранить дубовую бочку

Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты,  он требует правильного хранения и ухода.  Как правильно хранить дубовую бочку При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия […]

Комментарии

  • Александр

    Случилось уехать срочно и сэм простоял с морковкой вместо двух дней неделю. Получился оранжевый напиток с горьковатым морковным привкусом. Не передерживайте, если не хотите настойки на морковке)))

    09:31 04.07.2018
    Ответить
  • Алексий Тучин.

    Настойка на моркови очень полезна. И чистить самогон морковкой просто и удобно. Отличный метод. Даже я бы отметил, что один из самых лучших способов для очистки. Морковка конечно лучше не покупная, а прямо с огорода своя. Но там уже как кому удобно. С детства люблю морковку. Не только вкусная, но и полезная. Сколько ж в ней витаминов то.

    09:52 15.09.2018
    Ответить
  • Александр

    Слышал, конечно, такое, что настойки на морковке делают. Еще и дополнительно для лучшего послевкусия яблоки или апельсины добавляют. А некоторые лимоны. Все индивидуально. На любителя. Надо опробовать способ очистки на моркови. Думаю, отлично сработает. Кто поделится? Пытались самогон морковкой чистить?

    12:50 17.09.2018
    Ответить
    • Матвей

      Яблоки с морковкой — старый метод, но очистить можно только самогон со слабо выраженными дефектами. Я беру на трехлитровую банку одну морковку среднюю и одно кислое яблоко. Чищу, нарезаю тонкими пластинками, оставляю на двое суток. Получается аналог настойки ,но неприятный запах (если был легкий) уходит.

      07:07 18.09.2018
      Ответить
  • Юрий

    Морковка должна быть вяленой, почти сушёной. Отличный результат, запаха и вкуса моркови практически не ощущается, сивушный привкус и запах отсутствуют, послевкусие мягкое слегка сладковатое
    настаивал 3 дня, 70%.

    20:11 15.12.2019
    Ответить