Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана.

Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество вредных примесей из напитка, облегчить процесс дробной перегонки или “подтянуть” качество питьевой фракции. Часто она бывает необходима на первых порах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками.

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел применяется довольно редко. Метод является одним из самых малоэффективных, и тем не менее находит свое применение. Теоретически, морковь способна вобрать в себя часть вредных примесей вместе с частью объема дистиллята. Применяют корнеплод, как правило, в тандеме с яблоком, которое также не имеет отношения к полноценной очистке дистиллятов.

Качество и эффективность данного метода весьма сомнительны, и тем не менее опишем его здесь для любителей поэкспериментировать с крепкими домашними напитками.

Очистка самогона морковью в домашних условиях

Для того, чтобы очистить самогон морковью, потребуется:

  • спирт-сырец крепостью 20 градусов — 3 литра
  • морковь — 1 штука (крупная)
  • яблоко — 1 штука (крупная)

Последовательность действий:

  1. Морковь очищают и разрезают на небольшие кусочки, из яблока удаляют сердцевину и очищают кожуру, также нарезают на кусочки.
  2. Кусочки кладут в емкость, заливают дистиллятом и убирают на трое суток.
  3. Об окончании настаивания свидетельствует начало отделения волокон от кусочков яблока и моркови.
  4. Далее жидкость сливают через марлю и отправляют на перегонку.

Никто не задавался вопросом химического анализа сырца после такой очистки. Вполне вероятно, что примеси с тем же успехом остаются в перегонном кубе после дробной перегонки. Если есть понимание того, как выбрать самогонный аппарат правильно, то дробная перегонка отсечет возможный максимум вредных веществ и без применения морковки. Ну а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) соответствующего качества всегда можно напрямую от производителя.

Читайте также

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Комментарии

  • Александр

    Случилось уехать срочно и сэм простоял с морковкой вместо двух дней неделю. Получился оранжевый напиток с горьковатым морковным привкусом. Не передерживайте, если не хотите настойки на морковке)))

    09:31 04.07.2018
    Ответить