Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку.

Как отбирать головы и хвосты при перегонке самогона

Отбор голов и хвостов обязательно ведется в отдельные приемные емкости. При этом важно соблюдать нужный температурный режим, относящийся к каждой фракции. Подробнее параметры отбора голов и хвостов будут описаны ниже.

Технология перегонки будет зависеть от модели аппарата. Например, технологичные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) позволяют достаточно четко делить фракции за счет точной работы дефлегматора и мощного холодильника.

Перегонка голов самогона

На самом деле корректнее будет выразиться “отбор голов при перегонке”. Как правило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги на спирт-сырец, а вторую половину — при повторной перегонке.

Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первой фракции рассчитывают по доле “абсолютного спирта”, но это можно сделать, только получив спирт-сырец. Если по сахару сделать расчет не представляется возможным, при перегонке браги ориентируются на резкий запах головной фракции.

Расчет по сахару делается следующим образом: считают общую массу сахара, который содержался в браге на момент ее закладки. В случае сахарной браги и гадать не надо, а в случае другого сырья узнать количество сахара поможет ареометр-сахаромер. В итоге с каждого килограмма сахара отбирают 50-100 мл голов. В случае с яблоками объем может доходить до 120 мл, поскольку они дают больший выход метанола.

Сколько отбирать голов при второй перегонке самогона

Теперь разберемся, сколько голов отсекать при перегонке сырца. Расчет объема делается следующим образом: измеряется крепость спирта-сырца и его общий объем. Далее рассчитывается содержание условно 100% этанола  (“абсолютного спирта”) в растворе. Пусть имеется 10 литров сырца крепостью 65 градусов. 10*0,65=6,5 (л). То есть, в данном дистилляте содержится 6,5 л “чистого спирта”. Объем голов отбирается из расчета 8-15% от этого объема. Посчитаем теперь, сколько голов сливать, исходя из нашего примера: 6,5*0,08=0,52 (л) и 6,5*0,15=0,97 (л), т.е. от 520 до 970 мл.

Когда отделять головы

Головы начинают “капать” уже при 63-65°С. Температура отбора устанавливается обычно в районе 68°С до окончания отбора фракции. После того, как нужный объем отобран, а жидкость, растертая в пальцах, имеет мягкий спиртовый запах, можно приступать к отбору тела.

Полученную фракцию можно вылить, а можно применить в быту.

Третья перегонка самогона: нужно ли отбирать головы

Третья перегонка проводится достаточно редко и бывает нужна обычно при огрехах во второй перегонке. Рассчитать объем голов здесь уже не получится, поэтому стоит судить по запаху. Если практически ничего не капает при температуре 65-68°С и у жидкости нет резкого характерного запаха, то отбирать голову смысла нет.

Если третья перегонка требуется Вам уже не в первый раз, возможно, есть недочеты в работе дистиллятора. Ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выявить возможные проблемы.

Перегонка хвостов самогона

Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.

Сколько отбирать хвостов при второй перегонке самогона?

До остаточной крепости в струе около 20-10 градусов. Не нужно стремиться выжать все “до воды”. Объем фракции предсказать довольно сложно.

Когда отделять

К отбору хвостов приступают, когда остаточная крепость в струе при отборе тела опустилась до отметки 40 градусов. Температура перегонки хвостов держится на уровне 85-90°С.

Проверить крепость без спиртометра можно и так: поджечь дистиллят в ложке. Он не будет гореть, или же пламя будет очень слабым, синим.

Но вот фракции голов и хвостов отобраны. Возможна ли вторая перегонка голов и хвостов самогона?

Можно ли перегонять головы самогона повторно

Нельзя. И хотя они представляют собой концентрированный спирт, этанола там нет. Большей частью головы представлены метанолом и альдегидами, и все они являются сильно токсичными. Смысла в перегонке голов нет никакого.

Можно ли перегонять хвосты от самогона повторно

А вот хвосты перегнать повторно имеет смысл. Эту фракцию как раз используют для укрепления новых порций браги перед перегонкой. Этиловый спирт “выжать” повторной перегонкой таким образом можно.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года. Правки в 2019

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат , волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 марта 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто […]

Комментарии