Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность в дополнительной очистке дистиллята нет-нет да и возникает.

Способов очистки домашнего самогона существует немало, в ход идут все подручные вещества и продукты. Однако есть и те методы, которые, конечно, не навредят напитку, но и желаемой эффективности также не дадут. В категорию последних попадают фрукты и овощи.

Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сразу нужно оговориться, что фрукты не снизят концентрацию “сивухи” в напитке, если только незначительно, впитав в себя часть общего объема раствора. Очистка самогона фруктами подразумевает не очистку как таковую, а только смягчение вкуса и придание напитку фруктового аромата. А тот в свою очередь способен замаскировать легкий неприятный запах. Поэтому больше эффекта будет от применения фруктов к готовому дистилляту, а не к спирту-сырцу. Если питьевая фракция получилась слишком дурно пахнущей или даже мутной, то лучше будет очистить ее углем или даже перегнать ее повторно. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно отслеживать температурный режим, то случаев получения некондиционной питьевой фракции можно будет избежать впредь.

Смягчение самогона при помощи фруктов

Чаще всего используют яблоки или цитрусовые (лимон, апельсин) — как самые доступные и ароматные. Экзотику вроде киви и бананов тоже применяют, но вкус получается на любителя.

Чтобы смягчить самогон яблоками, понадобятся:

  • литр самогона
  • 1 килограмм яблок

Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будет выражен “яблочный дух” напитка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевинок и гнилых участков.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  3. Залить яблоки самогоном и убрать на две недели в темное место.
  4. Готовый напиток процедить через марлю. Можно добавить немного сахарного сиропа по вкусу.

Для смягчения самогона лимоном понадобятся:

  • литр самогона
  • 1-2 лимона средней величины

Последовательность действий:

  1. Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять желтую цедру, из самих лимонов выжать сок.
  3. Еще более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 150 мл воды смешать с 200 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить.
  4. Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 дней.
  5. Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.

Смягчаем самогон апельсином:

  • на 1 литр дистиллята берут 4 апельсина средней величины;
  • с апельсинов снимают оранжевую цедру, можно также отжать сок;
  • цедру заливают дистиллятом и убирают смесь на две недели в темное место. На этом же начальном этапе можно добавить выжатый апельсиновый сок;
  • напиток процедить через ватно-марлевый фильтр, после чего можно немного подсластить его сахарным сиропом.

Читайте также

Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца.  Взрывное кипение самогонного аппарата В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба. Если вода […]

Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше.  Ароматизация самогона при второй перегонке Проводите […]

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Комментарии

  • Алексей

    Мда, фрукты — это реально про настойку. Что ими можно очистить? Разве что какой-то минимум веществ прореагирует с другим минимумом…

    09:36 04.07.2018
    Ответить
  • Швыдкая Мария

    Да, многие сейчас и овощами и фруктами очищают самогон. А почему бы и нет? Если урожая вполне хватает, особенно в летний период. Так и надо использовать по случаю плоды урожая с пользой. Как для наливки, так и для чистки вполне сойдет. Лишним не будет. Бабушка моя яблочками чистит самогон.

    07:35 18.09.2018
    Ответить
  • Евгений Шпиц

    Я яблоками обычно чистил. Из фруктов самый целесообразный и удобный вариант. А так конечно когда именно напитку настаиваем там уже и апельсины и лимоны добавляем. Когда как. Постоянно чередуем. Смотря, какую хотим получить. Но хочу отметить, что когда яблоками чистим самогон, там на самом деле послевкусие хорошее. Более мягкий привкус.

    15:26 06.10.2018
    Ответить