Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться

Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).

Что такое изоамилол

Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.

Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.

Чем пахнет изоамилол в самогоне

Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки “воняет” , значит, была нарушена технология.

В идеале, “тело” имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.

Как изоамилол попадает в продукт

Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды.

Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен.

Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт, является температура в кубе 93,5 градуса . Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.

Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8m), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.

Как избавиться от изоамилола в самогоне

Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является  прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой.

Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора. 

Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.

И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:

  • Повторная перегонка. Самый эффективный и правильный вариант.
  • Очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная.
  • Очистка самогона молоком или маслом.
  • Очистка самогона фильтром для воды.

Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств. Как определить головы самогона Исходя из названия фракции понятно, что она […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Комментарии

  • Сергей

    Гоню очень много, не алкашам, а на перспективу,бо зернового сырья много и даром. Люксталь 7м с теном. Для себя определился на 100%. 2 царги по 50см, полностью с спн. После куба узел отбора хвостов, доохладитель не нужен,только кран регулировки скорости. И не торопиться. А пахнет очень резко пылью. Всё! Остальные рецепты от лукавого.

    17:08 21.12.2022
    Ответить

Adblock
detector