Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться

Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).

Что такое изоамилол

Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.

Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.

Чем пахнет изоамилол в самогоне

Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки “воняет” , значит, была нарушена технология. В идеале, “тело” имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.

Как изоамилол попадает в продукт

Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.

Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8m), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.

Как избавиться от изоамилола в самогоне

Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является  прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора. 

Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.

И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:

  • очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная;
  • очистка самогона молоком или маслом;
  • очистка самогона фильтром для воды.

Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.

Читайте также

Очистка самогона озоном от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения много нюансов. Ведь нужно понять, как выбрать самогонный аппарат, затем этот самогонный аппарат купить , разобраться с рецептами браги и технологией перегонки. Но оказывается, что и это далеко не полный перечень вопросов. Зачастую для повышения чистоты дистиллята используют дополнительные методы очистки самогона различными продуктами и веществами. Есть способы очистки проверенные и хорошо […]

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли […]

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда […]

Комментарии