Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). При соблюдении ряда простых условий гнать самогон правильно в домашних условиях, как вы сможете убедиться, не составит большого труда. Как правильно гнать самогон, чтобы получить на выходе чистый и приятный напиток? Об этом поговорим ниже.

Итак, на качество домашнего самогона влияют сразу несколько факторов, а именно:

  • качество сырья для постановки браги
  • качество используемой воды
  • вид и качество дрожжей
  • правильная перегонка и очистка самогона

Может показаться, что все это очень сложно. Рассмотрим каждый критерий и станет понятно, что справиться с задачей винокура сможет любой!

Пункт первый. Брага

Как видно, основная доля пунктов, отвечающих за качество, принадлежит именно браге. Сырьем для браги могут служить самые разные продукты. Это и обычный сахар, и зерновые культуры, варенье, фрукты, и даже виноградный жмых. Последний, кстати, используется при производстве знаменитой чачи. Чтобы поставить брагу, нужны четыре компонента: сырье, вода, сахар и дрожжи. Впрочем, с некоторым сырьем даже удается обойтись без последних двух компонентов.

Самая простая брага — сахарная. С ней обычно не бывает сюрпризов, поэтому лучше всего для знакомства с искусством самогоноварения использовать именно ее.

Ингредиенты для сахарной браги:

  • сахарный песок — 1 килограмм
  • чистая вода — 5 литров
  • дрожжи прессованные — 100 граммов

Приготовление:

  1. В бродильную емкость наливаем теплую некипяченую воду (30°С), добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения.
  2. Разводим дрожжи по инструкции, добавляем в воду и тщательно перемешиваем.
  3. Емкость плотно закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. По старинке вместо гидрозатвора можно использовать и резиновую перчатку с дырочкой на конце пальца. Не допускайте длительного контакта браги с воздухом, иначе образуется уксусная кислота, и перегонка станет невозможна.
  4. Убираем емкость в теплое темное место с постоянной температурой (24-28°С) на неделю-две.
  5. Как понять, что брага готова:
    — перестал выделяться газ (нет пузырьков в гидрозатворе или сдулась перчатка)
    — брага имеет горький вкус, начисто лишенный сладковатого привкуса. Если сладость присутствует — дрожжи не переработали весь сахар.

Обычно готовую брагу осветляют (очищают), например, бентонитом (белой глиной). Его можно приобрести в интернет-магазине товаров для самогоноварения, но можно поступить проще. Бентонит продается в магазинах в виде… наполнителя для кошачьих туалетов. Но внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: бентонит должен быть чистым, без ароматизаторов. Берется он из расчета одна столовая ложка (с горкой) на 10 литров браги.

Осветление браги:

  1. Брагу дегазировать (избавить от углекислого газа). Нагреваем брагу до 50°С и перемешиваем при данном нагреве в течение 5 минут.
  2. 1-1,5 литра теплой браги сливаем в кастрюлю и разводим в ней бентонит.
  3. Переливаем брагу в емкость для осветления, добавляем раствор бентонита и тщательно перемешиваем.
  4. Когда дрожжи с бентонитом выпали в осадок, брага из мутной становится прозрачной.
  5. Аккуратно при помощи силиконовой трубки снимаем брагу с осадка. Теперь ее можно перегонять.

Теперь поговорим о качестве используемой воды. Лучше всего для браги подойдет чистая ключевая, родниковая вода. Чем вода мягче, тем мягче будет самогон. Водопроводную хлорированную воду лучше перед использованием пару дней отстоять, чтобы выветрился хлор. Кипяченую воду использовать нельзя ввиду отсутствия в ней кислорода, который необходим дрожжам в процессе жизнедеятельности.

А что же дрожжи? Для задавшихся вопросом “как правильно гнать самогон” вопрос “как правильно выбрать дрожжи” имеет первостепенное значение.

Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. А еще они подразделяются на сухие и прессованные. Подробнее о сухих хлебопекарных дрожжах Саф-левюр и саф-момент.

  • Хлебопекарные дрожжи доступны и дешевы, однако дают меньший выход спирта и “грубоваты”. Впрочем, их все равно активно используют для приготовления браги.
  • Пивные дрожжи специфичны и дают низкий выход спирта. Да еще и впридачу образуют очень много пены. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, поскольку дают хорошую крепость браги (а значит, и выход спирта) и значительно увеличивают скорость брожения по сравнению с хлебопекарными дрожжами.
  • Винные (или дикие) дрожжи обитают на ягодах винограда. Их используют при приготовлении виноградной браги.

Теперь поговорим о процессе перегонки, а именно о том, как гнать самогон через самогонный аппарат из правильно приготовленной и созревшей браги.

Почему именно самогонный аппарат, а не вымораживание или выпаривание? Потому что эти “дедовские” методы используют в экстремальных, а никак не домашних условиях, и они дают самогон настолько низкого качества, что шкурка выделки не стоит. Конечно, если Вы хотите наслаждаться напитком, а не согреться в условиях крайнего севера.

Пункт второй. Перегоняем самогон

Перегонка бывает недробной и дробной (с отделением фракций головы-тело-хвосты). Конечно, можно сразу озадачиться дробной перегонкой, но лучше поступить проще, и сначала выгнать весь спирт по максимуму. И только затем полученный спирт-сырец перегнать повторно с отделением фракций. Так мы получим более качественный чистый продукт.

  1. Переливаем брагу в перегонный куб и устанавливаем максимальный нагрев.
  2. Первые капли всё же отберем, уж слишком они ядовиты. На каждый килограмм сахара, использованного в браге, нужно отобрать 30 мл “голов”. Использовать “головы” в хозяйстве можно, а вот пить ни в коем случае нельзя.
  3. Меняем приемную емкость и выгоняем самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 20-15 градусов. Мы получили “тело”, это будет наш спирт-сырец. Его крепость составит примерно 50 градусов.
  4. Дальше выгоняем “хвосты” до падения крепости практически в ноль. Их впоследствии можно использовать для укрепления браги.

Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно очистить углем, молоком или маслом.

Вторая перегонка, или как гнать второй самогон.

  1. Спирт-сырец разводим до крепости примерно 20 градусов и наливаем в куб.
  2. Устанавливаем максимальный нагрев.
  3. Как только из холодильника упала первая капля, уменьшаем нагрев таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду.
  4. На указанной скорости производим отбор “голов” (примерно 50 мл на один килограмм сахара, использованного в браге). При отборе голов руководствуемся органолептикой: как только запах жидкости перестал быть неприятным и стал чистым спиртовым — меняем приемную емкость).
  5. Отбор тела ведем до крепости в 45-40 градусов струйкой, толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и холодильник. Крепость измеряется бытовым спиртометром при температуре воздуха примерно 20°С. Однако температура спирта на выходе из холодильника может отличаться от 20°С, поэтому значение спиртуозности может немного искажаться.
  6. После отбора тела “хвосты” отбираем на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже.

Полученный после второй перегонки самогон является в высшей степени чистым и качественным. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Как правильно гнать самогон с сухопарником, если он есть в конструкции аппарата?

Технология перегонки в этом случае остается такой же. Но при наличии данного элемента в системе повышается степень очистки и, как следствие, качество получаемого самогона. Сухопарник призван отделять сивушные масла от паров этилового спирта. Эта герметичная емкость размером не более десятой части объема куба обязательно должна быть разборной. Расположен сухопарник между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник может использоваться и при первичной, и при вторичной перегонке. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Помимо этого, сухопарник защищает систему от брызгоуноса — попадания капель браги.

Читайте также

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Кедровая настойка […]

Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. Рецепты приготовления браги для самогона можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения. Первая перегонка Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для […]

Комментарии

  • Вадим

    Классно, спасибо за статью! Я новичок, только взял аппарат. Пока в теории все понятно )))

    19:07 05.05.2017
    Ответить
  • Иван

    А как посчитать сахар для отбора голов, если сырье взято другое? Ну там фрукты или варенье например

    12:44 29.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Лучше считать не сахар, а количество абсолютного спирта в сырце. Для этого измеряют крепость сырца и его объем в миллилитрах, затем объем умножить на крепость и разделить на 100. Получится объем «абсолютного спирта» в мл. И от этого объема 5-10% (в мл) — это отбор голов

      11:50 31.05.2017
      Ответить
  • Руслан

    У меня аппарат с сухопарником. Подтверждаю, очистка лучше, без химических примесей, вкус мягче, да и вообще сухопарник – вещь клевая. Главное – разборный взять!

    19:19 24.06.2017
    Ответить
    • Платон

      Почему разборный лучше? Я новичок просто, только начинаю разбираться, хочу хороший аппарат взять, чтобы не мучиться потом с доработкой и допилкой.

      09:49 25.06.2017
      Ответить
      • Руслан

        Разборный лучше тем, что дополнительно сразу, в процессе, сможете ароматизировать самогон, без дополнительного долгого настаивания.

        11:19 25.06.2017
        Ответить
      • Федор

        Разборный проще мыть! 🙂

        13:56 27.06.2017
        Ответить
  • Сэм

    Народ, поздравьте меня. Сделал все, как и написано, брагу ставил на сахаре. Все получилось!!! Боялся, что пригорит, но нет. Супер! Буду здесь постоянным читателем. Интересные, а главное, полезные статьи, с понятным действием к руководству.

    22:22 26.06.2017
    Ответить
    • Сергей Сергеевич

      Ну еще бы не получилось! Вот еще пару раз так попробуешь, и уже не только на сахаре брагу делать будешь.

      10:24 27.06.2017
      Ответить
      • Сэм

        Как же вы правы! Уже по рецептам отсюда поставил брагу на компоте, и на рябине! Пока бродит, вроде прям оптимистично так! Буду продолжать пробовать, пока что все нравится, процесс прям затягивает.

        12:36 15.07.2017
        Ответить
  • Сергей Палыч

    Скажите, а тут вот все про дрожжи, да про дрожжи. А без дрожжей есть какие-то варианты? Или все на дрожжах заточено?

    08:18 20.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Можно! Есть так называемые живые дрожжи, содержатся, например, в шкурках винограда. Вы почитайте тут, посмотрите, освойтесь и вперед, присоединяйтесь к компании винокуров!

      17:57 23.07.2017
      Ответить
      • Сергей Палыч

        Спасибо за подсказку! Уже посмотрел, буду ждать осени, как раз виноград должен свой подойти! Будем пробовать! По факту отпишусь.

        10:06 27.07.2017
        Ответить
    • Алкопроф

      Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт! Без них просто никак. Другой вопрос: какие использовать дрожжи! Есть несколько вариантов, и у всех свои плюсы и минусы.

      17:15 24.01.2018
      Ответить
  • Толян

    Супер! Прям все по пунктам расписано! Буду экспериментировать!

    10:19 20.10.2017
    Ответить
  • Мистер

    Очень информационная статья. Открыл для себя много нового, интересного и познавательного. Теперь чувствую себя на равных со знакомыми, которые любят поговорить на тему, что да как лучше делать в самогоноварении. Даже в конфликт вступить могу и отстоять свою точку зрения. Но сам пока не решаюсь обзавестись самогонным аппаратом, а, наверное, стоит уже.

    17:22 18.12.2017
    Ответить
  • Маша

    Муж однажды имел неосторожность и использовал обычную воду, которая течет из-под крана в наших квартирах. Это было его грубой ошибкой, которую мы до сих пор ему вспоминаем. Все продукты были переведены и только зря потраченное время. Самогон получился просто невыносимым по вкусу и запаху, а цвет его был очень странный — серым. Теперь берет воду только отфильтрованную.

    20:11 06.01.2018
    Ответить
  • Яночка

    Спросила своего свекра, есть ли у него сухопарник? Решила немного блеснуть умом перед ним, так сказать. Он посмотрел на меня широко открытыми глазами и ответил, что нет. Мы с мужем в браке уже 7 лет и все это время он гонит самогон сам, используя вместо сухопарника обычную баночку. Теперь с подарком на новый год для него все решено! Порадуем отца супер обновкой!

    17:22 13.01.2018
    Ответить