Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

  1. Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом. Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
  2. Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
  3. Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
  4. Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
  5. Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
  6. Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
  7. Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
  8. Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
  9. Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
  10. Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике. Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
  11. После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Читайте также

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества . Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки. Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят […]

Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях

Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать.  Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножить дрожжи в питательной среде. Как это сделать — […]

Комментарии

  • Начинающий

    В холодильнике фильтрует только Аквафор или любой фильтр-кувшин?

    15:05 13.06.2018
    Ответить
    • Иваныч

      Любой кувшин, лучше в холоде проходит фильтрация

      13:33 15.06.2018
      Ответить
    • Дмитриев Глеб

      Любой кувшин отлично фильтрует, не только аквафор. А вообще, я даже раз где-то видел специальный «алкогольный» кувшин для фильтрации. Вот я удивился! Но думаю, что суть та же!

      21:32 20.11.2018
      Ответить
  • Алексей

    А можно фильтровать неразбавленный, например 60 градусов.

    20:04 19.07.2018
    Ответить
    • аноним

      можно. но лучше разбавлять водой до 25-30 градусов , сивуха лучше очищается,а потом на вторую перегонку.

      17:04 27.02.2020
      Ответить