Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Всю ароматику и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф.

Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок спиртовым паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше. 

Кратко и понятно про ароматизацию самогона

Выполнить её несколькими способами:

  • Ароматизация с помощью джин-корзины. В специальный бункер мы закладываем ароматное сырьё и во время второй перегонки прогоняем через него наш самогон.
  • Ароматизация с помощью сухопарника. Абсолютно такой же принцип, только эффективность в разы меньше.
  • Ароматизацию с помощью Экстрактор Сокслета. Самая эффективная технология, подразумевающая многократное вытягиванием ароматики из сырья. делается с помощью одноимённого устройства (чем-то похож на обычный диоптр).
  • Ароматизация непосредственно в перегонном кубе. Можно закинуть ароматное сырьё прямо в куб, но в этом случае эффекта будет мало, а испортить продукт подгоревшими травами или фруктами можно запросто.

А вообще, я сторонник настоек. Сделайте хороший ректификат на самогонном аппарате Люкссталь 8М, найдите вкусные ягоды и фрукты и будет вам счастье! Подробнее про дистиллятор — https://luxstahl.com/.

LuxStahl 8M

Ароматизация самогона при второй перегонке

Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор или джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе. 

Джин-корзину можно приобрести в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/oborudovanie-dlja-samogonnogo-apparata/jin-korziny.

Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник

Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см. 

Пример смеси:

  • 2 ст.л. семян аниса,
  • по 1 ст.л. бадьяна и фенхеля. 

Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье: 

  • соцветия аниса, гвоздики и шафрана;
  • зелень эстрагона, майорана;
  • листья вишни, смородины; 
  • стручки ванили, перца; 
  • кору дуба и коричного дерева; 
  • корень имбиря или даже хрена;

Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.

При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.

Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе

Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:

  1. Непосредственно в куб, в самогон. Причем лучше разместить влажные добавки типа фруктов на фальшдне. Оно не дает пригорать зерну и фруктам и позволяет легко собрать брух. Такое фальшдно идет в комплекте к современным моделям, таким, как Luxstahl 8m.
  • подвесить в мешочке из сетчатой ткани над кипящим в кубе спиртом так, чтобы мешочек его поверхности не касался.

Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона. Но как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и […]

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Комментарии

Adblock
detector