Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше. 

Ароматизация самогона при второй перегонке

Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор, джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе. 

Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник

Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см. 

Пример смеси:

  • 2 ст.л. семян аниса,
  • по 1 ст.л. бадьяна и фенхеля. 

Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье: 

  • соцветия аниса, гвоздики и шафрана;
  • зелень эстрагона, майорана;
  • листья вишни, смородины; 
  • стручки ванили, перца; 
  • кору дуба и коричного дерева; 
  • корень имбиря или даже хрена;

Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.

При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.

Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе

Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:

  1. Непосредственно в куб, в самогон. Причем лучше разместить влажные добавки типа фруктов на фальшдне. Оно не дает пригорать зерну и фруктам и позволяет легко собрать брух. Такое фальшдно идет в комплекте к современным моделям, таким, как Luxstahl 7m.
  • подвесить в мешочке из сетчатой ткани над кипящим в кубе спиртом так, чтобы мешочек его поверхности не касался.

Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Комментарии