Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Всю ароматику и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф.

Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок спиртовым паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше. 

Кратко и понятно про ароматизацию самогона

Выполнить её несколькими способами:

  • Ароматизация с помощью джин-корзины. В специальный бункер мы закладываем ароматное сырьё и во время второй перегонки прогоняем через него наш самогон.
  • Ароматизация с помощью сухопарника. Абсолютно такой же принцип, только эффективность в разы меньше.
  • Ароматизацию с помощью Экстрактор Сокслета. Самая эффективная технология, подразумевающая многократное вытягиванием ароматики из сырья. делается с помощью одноимённого устройства (чем-то похож на обычный диоптр).
  • Ароматизация непосредственно в перегонном кубе. Можно закинуть ароматное сырьё прямо в куб, но в этом случае эффекта будет мало, а испортить продукт подгоревшими травами или фруктами можно запросто.

А вообще, я сторонник настоек. Сделайте хороший ректификат на самогонном аппарате Люкссталь 8М, найдите вкусные ягоды и фрукты и будет вам счастье! Подробнее про дистиллятор — https://luxstahl.com/.

LuxStahl 8M

Ароматизация самогона при второй перегонке

Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор или джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе. 

Джин-корзину можно приобрести в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/oborudovanie-dlja-samogonnogo-apparata/jin-korziny.

Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник

Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см. 

Пример смеси:

  • 2 ст.л. семян аниса,
  • по 1 ст.л. бадьяна и фенхеля. 

Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье: 

  • соцветия аниса, гвоздики и шафрана;
  • зелень эстрагона, майорана;
  • листья вишни, смородины; 
  • стручки ванили, перца; 
  • кору дуба и коричного дерева; 
  • корень имбиря или даже хрена;

Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.

При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.

Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе

Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:

  1. Непосредственно в куб, в самогон. Причем лучше разместить влажные добавки типа фруктов на фальшдне. Оно не дает пригорать зерну и фруктам и позволяет легко собрать брух. Такое фальшдно идет в комплекте к современным моделям, таким, как Luxstahl 8m.
  • подвесить в мешочке из сетчатой ткани над кипящим в кубе спиртом так, чтобы мешочек его поверхности не касался.

Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси . Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а […]

Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать. Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке В идеале бочка должна […]

Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая.  Если очень кратко, то любую кислую или испорченную алкогольную основу спасёт перегонка. Причём это должна быть ректификация […]

Комментарии

Adblock
detector