Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Всю ароматику и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф.

Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок спиртовым паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше. 

Кратко и понятно про ароматизацию самогона

Выполнить её несколькими способами:

  • Ароматизация с помощью джин-корзины. В специальный бункер мы закладываем ароматное сырьё и во время второй перегонки прогоняем через него наш самогон.
  • Ароматизация с помощью сухопарника. Абсолютно такой же принцип, только эффективность в разы меньше.
  • Ароматизацию с помощью Экстрактор Сокслета. Самая эффективная технология, подразумевающая многократное вытягиванием ароматики из сырья. делается с помощью одноимённого устройства (чем-то похож на обычный диоптр).
  • Ароматизация непосредственно в перегонном кубе. Можно закинуть ароматное сырьё прямо в куб, но в этом случае эффекта будет мало, а испортить продукт подгоревшими травами или фруктами можно запросто.

А вообще, я сторонник настоек. Сделайте хороший ректификат на самогонном аппарате Люкссталь 8М, найдите вкусные ягоды и фрукты и будет вам счастье! Подробнее про дистиллятор — https://luxstahl.com/.

LuxStahl 8M

Ароматизация самогона при второй перегонке

Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор или джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе. 

Джин-корзину можно приобрести в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/oborudovanie-dlja-samogonnogo-apparata/jin-korziny.

Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник

Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см. 

Пример смеси:

  • 2 ст.л. семян аниса,
  • по 1 ст.л. бадьяна и фенхеля. 

Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье: 

  • соцветия аниса, гвоздики и шафрана;
  • зелень эстрагона, майорана;
  • листья вишни, смородины; 
  • стручки ванили, перца; 
  • кору дуба и коричного дерева; 
  • корень имбиря или даже хрена;

Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.

При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.

Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе

Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:

  1. Непосредственно в куб, в самогон. Причем лучше разместить влажные добавки типа фруктов на фальшдне. Оно не дает пригорать зерну и фруктам и позволяет легко собрать брух. Такое фальшдно идет в комплекте к современным моделям, таким, как Luxstahl 8m.
  • подвесить в мешочке из сетчатой ткани над кипящим в кубе спиртом так, чтобы мешочек его поверхности не касался.

Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат , […]

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона. Но как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и […]

man making a disgusted face 4 причины почему самогон получился горьким

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все. 1. Все дело в браге Здесь […]

Комментарии

Adblock
detector