Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Всю ароматику и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф.

Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок спиртовым паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше. 

Кратко и понятно про ароматизацию самогона

Выполнить её несколькими способами:

  • Ароматизация с помощью джин-корзины. В специальный бункер мы закладываем ароматное сырьё и во время второй перегонки прогоняем через него наш самогон.
  • Ароматизация с помощью сухопарника. Абсолютно такой же принцип, только эффективность в разы меньше.
  • Ароматизацию с помощью Экстрактор Сокслета. Самая эффективная технология, подразумевающая многократное вытягиванием ароматики из сырья. делается с помощью одноимённого устройства (чем-то похож на обычный диоптр).
  • Ароматизация непосредственно в перегонном кубе. Можно закинуть ароматное сырьё прямо в куб, но в этом случае эффекта будет мало, а испортить продукт подгоревшими травами или фруктами можно запросто.

А вообще, я сторонник настоек. Сделайте хороший ректификат на самогонном аппарате Люкссталь 8М, найдите вкусные ягоды и фрукты и будет вам счастье! Подробнее про дистиллятор — https://luxstahl.com/.

LuxStahl 8M

Ароматизация самогона при второй перегонке

Проводите перегонку, как и обычно: разбавьте самогон до 15-40% крепости, положите специи, пряности, орехи, обжаренную до карамельного запаха дубовую щепу, ягоды, травы или другие природные добавки в экстрактор или джин-корзину. Отберите 3-5% голов, остальное перегоните до 3-5% спирта в струе. 

Джин-корзину можно приобрести в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/oborudovanie-dlja-samogonnogo-apparata/jin-korziny.

Ароматизация самогона при второй перегонке через сухопарник

Та же самая вторая дробная перегонка, но только в сухопарник закладывают сухие добавки — солод, специи, пряности, ароматизаторы, щепу. Слой добавок должен быть не толще 2 см. 

Пример смеси:

  • 2 ст.л. семян аниса,
  • по 1 ст.л. бадьяна и фенхеля. 

Кроме того, в сухопарник добавляют эссенции или сушеное сырье: 

  • соцветия аниса, гвоздики и шафрана;
  • зелень эстрагона, майорана;
  • листья вишни, смородины; 
  • стручки ванили, перца; 
  • кору дуба и коричного дерева; 
  • корень имбиря или даже хрена;

Если вы никак не можете решить, что именно положить в сухопарник, почитайте наши рецепты самогона.

При помощи сухопарника можно придать самогону аромат от легкого до среднего. А выраженный запах получается, если добавлять специи в куб.

Ароматизация самогона при второй перегонке в кубе

Самое удобное место для ароматизации — куб. Тут точно ничего не забьется и не пристанет насмерть в труднодоступном месте. Итак, добавки для ароматизации самогона можно класть:

  1. Непосредственно в куб, в самогон. Причем лучше разместить влажные добавки типа фруктов на фальшдне. Оно не дает пригорать зерну и фруктам и позволяет легко собрать брух. Такое фальшдно идет в комплекте к современным моделям, таким, как Luxstahl 8m.
  • подвесить в мешочке из сетчатой ткани над кипящим в кубе спиртом так, чтобы мешочек его поверхности не касался.

Хотите узнать, какие аппараты очищают спирт от примесей эффективнее всего? Вам все станет понятно, когда вы посмотрите реально отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Очистка самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может […]

Дробная перегонка спирта-сырца в самогон

Вне зависимости от качества и размера вашего самогонного аппарата, вам необходимо провести две полноценные перегонки. Первая идёт на максимальной скорости в так называемом режиме потстилл, а вторая на низкой мощности с отбором вредных фракций. В этой статье я хотел бы рассказать про дробную перегонку, температурный режим и скорость отбора. Напомню, что сначала вам нужно поставить […]

Царга или тарельчатая колонна: что лучше для самогоноварения?

Когда мы говорим про колонну, то подразумеваем два её вида: насадочная и тарельчатая. В первом случае это может быть классическая царга из нержавейки или меди, внутри которой будет установлена насадка (РПН или СПН). Такую сборку чаще всего используют для сахарной браги, чтобы очистить её от лишних примесей и запахов. Самый известный самогонный аппарат с такой […]

Комментарии

Adblock
detector