Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина.

Основных сортов белой глины два:

  • каолин
  • бентонит

Именно бентонит является официально зарегистрированной пищевой добавкой (Е 558), применяемой при производстве соков, пива и вина (для их осветления). А это значит, что при оценке пользы и вреда очистки самогона таким способом вред будет минимален. Каолином самогон не очищают, поскольку хоть это и “та же” белая глина, но свойства и область применения у нее немного другие, нежели у бентонита.

Важно понимать, что очистка самогона белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел будет косвенной: бентонитом очищают (осветляют) брагу, а не продукт дистилляции. Однако именно благодаря осветлению в браге в разы уменьшается количество веществ, из которых образуются вредные и неприятно пахнущие примеси, а также сивушные масла. При очистке браги бентонитом из раствора удаляются остатки дрожжей и сырья, которые при попадании в перегонный куб начнут пригорать и разлагаться на ненужные и опасные вещества.

Очистка самогона белой глиной (бентонитом) в домашних условиях

Бентонит можно приобрести в магазинах, специализирующихся на самогоноварении, достать на производстве соков и вин (если таковое имеется в вашем населенном пункте) или даже найти в магазине товаров для животных в виде наполнителя для кошачьего туалета. Нет, это не опечатка. Бентонит (белая глина) в силу высокой абсорбирующей способности используется и для таких целей. Важно, чтобы состав представлял собой “стопроцентный глинистый материал” без каких-либо добавок и отдушек.
Чтобы очистить самогон белой глиной, потребуется одна столовая ложка с горкой (25-30 граммов) на 10 л браги.

Как правильно очистить самогон белой глиной (бентонитом):

  1. Напомним, что очищать будем созревшую брагу, а не готовый самогон.
  2. Сахарную брагу оставляем, как есть, зерновую, солодовую, фруктово-ягодную нужно аккуратно снять с осадка.
  3. Теперь брагу нужно дегазировать, иначе бентонит вспенит ее. Для дегазации брагу нагревают до 50°С и в течение пяти минут интенсивно перемешивают.

    Важно. Проводите осветление не в перегонном кубе, поскольку в этом процессе образуется плотный осадок, который к тому же нужно будет поскорее смыть. Подсохший уплотнившийся осадок из емкости вычистить будет весьма проблематично.

  4. Литр теплой браги отлить и растворить в нем бентонит, предназначенный для всего объема браги — так будет удобнее приготовить раствор белой глины без комочков.
  5. Раствор бентонита в литре браги выливают в общий объем браги, тщательно перемешивают и оставляют на 2-5 часов.
  6. Как только брага из мутной стала прозрачной, а на дне образовался оформленный осадок, брагу нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи гибкого шланга. Не допускайте попадания осадка в шланг!

После проведенных процедур можно приступать к перегонке. При этом неважно, будет первая перегонка дробной или Вы просто получаете спирт-сырец. Осветление браги все равно лучше провести. Меньше примесей изначально — выше степень очистки. Даже если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками, и он способен хоть чистый спирт на выходе выдавать.

Но разумеется, качество дистиллятора не менее важно, чем качество браги.

Зная, как выбрать самогонный аппарат, Вы значительно облегчите себе задачу перегонки. А выбранную модель мы рекомендуем поискать в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат напрямую будет проще и надежнее.

Читайте также

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). […]

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    Я слышал, что сэм тоже чистят бентонитом. Но в теории непонятно, что он там на себя берет. С дрожжами понятно, а вот сэм…

    16:02 23.06.2018
    Ответить
  • Аркадий

    В аптеках и хоз.магазинах продают косметическую белую глину. Она не подходит?

    16:20 30.06.2018
    Ответить
    • Иваныч

      Она не бентонит. Я как-то пробовал, осаждает неважно, взвесь остается

      14:59 02.07.2018
      Ответить
  • Суриков Абрам

    Ну, тут сложно как-то с белой глиной этой напрягаться. Если консистенция неправильная выйдет, то напортачить можно. Но если хочется качества знатного, то надо бы конечно потрудиться. Я в таких делах не специалист, конечно. Мне бы, чем полегче способ очищения, тем лучше. Без затруднений, а вы чистите белой глиной? Может, есть секреты как проще?

    09:00 14.09.2018
    Ответить
    • Горбатый

      Ничего сложного в методе нет, зато он очень эффективен. Главное — размешать без комочков, но даже если они будут — просто не вся глина сработает, а только та часть, что на поверхности комочков. Как бы эффективность ниже будет, но все равно хорошо все осветляется. Не бойтесь попробовать

      18:18 15.09.2018
      Ответить
  • Маришка

    Белая глина в магазинах, разных производителей бывает. Интересно от производителя зависит. Какую приобретать лучше? И почему именно белой глиной? Сейчас большое разнообразие в магазинах можно встретить. Так что возникает сомнение. От белой, скорее всего, чище становится. И эффект наверняка лучше.

    15:21 27.09.2018
    Ответить