Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина.

Основных сортов белой глины два:

  • каолин
  • бентонит

Именно бентонит является официально зарегистрированной пищевой добавкой (Е 558), применяемой при производстве соков, пива и вина (для их осветления). А это значит, что при оценке пользы и вреда очистки самогона таким способом вред будет минимален. Каолином самогон не очищают, поскольку хоть это и “та же” белая глина, но свойства и область применения у нее немного другие, нежели у бентонита.

Важно понимать, что очистка самогона белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел будет косвенной: бентонитом очищают (осветляют) брагу, а не продукт дистилляции. Однако именно благодаря осветлению в браге в разы уменьшается количество веществ, из которых образуются вредные и неприятно пахнущие примеси, а также сивушные масла. При очистке браги бентонитом из раствора удаляются остатки дрожжей и сырья, которые при попадании в перегонный куб начнут пригорать и разлагаться на ненужные и опасные вещества.

Очистка самогона белой глиной (бентонитом) в домашних условиях

Бентонит можно приобрести в магазинах, специализирующихся на самогоноварении, достать на производстве соков и вин (если таковое имеется в вашем населенном пункте) или даже найти в магазине товаров для животных в виде наполнителя для кошачьего туалета. Нет, это не опечатка. Бентонит (белая глина) в силу высокой абсорбирующей способности используется и для таких целей. Важно, чтобы состав представлял собой “стопроцентный глинистый материал” без каких-либо добавок и отдушек.
Чтобы очистить самогон белой глиной, потребуется одна столовая ложка с горкой (25-30 граммов) на 10 л браги.

Как правильно очистить самогон белой глиной (бентонитом):

  1. Напомним, что очищать будем созревшую брагу, а не готовый самогон.
  2. Сахарную брагу оставляем, как есть, зерновую, солодовую, фруктово-ягодную нужно аккуратно снять с осадка.
  3. Теперь брагу нужно дегазировать, иначе бентонит вспенит ее. Для дегазации брагу нагревают до 50°С и в течение пяти минут интенсивно перемешивают.

    Важно. Проводите осветление не в перегонном кубе, поскольку в этом процессе образуется плотный осадок, который к тому же нужно будет поскорее смыть. Подсохший уплотнившийся осадок из емкости вычистить будет весьма проблематично.

  4. Литр теплой браги отлить и растворить в нем бентонит, предназначенный для всего объема браги — так будет удобнее приготовить раствор белой глины без комочков.
  5. Раствор бентонита в литре браги выливают в общий объем браги, тщательно перемешивают и оставляют на 2-5 часов.
  6. Как только брага из мутной стала прозрачной, а на дне образовался оформленный осадок, брагу нужно аккуратно слить в другую емкость при помощи гибкого шланга. Не допускайте попадания осадка в шланг!

После проведенных процедур можно приступать к перегонке. При этом неважно, будет первая перегонка дробной или Вы просто получаете спирт-сырец. Осветление браги все равно лучше провести. Меньше примесей изначально — выше степень очистки. Даже если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками, и он способен хоть чистый спирт на выходе выдавать.

Но разумеется, качество дистиллятора не менее важно, чем качество браги.

Зная, как выбрать самогонный аппарат, Вы значительно облегчите себе задачу перегонки. А выбранную модель мы рекомендуем поискать в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат напрямую будет проще и надежнее.

Читайте также

Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но […]

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    Я слышал, что сэм тоже чистят бентонитом. Но в теории непонятно, что он там на себя берет. С дрожжами понятно, а вот сэм…

    16:02 23.06.2018
    Ответить
  • Аркадий

    В аптеках и хоз.магазинах продают косметическую белую глину. Она не подходит?

    16:20 30.06.2018
    Ответить
    • Иваныч

      Она не бентонит. Я как-то пробовал, осаждает неважно, взвесь остается

      14:59 02.07.2018
      Ответить
  • Суриков Абрам

    Ну, тут сложно как-то с белой глиной этой напрягаться. Если консистенция неправильная выйдет, то напортачить можно. Но если хочется качества знатного, то надо бы конечно потрудиться. Я в таких делах не специалист, конечно. Мне бы, чем полегче способ очищения, тем лучше. Без затруднений, а вы чистите белой глиной? Может, есть секреты как проще?

    09:00 14.09.2018
    Ответить
    • Горбатый

      Ничего сложного в методе нет, зато он очень эффективен. Главное — размешать без комочков, но даже если они будут — просто не вся глина сработает, а только та часть, что на поверхности комочков. Как бы эффективность ниже будет, но все равно хорошо все осветляется. Не бойтесь попробовать

      18:18 15.09.2018
      Ответить