Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях

Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать. 

Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножить дрожжи в питательной среде. Как это сделать — читайте ниже.

Как вырастить спиртовые дрожжи в домашних условиях

Спиртовые дрожжи, даже входящие в турбо-смеси, следует размножать на сахаристом или крахмалистом сырье: картофеле, ячмене, сахаре, муке.

Как размножить дрожжи для браги и самогона

Как сделать из картофеля питательную среду для размножения дрожжей: 

  • Сырой картофель очистить и промыть, потереть на мелкой терке.
  • На 2 средних картофелины добавить 1 стол. л. сахара и ½ стол. л. соли.
  • Влить 250 мл. воды температурой не выше 30°C.
  • Поставить на средний огонь, как только закипит — сразу снять.
  • Охладить до 35-36°C.
  • Перелить в банку, чтобы она была заполнена на ⅓-½ и добавить дрожжи.
  • Поставить гидрозатвор и убрать в темное место.
  • Через 6-12 часов проверить, выходит ли активно газ.
  •  Когда через 1-3 дня сахара по сахарометру останется 6-7%, объём дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует перелить в банку по край, чтобы весь объем был заполнен и они не контактировали с кислородом.
  •  Банку закрыть и убрать в холодильник.

Такую закваску можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно будет активировать: на 4 л браги развести 100 мл теплой воды, добавить 1 стол. л. сахара и 2 ст. ложки закваски. Затем перемешать до растворения сахара и убрать на 2-3 часа.

Как размножить дрожжи солодом

Солод — лучшая питательная среда для размножения спиртовых дрожжей: он содержит минеральные вещества и азот. Для приготовления сусла подходит любой солод, но предпочтительнее ржаной.

Самый простой готовится из солодового экстракта по следующему рецепту:

  • Довести до кипения 1,5 л воды.
  • Добавить 80-115 гр готового, концентрированного и неохмеленного солодового экстракта.
  • Кипятить его 15 минут.
  • Охладить до 35-36оС.
  • Сусло стартера перелить в продезинфицированную бутыль.
  • Закрыть ее сверху фольгой и встряхнуть.
  • Добавить дрожжи и вставить пробку с воздушным затвором.
  • Оставить бутыль в темном месте до сахаристости 6-7%.

Если вы не планируете использовать стартер сразу, лучше хранить его в холодильнике.

Как размножить турбо-дрожжи

Активные, толерантные к спирту и подавляющие прочую микрофлору турбо-дрожжи очень быстро поглощают сахар. Для их выращивания мало только сахаристого раствора. В фабричной упаковке с турбо-дрожжами есть минеральная подкормка. Турбо-дрожжи останутся активными после размножения в домашних условия, если в питательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину примерно по 0,5-0,7 г/л. 

Питательную среду можно приготовить из экстракта солода, по рецепту ниже. Можно также использовать смесь на сахаре, однако без подкормки “турбо-эффекта” не будет. 

  • Смешать 180 г сахара, 0,5 г хлорида аммония, 0,7 г суперфосфата, 25 мл 10-процентной серной кислоты (для угнетения бактерий), 10-15 г сухого солода, 1 л водопроводной воды.
  • Вскипятить,
  • охладить до 36оС,
  • внести 6-8 ч.ложек сухих дрожжей и под гидрозатвор.
  • Периодически помешивать для аэрации.

Как вырастить пивные дрожжи

Для выращивания пивных дрожжей подходит все тот же рецепт на солодовом экстракте.

Как размножить винные дрожжи

Винные дрожжи выращивают на сахарном сиропе, добавляя горсть изюма или 2-3 куряги на 0,5 л воды. Либо взять готовое винное сусло. Если использовать сок, можно испортить партию избыточной кислотой, пектинами, танинами. Лучше добавить подкормку, иначе они будут слабыми и брага станет дистиллятом, а не вином. Современные дистилляторы, например, такие, как Luxstahl 8m, начисто уберут сивуху, но времени и сырья будет жаль.  

Как размножить вискарные дрожжи

Разумеется, на солодовом экстракте, по рецепту, изложенному выше.

Да, любые дрожжи можно вырастить дома. И все-таки, в домашних условиях сложно соблюсти стерильность, не испортить закваску. Получить чистый и вкусный самогон проще с культурными дрожжами. Если у вас уже что-то пошло не так, просто перегоните брагу на современном аппарате. Выбрать объем и функционал помогут реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана. Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество […]

Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Выбрать дополнительный метод очистки самогона — это почти как выбрать самогонный аппарат: разные нюансы, свои плюсы и минусы у каждого способа. Есть широко известные популярные способы (как эффективные, так и не очень), а есть те, что не на слуху, но тем не менее достаточно себя оправдывают. Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел — […]

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат , знает об этом. Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня. Как […]

Комментарии