Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях

Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать. 

Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножить дрожжи в питательной среде. Как это сделать — читайте ниже.

Как вырастить спиртовые дрожжи в домашних условиях

Спиртовые дрожжи, даже входящие в турбо-смеси, следует размножать на сахаристом или крахмалистом сырье: картофеле, ячмене, сахаре, муке.

Как размножить дрожжи для браги и самогона

Как сделать из картофеля питательную среду для размножения дрожжей: 

  • Сырой картофель очистить и промыть, потереть на мелкой терке.
  • На 2 средних картофелины добавить 1 стол. л. сахара и ½ стол. л. соли.
  • Влить 250 мл. воды температурой не выше 30°C.
  • Поставить на средний огонь, как только закипит — сразу снять.
  • Охладить до 35-36°C.
  • Перелить в банку, чтобы она была заполнена на ⅓-½ и добавить дрожжи.
  • Поставить гидрозатвор и убрать в темное место.
  • Через 6-12 часов проверить, выходит ли активно газ.
  •  Когда через 1-3 дня сахара по сахарометру останется 6-7%, объём дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует перелить в банку по край, чтобы весь объем был заполнен и они не контактировали с кислородом.
  •  Банку закрыть и убрать в холодильник.

Такую закваску можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно будет активировать: на 4 л браги развести 100 мл теплой воды, добавить 1 стол. л. сахара и 2 ст. ложки закваски. Затем перемешать до растворения сахара и убрать на 2-3 часа.

Как размножить дрожжи солодом

Солод — лучшая питательная среда для размножения спиртовых дрожжей: он содержит минеральные вещества и азот. Для приготовления сусла подходит любой солод, но предпочтительнее ржаной.

Самый простой готовится из солодового экстракта по следующему рецепту:

  • Довести до кипения 1,5 л воды.
  • Добавить 80-115 гр готового, концентрированного и неохмеленного солодового экстракта.
  • Кипятить его 15 минут.
  • Охладить до 35-36оС.
  • Сусло стартера перелить в продезинфицированную бутыль.
  • Закрыть ее сверху фольгой и встряхнуть.
  • Добавить дрожжи и вставить пробку с воздушным затвором.
  • Оставить бутыль в темном месте до сахаристости 6-7%.

Если вы не планируете использовать стартер сразу, лучше хранить его в холодильнике.

Как размножить турбо-дрожжи

Активные, толерантные к спирту и подавляющие прочую микрофлору турбо-дрожжи очень быстро поглощают сахар. Для их выращивания мало только сахаристого раствора. В фабричной упаковке с турбо-дрожжами есть минеральная подкормка. Турбо-дрожжи останутся активными после размножения в домашних условия, если в питательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину примерно по 0,5-0,7 г/л. 

Питательную среду можно приготовить из экстракта солода, по рецепту ниже. Можно также использовать смесь на сахаре, однако без подкормки “турбо-эффекта” не будет. 

  • Смешать 180 г сахара, 0,5 г хлорида аммония, 0,7 г суперфосфата, 25 мл 10-процентной серной кислоты (для угнетения бактерий), 10-15 г сухого солода, 1 л водопроводной воды.
  • Вскипятить,
  • охладить до 36оС,
  • внести 6-8 ч.ложек сухих дрожжей и под гидрозатвор.
  • Периодически помешивать для аэрации.

Как вырастить пивные дрожжи

Для выращивания пивных дрожжей подходит все тот же рецепт на солодовом экстракте.

Как размножить винные дрожжи

Винные дрожжи выращивают на сахарном сиропе, добавляя горсть изюма или 2-3 куряги на 0,5 л воды. Либо взять готовое винное сусло. Если использовать сок, можно испортить партию избыточной кислотой, пектинами, танинами. Лучше добавить подкормку, иначе они будут слабыми и брага станет дистиллятом, а не вином. Современные дистилляторы, например, такие, как Luxstahl 7, начисто уберут сивуху, но времени и сырья будет жаль.  

Как размножить вискарные дрожжи

Разумеется, на солодовом экстракте, по рецепту, изложенному выше.

Да, любые дрожжи можно вырастить дома. И все-таки, в домашних условиях сложно соблюсти стерильность, не испортить закваску. Получить чистый и вкусный самогон проще с культурными дрожжами. Если у вас уже что-то пошло не так, просто перегоните брагу на современном аппарате. Выбрать объем и функционал помогут реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат , […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли  или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить.    Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое? Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие […]

Комментарии