Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как  определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств.

Как определить головы самогона

Исходя из названия фракции понятно, что она идет первой. То, что начинает капать в приемник при температуре уже около 60-65°С, — головы и есть. Они имеют неприятный резкий запах (разотрите каплю в пальцах и все поймете). Как только запах станет мягким спиртовым, можно увеличивать нагрев до 78°С и приступать к отбору тела.

Однако не каждый может положиться на свой нюх. Объем отбираемых голов можно рассчитать:

  • по сахару (если знаете начальное его содержание). На каждые 500 граммов сахара из браги отбирают от 30 до 50 мл голов. Будет лучше отобрать половину (15-25 мл) при первой перегонке (перегонка браги на сырец), а затем остатки отбирать уже при перегонке сырца.Учитывайте, что для яблочной браги этот объем будет больше: 50-60 мл (яблоки дают при брожении больший выход метилового спирта).
  • по “абсолютному спирту”. Рассчитывается содержание (в мл) “чистого спирта” в сырце на основе данных о его крепости, после чего при его перегонке отбирается 10-15% от объема “абсолютного спирта”.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объем — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нем содержится 500 мл. 15% от этого объема составят 75 мл — это и будет объем голов, который необходимо отобрать.

Головная фракция значительно более токсична, чем хвостовая. Не пренебрегайте расчетами. Надежно отсекать фракции помогают аппараты колонного типа с точной регулировкой температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Как определить хвосты при перегонке самогона

При отборе тела периодически замеряется остаточная крепость дистиллята на выходе. Когда этот показатель опускается до отметки 40% (40 “градусов”), отбор тела завершают и переходят к отбору хвостов. Проверить “хвосты” можно еще и поджиганием: при крепости ниже 40 градусов дистиллят перестает гореть.

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Как правильно перегнать брагу на самогон”.

Читайте также

Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, ) позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего […]

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Комментарии