Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях.

Разберемся, как определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств.

Как определить головы самогона

Исходя из названия фракции понятно, что она идет первой. То, что начинает капать в приемник при температуре уже около 84-88°С, — головы и есть. Они имеют неприятный резкий запах (разотрите каплю в пальцах и все поймете). Как только запах станет мягким спиртовым, можно увеличивать нагрев до приступать к отбору тела.

Однако не каждый может положиться на свой нюх. Объем отбираемых голов можно рассчитать:

  • по сахару (если знаете начальное его содержание). На каждый 1 кг сахара из браги отбирают от 50 до 60 мл голов. Будет лучше отобрать половину (30 мл) при первой перегонке (перегонка браги на сырец), а затем остатки отбирать уже при перегонке сырца.Учитывайте, что для яблочной браги этот объем будет больше: до 100 мл (яблоки дают при брожении больший выход метилового спирта).
  • по “абсолютному спирту”. Рассчитывается содержание (в мл) “чистого спирта” в сырце на основе данных о его крепости, после чего при его перегонке отбирается 10-15% от объема “абсолютного спирта”.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объем — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нем содержится 500 мл. 15% от этого объема составят 75 мл — это и будет объем голов, который необходимо отобрать.

Головная фракция значительно более токсична, чем хвостовая. Не пренебрегайте расчетами. Надежно отсекать фракции помогают аппараты колонного типа с точной регулировкой температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Как определить хвосты при перегонке самогона

При отборе тела периодически замеряется остаточная крепость дистиллята на выходе. Когда этот показатель опускается до отметки 40% (40 “градусов”), отбор тела завершают и переходят к отбору хвостов. Проверить “хвосты” можно еще и поджиганием: при крепости ниже 40 градусов дистиллят перестает гореть.

Также хвосты можно определить по температуре в перегонном кубе во время второй перегонки. Когда температура в нижнем термометре дойдёт до 93,5 градуса, то начинаются хвосты.

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Как правильно перегнать брагу на самогон”.

Как я определяю головы и хвосты в самогоне

Первую перегонку я делаю на максимальной скорости в режиме потстилл. Отсекаю только первые 50 мл и то лишь в том случае, если не забываю этого делать. В целом, загоняться головами и хвостами на первом погоне смысла нет.

Вторую перегонку я делаю с царгой 100 см и спирально призматической насадкой. Головы отбираю 10% от абсолютного спирта с помощью узла отбора по жидкости со скоростью 300 мл в час (2 капли в секунду). Хвосты отсекаю при температуре 93,5% в перегонном кубе. Хвосты не собираю вообще.

Третью перегонку также делаю на максимальной скорости. Голов отбираю 50 мл, а хвосты не отбираю вообще (гоню до 40% в приёмной ёмкости).

Читайте также

Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним […]

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Как осахарить крахмал в домашних условиях Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, […]

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит. На каком самогоне целесообразней делать мацерацию Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и […]

Комментарии

  • Аноним

    А если вообще отбор тела идет от 94% до 90% крепости и уже ниже до 88% идут хвостовые фракции — и затем вообще прекращается что то капать? Т.е никакого снижения до 40% не происходит вообще?

    22:28 05.04.2022
    Ответить

Adblock
detector