Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях.

Разберемся, как определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств.

Как определить головы самогона

Исходя из названия фракции понятно, что она идет первой. То, что начинает капать в приемник при температуре уже около 84-88°С, — головы и есть. Они имеют неприятный резкий запах (разотрите каплю в пальцах и все поймете). Как только запах станет мягким спиртовым, можно увеличивать нагрев до приступать к отбору тела.

Однако не каждый может положиться на свой нюх. Объем отбираемых голов можно рассчитать:

  • по сахару (если знаете начальное его содержание). На каждый 1 кг сахара из браги отбирают от 50 до 60 мл голов. Будет лучше отобрать половину (30 мл) при первой перегонке (перегонка браги на сырец), а затем остатки отбирать уже при перегонке сырца.Учитывайте, что для яблочной браги этот объем будет больше: до 100 мл (яблоки дают при брожении больший выход метилового спирта).
  • по “абсолютному спирту”. Рассчитывается содержание (в мл) “чистого спирта” в сырце на основе данных о его крепости, после чего при его перегонке отбирается 10-15% от объема “абсолютного спирта”.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объем — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нем содержится 500 мл. 15% от этого объема составят 75 мл — это и будет объем голов, который необходимо отобрать.

Головная фракция значительно более токсична, чем хвостовая. Не пренебрегайте расчетами. Надежно отсекать фракции помогают аппараты колонного типа с точной регулировкой температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Как определить хвосты при перегонке самогона

При отборе тела периодически замеряется остаточная крепость дистиллята на выходе. Когда этот показатель опускается до отметки 40% (40 “градусов”), отбор тела завершают и переходят к отбору хвостов. Проверить “хвосты” можно еще и поджиганием: при крепости ниже 40 градусов дистиллят перестает гореть.

Также хвосты можно определить по температуре в перегонном кубе во время второй перегонки. Когда температура в нижнем термометре дойдёт до 93,5 градуса, то начинаются хвосты.

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Как правильно перегнать брагу на самогон”.

Как я определяю головы и хвосты в самогоне

Первую перегонку я делаю на максимальной скорости в режиме потстилл. Отсекаю только первые 50 мл и то лишь в том случае, если не забываю этого делать. В целом, загоняться головами и хвостами на первом погоне смысла нет.

Вторую перегонку я делаю с царгой 100 см и спирально призматической насадкой. Головы отбираю 10% от абсолютного спирта с помощью узла отбора по жидкости со скоростью 300 мл в час (2 капли в секунду). Хвосты отсекаю при температуре 93,5% в перегонном кубе. Хвосты не собираю вообще.

Третью перегонку также делаю на максимальной скорости. Голов отбираю 50 мл, а хвосты не отбираю вообще (гоню до 40% в приёмной ёмкости).

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли  или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить.    Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое? Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие […]

Комментарии

  • Аноним

    А если вообще отбор тела идет от 94% до 90% крепости и уже ниже до 88% идут хвостовые фракции — и затем вообще прекращается что то капать? Т.е никакого снижения до 40% не происходит вообще?

    22:28 05.04.2022
    Ответить

Adblock
detector