Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как  определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств.

Как определить головы самогона

Исходя из названия фракции понятно, что она идет первой. То, что начинает капать в приемник при температуре уже около 60-65°С, — головы и есть. Они имеют неприятный резкий запах (разотрите каплю в пальцах и все поймете). Как только запах станет мягким спиртовым, можно увеличивать нагрев до 78°С и приступать к отбору тела.

Однако не каждый может положиться на свой нюх. Объем отбираемых голов можно рассчитать:

  • по сахару (если знаете начальное его содержание). На каждые 500 граммов сахара из браги отбирают от 30 до 50 мл голов. Будет лучше отобрать половину (15-25 мл) при первой перегонке (перегонка браги на сырец), а затем остатки отбирать уже при перегонке сырца.Учитывайте, что для яблочной браги этот объем будет больше: 50-60 мл (яблоки дают при брожении больший выход метилового спирта).
  • по “абсолютному спирту”. Рассчитывается содержание (в мл) “чистого спирта” в сырце на основе данных о его крепости, после чего при его перегонке отбирается 10-15% от объема “абсолютного спирта”.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объем — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нем содержится 500 мл. 15% от этого объема составят 75 мл — это и будет объем голов, который необходимо отобрать.

Головная фракция значительно более токсична, чем хвостовая. Не пренебрегайте расчетами. Надежно отсекать фракции помогают аппараты колонного типа с точной регулировкой температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Как определить хвосты при перегонке самогона

При отборе тела периодически замеряется остаточная крепость дистиллята на выходе. Когда этот показатель опускается до отметки 40% (40 “градусов”), отбор тела завершают и переходят к отбору хвостов. Проверить “хвосты” можно еще и поджиганием: при крепости ниже 40 градусов дистиллят перестает гореть.

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Как правильно перегнать брагу на самогон”.

Читайте также

Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций. Скорость первой перегонки браги Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз […]

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Комментарии