Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно.

Виды браги для домашнего самогона

Брага бывает сахарная, плодово-ягодная, зерновая (крахмалистая). Дрожжи ведь потребляют глюкозу, сахарозу, фруктозу.

Больше 100 рецептов браги можно найти на нашем сайте.

Следовательно, все, что содержит эти сахара, можно превратить в спирт. 

Сахарный самогон — самый простой и бюджетный вариант браги из сиропа. 

  • Нужно смешать 5 кг сахара и 20 литров воды
  • Постараться растворить сахар, но это необязательно.
  • Внести 100 грамм дрожжей «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru/.
  • поставить гидрозатвор и подождать 7 дней.

Недостатком сахарного самогона считают наброженный излишек “ароматной” сивухи, которую приходится долго фильтровать и чистить. Но хорошая двойная перегонка решает эту проблему.

Благородный зерновой самогон считается напитком гурманов. Его вкус гораздо мягче и разнообразнее, чем вкус сахарного, но технология изготовления сложнее. Сахар в зерне “упакован” в зерновую оболочку и “уложен” в молекулы крахмала. Дрожжи не могут его достать и сбродить. Ферменты солода способны разрушить крупные молекулы крахмала на маленькие и съедобные молекулы сахаров.

  • Нужно сначала раздробить зерно и солод.
  • Затем сварить сусло с солодом, выдерживая паузы и не повышая температуру выше 75оС.
  • Для осахаривание 5-6 кг зерна достаточно килограмма солода.

Этот способ называется горячим осахариванием.

Есть и холодный способ осахаривания зерновых браг. В этом случае к раздробленному зерну добавляют ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин, которые без солода превращают крахмал в сахара. 

Рецепт будет таким: 

  1. Подогреть до 45-50оС 4 л воды и замешать с 2 кг муки тесто без комков.
  2. Выдержать полчаса, еще раз помешать.
  3. Нагревать до 65оС, добавить 2,5 г амилосубтилина, разведенного в воде, на каждый кг муки.
  4. Периодически помешивать, нагревая, четверть часа.
  5. Подогреть до 95оС, остудить до 65оС, добавить 5 г глюкаваморина на каждый килограмм муки, перемешать, укутать. 
  6. Спустя час добавить 2 л воды, остудить до 35оС и внести дрожжи.  

Учитывайте, что перегонка густого, пригорающего зернового сусла требует использования парогенератора или водяной бани. Поможет и фальшдно.

Нежный, невероятно ароматный и деликатный самогон из фруктов — вершина мастерства самогонщика. Фрукты и ягоды — требовательное сырье. Нормальному сбраживанию может помешать излишняя или недостаточная сахаристость, высокая кислотность, переизбыток пектина, который провоцирует появление неприятно пахнущих сернистых сивушных масел.

Прежде всего, надо померить сахаристость сока, отжав небольшую порцию. Исходя из этого уже готовить сусло.

Так, для приготовления 30 л виноградного сусла средней сахаристостью 14%, надо:

  • Взять 28 кг винограда, 1,75 кг сахара.
  • Виноградины нужно перебрать, помыть, раздавить или измельчить. Для самогона мезгу (кожуру и косточки) убирать не обязательно.
  • Долить воды до заданного объема, внести сироп, сваренный из сахара,
  • Разогреть до температуры брожения, указанной на упаковке дрожжей,
  • Задать спиртовые дрожжи. 

Какие бывают виды домашнего самогона

Из зернового самогона готовят скотч, бурбон, ирландский виски, путем подбора сырья, двойной перегонки и выдержки в обожженной дубовой бочке. Настаивают зерновой спирт на можжевельнике, тмине и других специях и получают джин. Из фруктового и ягодного сырья делают сливовицу, кальвадос, граппу и чачу.

Тростниковый сахар служит основой для рома, который также выдерживают в бочках. И, наконец, качественный и ароматный виноградный спирт, выдержанный в бочке из-под вина, становится основой для домашнего коньяка. Технологию изготовления этих и многих других напитков вы найдете в нашем огромном разделе рецептов самогона.  

Не забывайте, что на качестве самогона и своем здоровье экономить не стоит. Выбирайте надежный и удобный аппарат с термометром, режимом дистилляции и ректификации, фальшдном, тот, который способен очистить от примесей любые браги, даже проблемные. Примером такого аппарата может служить мини-спиртзавод Luxstahl 8m.

Читайте также

Себестоимость самогона в 2023 году (в домашних условиях)

Сколько сейчас стоит гнать самогон? Самогонщики знают, что основная цена — это сахар и дрожжи. Электроэнергию, воду и своё время считать даже как-то не принято. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и решил посчитать, во сколько мне обходится собственный продукт. Я не занимаюсь продажей, так как это запрещено по закону, но для своего внутреннего […]

Очистка самогона яйцом (яичным белком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном […]

Правильное хранение самогона в дубовой бочке

Сейчас готовый самогон и водочку хранят в стеклянной таре. А вот пару веков назад в ходу были только дубовые бочки. Виски, коньяк и другие дистилляты настаивались в 200-литровых бочках десятилетиями. Округлялся и смягчался вкус, букет “расцветал” нотами ванили, шоколада, благодаря обожженной и пропитанной вином клепке. Да и сейчас можно возродить традицию хранения самогона в дубовой […]

Комментарии

Adblock
detector