Какой выход самогона из сахарной браги
Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка.
Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного напитка здесь говорить не приходится, но это один из самых доступных вариантов неплохого домашнего спиртного. А если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял высокую степень очистки от примесей, то сахарный дистиллят станет достойной заменой покупной водке.
Выход самогона из браги на сахаре примерно известен: с одного килограмма песка можно получить 1,1-1,2 л дистиллята крепостью 40 градусов (без учета разделения на фракции), или 510-600 мл “абсолютного спирта” (крепостью 96 градусов).
Однако на деле результат будет на 10-15% ниже, ведь он зависит от нескольких параметров:
- вид используемых дрожжей;
- правильный гидромодуль;
- соблюдение технологии перегонки;
- исправная работа дистиллятора.
От последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона из любого сырья, но и его качество и пригодность к употреблению. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в надежности всех его частей и комплектующих? Лучше всего первым делом изучить предложения официальных производителей.
На то, какой будет выход самогона из браги на сахаре влияет технология перегонки. Как уже было сказано выше, разделение на фракции снижает цифру теоретического выхода, однако эти потери по спирту будут неизбежными, особенно если дистиллятор классический или Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Сократить потери (соответственно, увеличить выход самогона) поможет точное, почти “ювелирное” разделение на фракции. Сделать это под силу любому винокуру, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), позволяющий филигранную регулировку температуры перегонки. Как правило, это позволяют бражные и ректификационные колонны.
Обеспечить максимальный выход самогона помогает правильно подобранный гидромодуль. Для сахарной браги это значение составляет 4,5-5 л воды на 1 кг сахарного песка. Такой гидромодуль нужен для того, чтобы дрожжи успели переработать весь сахар, тогда как концентрация спирта в самой браге еще не достигла порогового значения для жизнеспособности дрожжей.
От выбора дрожжей тоже зависит выход самогона. Разные типы дрожжей “выдерживают” разную концентрацию этилового спирта в браге. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% спирта в браге, а для спиртовых — 18% (до 21% в некоторых случаях). Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Мы используем современные дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru/.
Поскольку гидромодуль для сахарной браги известен, то можно для удобства составить табличку выхода самогона в зависимости от объема сахарной браги (1, 10, 15, 20, 30, 40, 50):
Литраж браги (л) |
Выход (крепость 40 градусов, мл) |
1 | 220 |
5 | 1100 |
10 | 2200 |
15 | 3300 |
20 | 4400 |
30 | 6600 |
40 | 8800 |
50 | 11000 |
Комментарии
Все-таки таблица по литрам браги на какой гидромодуль составлена?
Гидромодуль 1:4
А ставил кто из тростникового? Есть эстеты? Ром хочу забабахать, интересно по выходу, те же пропорции примерно?
Состав, в принципе, тот же — сахароза. Лучше брать нерафинированный, в нем кристаллы покрыты патокой — мелассой. Она и дает характерный привкус и аромат. Выход, вероятно, будет чуть ниже, чем со свекольного сахара, поскольку нерафинированный тростниковый сахар содержит от 2 до 15% от массы витамины, волокна и микроэлементы
Вообще таблица, конечно, с очень большой погрешностью…
Выход спирта зависит от качества дрожжей и сахара. Иногда даже выхода и нет, приходится на второй перегон отправлять.
Я по таблице как-то не понимаю, честно говоря. У меня дядя все без таблицы хорошо знает. Запомнил, скорее всего, правильные пропорции и консистенцию. Всегда все нормально получается. Скажите, вот мне интересно, а вы все по таблице или тоже понимаете, как правильно? Вот в таблицах, бывают ли погрешности? Стоит ли доверять?
Доверять можно, так как все расчеты ведутся по сахару
А как получилось из 10 л 1100мл, если из 1 л — 220 мл?
Из-за гидромодуля 4,5-5 к 1 кг сахара пропорции не будут прямолинейными
В начале коментов Алкопроф, конкретно, указывает, что таблица составлена на ГМ 1/4
11000
Да хорошая табличка! Именно так все и получается! Поставили месяц назад, вчера перегнали, получилось с небольшой погрешностью, но в целом верно. Спасибо за подсказку!