Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного напитка здесь говорить не приходится, но это один из самых доступных вариантов неплохого домашнего спиртного. А если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял высокую степень очистки от примесей, то сахарный дистиллят станет достойной заменой покупной водке.

Выход самогона из браги на сахаре примерно известен: с одного килограмма песка можно получить 1,1-1,2 л дистиллята крепостью 40 градусов (без учета разделения на фракции), или 510-600 мл “абсолютного спирта” (крепостью 96 градусов).

Однако на деле результат будет на 10-15% ниже, ведь он зависит от нескольких параметров:

  • вид используемых дрожжей;
  • правильный гидромодуль;
  • соблюдение технологии перегонки;
  • исправная работа дистиллятора.

От последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона из любого сырья, но и его качество и пригодность к употреблению. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в надежности всех его частей и комплектующих? Лучше всего первым делом изучить предложения официальных производителей.

На то, какой будет выход самогона из браги на сахаре влияет технология перегонки. Как уже было сказано выше, разделение на фракции снижает цифру теоретического выхода, однако эти потери по спирту будут неизбежными, особенно если дистиллятор классический или Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Сократить потери (соответственно, увеличить выход самогона) поможет точное, почти “ювелирное” разделение на фракции. Сделать это под силу любому винокуру, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий филигранную регулировку температуры перегонки. Как правило, это позволяют бражные и ректификационные колонны.

Обеспечить максимальный выход самогона помогает правильно подобранный гидромодуль. Для сахарной браги это значение составляет 4,5-5 л воды на 1 кг сахарного песка. Такой гидромодуль нужен для того, чтобы дрожжи успели переработать весь сахар, тогда как концентрация спирта в самой браге еще не достигла порогового значения для жизнеспособности дрожжей.

От выбора дрожжей тоже зависит выход самогона. Разные типы дрожжей “выдерживают” разную концентрацию этилового спирта в браге. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% спирта в браге, а для спиртовых — 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта.

Поскольку гидромодуль для сахарной браги известен, то можно для удобства составить табличку выхода самогона в зависимости от объема сахарной браги (1, 10, 15, 20, 30, 40, 50):

Литраж браги (л)

Выход (крепость 40 градусов, мл)

1 220
10 1100
15 3300
20 4400
30 6600
40 8800
50 11000

Читайте также

Как очистить самогон после очистки молоком

Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как […]

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Комментарии

  • Иван

    Все-таки таблица по литрам браги на какой гидромодуль составлена?

    07:57 23.03.2018
    Ответить
  • Виталий

    А ставил кто из тростникового? Есть эстеты? Ром хочу забабахать, интересно по выходу, те же пропорции примерно?

    15:31 20.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Состав, в принципе, тот же — сахароза. Лучше брать нерафинированный, в нем кристаллы покрыты патокой — мелассой. Она и дает характерный привкус и аромат. Выход, вероятно, будет чуть ниже, чем со свекольного сахара, поскольку нерафинированный тростниковый сахар содержит от 2 до 15% от массы витамины, волокна и микроэлементы

      13:48 28.04.2018
      Ответить
  • Проводник

    Вообще таблица, конечно, с очень большой погрешностью…
    Выход спирта зависит от качества дрожжей и сахара. Иногда даже выхода и нет, приходится на второй перегон отправлять.

    11:33 04.05.2018
    Ответить