Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли  или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить.   

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 и более часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать без нагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадка появляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя 2-3 недели после разбавления самогона осадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей, тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углем и разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает 8,5 единиц. 

Агрессивный алкоголь способен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в воде всегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на дне появляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, если при перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесс самогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо при перегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, а самогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствует более 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуются гидроокиси, которые выпадают бурым осадком. 

Если самогон делали на железистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты — соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы в спирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы  осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием. 
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон уже помутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним. Рекомендуем рассмотреть самогонный аппарат Luxstahl 7m.

Читайте также

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом? Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, […]

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат , но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь […]

Комментарии