Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли  или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить.   

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 и более часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать без нагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадка появляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя 2-3 недели после разбавления самогона осадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей, тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углем и разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает 8,5 единиц. 

Агрессивный алкоголь способен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в воде всегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на дне появляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, если при перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесс самогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо при перегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, а самогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствует более 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуются гидроокиси, которые выпадают бурым осадком. 

Если самогон делали на железистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты — соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы в спирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы  осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием. 
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон уже помутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним. Рекомендуем рассмотреть самогонный аппарат Luxstahl 7.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. […]

Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Купить самогонный аппарат в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду […]

Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат , позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие […]

Комментарии