Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”.

Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Если кратко, то:

  • Головы — используем для розжига мангала и технических целей (обработки поверхностей). Перегонять повторно нельзя.
  • Хвосты — выливаем в канализацию или добавляем в брагу при следующей перегонке.

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем.

“Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.

Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.

Можно ли добавлять хвосты в брагу

Можно и нужно.

Конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки.

Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако, если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.

Можно ли головы добавлять в брагу

Категорически нельзя.

С хвостами все понятно, а вот добавляют ли голову в брагу? Нет, ведь это не имеет никакого смысла. Головы — яд, и хотя в них могут содержаться летучие примеси веществ, создающих характерную органолептику напитка, в данном случае шкурка выделки не стоит. Понятно, что головы в сахарной браге не содержат вообще ничего, кроме нежелательных веществ.

Как использовать головы от самогона

  • в качестве средства для обезжиривания поверхностей (например, при склеивании);
  • для зачищения контактов электрических проводов (например, медных);
  • в качестве средства для розжига (“головы” отлично горят);
  • в качестве средства для омывания стекла автомобиля (правда, запах стоит не очень приятный).

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии

  • Алекс

    Бред полнейший — спирт не обезжиривает, а обезвоживает. Обезжиривать нужно ацетоном и его производными, либо бензин/керосин

    11:54 02.08.2020
    Ответить
    • Прохожий

      Идиот, спирт — лучший обезжириватель! Откуда вы такие беретесь???

      14:46 19.12.2020
      Ответить
  • Влад

    Спирт не растворяет жиры?

    00:45 26.10.2020
    Ответить
  • Закодированный

    Головами дезинфицирую ёмкость для зерновой браги. Пшик пшик и заразы нет.

    13:28 18.11.2021
    Ответить

Adblock
detector