Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”.

Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Если кратко, то:

  • Головы — используем для розжига мангала и технических целей (обработки поверхностей). Перегонять повторно нельзя.
  • Хвосты — выливаем в канализацию или добавляем в брагу при следующей перегонке.

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем.

“Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.

Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.

Можно ли добавлять хвосты в брагу

Можно и нужно.

Конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки.

Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако, если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.

Можно ли головы добавлять в брагу

Категорически нельзя.

С хвостами все понятно, а вот добавляют ли голову в брагу? Нет, ведь это не имеет никакого смысла. Головы — яд, и хотя в них могут содержаться летучие примеси веществ, создающих характерную органолептику напитка, в данном случае шкурка выделки не стоит. Понятно, что головы в сахарной браге не содержат вообще ничего, кроме нежелательных веществ.

Как использовать головы от самогона

  • в качестве средства для обезжиривания поверхностей (например, при склеивании);
  • для зачищения контактов электрических проводов (например, медных);
  • в качестве средства для розжига (“головы” отлично горят);
  • в качестве средства для омывания стекла автомобиля (правда, запах стоит не очень приятный).

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой

Читайте также

Рецепт сахарной браги от А до Я: пошаговая инструкция для начинающих

Сахарная брага — самая дешевая и доступная основа для вашего будущего самогона. Среди ингредиентов сахар, спиртовые дрожжи и вода. Я расскажу вам в формате пошаговой инструкции, что вам понадобится для её приготовления, что нужно будет приобрести заранее и как сбродить её правильно. Давайте начнем непосредственно с того, что вам нужно будет иметь, чтобы поставить сахарную […]

Как правильно перегнать брагу на самогон

Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем купить самогонный аппарат , а не собирать его самостоятельно. И хотя при работе с каждой конкретной комплектации самогонного аппарата присутствуют […]

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Комментарии

  • Алекс

    Бред полнейший — спирт не обезжиривает, а обезвоживает. Обезжиривать нужно ацетоном и его производными, либо бензин/керосин

    11:54 02.08.2020
    Ответить
    • Прохожий

      Идиот, спирт — лучший обезжириватель! Откуда вы такие беретесь???

      14:46 19.12.2020
      Ответить
  • Влад

    Спирт не растворяет жиры?

    00:45 26.10.2020
    Ответить
  • Закодированный

    Головами дезинфицирую ёмкость для зерновой браги. Пшик пшик и заразы нет.

    13:28 18.11.2021
    Ответить

Adblock
detector