Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера
Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами.
Расчет крепости по плотности
Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее.
Расчет крепости браги
Крепость сахарной браги для самогона, сделанной по классическому рецепту браги, можно рассчитать по начальному и конечному содержанию сахара (плотности). Измерьте содержание сахара до внесения дрожжей и после того, как газ перестанет выходить и сделайте расчет по формуле:
Крепость браги = (Начальная плотность — Конечная плотность)/10*6
Каждые 10% плотности дадут 6% крепости. Для измерений лучше использовать ареометр-сахарометр.
Расчет крепости по сахару
То же самое, что и расчет по плотности.
Расчет крепости пива
Все рецепты пива рекомендуют в обязательном порядке вычислять плотность, чтобы контролировать полноту сбраживания. Сначала находят содержание алкоголя, по таблице соответствующие плотности значения алкоголя и делают несложный расчет:
Алкоголь = Алкоголь начальной плотности — Алкоголь конечной плотности
Таблица расчета крепости пива
Алкоголь, об. % | Удельный вес (SG) | Плотность по ареометру, % | Объемно-массовая доля, % (г/л) |
0,00 | 1.002 | 0,51 | 0,51 |
0,25 | 1.004 | 1,02 | 1,03 |
0,50 | 1.006 | 1,53 | 1,54 |
0,75 | 1.008 | 2,05 | 2,06 |
1,00 | 1.010 | 2,56 | 2,58 |
1,25 | 1.012 | 3,06 | 3,10 |
1,50 | 1.014 | 3,57 | 3,62 |
1,75 | 1.016 | 4,07 | 4,14 |
2,00 | 1.018 | 4,58 | 4,66 |
2,25 | 1.020 | 5,08 | 5,18 |
2,50 | 1.022 | 5,58 | 5,70 |
2,75 | 1.024 | 6,07 | 6,22 |
3,00 | 1.026 | 6,57 | 6,74 |
3,25 | 1.028 | 7,06 | 7,26 |
3,50 | 1.030 | 7,55 | 7,78 |
3,75 | 1.032 | 8,04 | 8,30 |
4,00 | 1.034 | 8,53 | 8,82 |
4,25 | 1.036 | 9,02 | 9,34 |
4,50 | 1.038 | 9,50 | 9,87 |
4,75 | 1.040 | 9,99 | 10,39 |
5,00 | 1.041 | 10,23 | 10,65 |
5,25 | 1.043 | 10,71 | 11,17 |
5,50 | 1.045 | 11,19 | 11,69 |
5,75 | 1.047 | 11,67 | 12,22 |
6,00 | 1.049 | 12,14 | 12,74 |
6,25 | 1.051 | 12,62 | 13,26 |
6,50 | 1.053 | 13,09 | 13,79 |
6,75 | 1.055 | 13,56 | 14,31 |
7,00 | 1.056 | 13,80 | 14,57 |
7,25 | 1.058 | 14,27 | 15,10 |
7,50 | 1.060 | 14,74 | 15,62 |
7,75 | 1.061 | 14,97 | 15,88 |
8,00 | 1.063 | 15,43 | 16,41 |
8,25 | 1.065 | 15,90 | 16,93 |
8,50 | 1.067 | 16,36 | 17,46 |
8,75 | 1.069 | 16,82 | 17,98 |
9,00 | 1.071 | 17,28 | 18,51 |
9,25 | 1.073 | 17,74 | 19,03 |
9,50 | 1.075 | 18,19 | 19,56 |
9,75 | 1.076 | 18,42 | 19,82 |
10,00 | 1.078 | 18,87 | 20,35 |
10,25 | 1.080 | 19,33 | 20,87 |
10,50 | 1.082 | 19,78 | 21,40 |
10,75 | 1.084 | 20,23 | 21,93 |
11,00 | 1.086 | 20,67 | 22,45 |
11,25 | 1.088 | 21,12 | 22,98 |
11,50 | 1.090 | 21,57 | 23,51 |
11,75 | 1.092 | 22,01 | 24,03 |
12,00 | 1.093 | 22,23 | 24,30 |
12,25 | 1.095 | 22,67 | 24,83 |
12,50 | 1.097 | 23,11 | 25,35 |
12,75 | 1.098 | 23,33 | 25,62 |
13,00 | 1.100 | 23,77 | 26,15 |
13,25 | 1.102 | 24,21 | 26,68 |
13,50 | 1.104 | 24,64 | 27,20 |
13,75 | 1.105 | 24,86 | 27,47 |
14,00 | 1.107 | 25,29 | 28,00 |
14,25 | 1.109 | 25,72 | 28,53 |
14,50 | 1.111 | 26,15 | 29,06 |
14,75 | 1.113 | 26,58 | 29,59 |
Расчет крепости спирта
Достаточно сложно рассчитать крепость спирта, поскольку слишком много переменных в рецептах самогона. Неизвестно, насколько нарушена технология сбраживания и сколько голов нужно будет отобрать для полной очистки. Неизвестно, какова погрешность при определении спиртуозности браги. Неизвестно, до скольки градусов в струе будет отбираться питьевой спирт, какую скорость нагрева предпочтет самогонщик и сколько при этом потеряет на испарении. Проще измерить крепость спиртометром, когда перегонка будет закончена.
Например, в результате первой ректификации обычно получают спирт крепостью 85-90%. На аппарате с тонким отбором по пару, контролем температуры и длинной царгой крепость может достигать 96%. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.
Можно посчитать теоретическое количество абсолютного спирта в сырце:
Sa = V * F / 100, где
Sa – абсолютный спирт;
V – объем сырца или браги в л;
F – крепость браги или сырца в процентах.
Затем решить, какая крепость будет нужна и исходя из этого добавлять воду.
Расчет крепости самогона
Точный расчет крепости самогона столкнется с теми же проблемами — слишком много переменных. Исходя из практического опыта, после первой дистилляции (а самогон — это дистиллят), можно получить сырец крепостью 50-60%.
Расчет крепости настойки
Иногда самогонщики жалуются, что настаивание “крадет градус”. Объясняется это просто — ягоды и фрукты содержат сок, а это тоже вода. Согласно рецептам настоек процесс представляет собой экстрагирование. Спирт тянет воду, вода разбавляет крепость. Есть и обратная сторона медали — ягоды впитывают в себя часть спирта.
Посчитать можно так:
- Вычислить содержание абсолютного спирта по формуле выше.
- Посчитать по таблице ниже какое количество воды в граммах содержит добавка.
- Воспользоваться калькулятором на вкладке “Смешение растворов”. Задать полученное количество воды в ягодах или фруктах исходя из веса добавки. Спирт задать, как абсолютный, со 100% крепостью.
Таблица содержания воды
Наименование компонента | Вода, г на 100 г добавки |
абрикос | 86.35 |
авокадо | 72.33 |
айва | 83.8 |
ананас | 87.24 |
апельсин | 86.75 |
арахис | 6.5 |
арбуз | 91.45 |
базилик | 92.06 |
баклажан | 92.3 |
банан | 74.91 |
белый гриб | 92.45 |
брокколи (капуста) | 89.3 |
брусника | 86.7 |
брюква | 89.43 |
вино ад (американский) | 81.3 |
вино ад (кишмиш) | 80.54 |
виноград (мускатный) | 84.29 |
вишня | 86.13 |
горох | 88.89 |
гранат | 77.93 |
грейпфрут | 88.06 |
грецкий орех | 4.07 |
гречиха | 9.75 |
грифола курчавая | 90.37 |
груша | 83.96 |
гуава | 80.8 |
джекфрут | 73.46 |
дуриан | 64.99 |
дыня | 90.15 |
ежевика | 88.15 |
жёлудь | 27.9 |
земляника (клубника) | 90.95 |
инжир (фига) | 79.11 |
кабачок (цуккини) | 94.79 |
капуста белокачанная | 92.18 |
капуста цветная | 92.07 |
картофель белый | 81.58 |
картофель коричневый | 78.58 |
картофель сладкий (батат) | 77.28 |
каштан «конский» | 48.65 |
кедровый орех | 2.28 |
кервель (сушёный) | 7.2 |
кешью | 5.2 |
киви | 83.07 |
кинза (кориандр. листья) | 92.21 |
кинза (кориандр. семена) | 8.86 |
клюква крупноплодная | 87.32 |
кокосовая мякоть | 46.99 |
кокосовое молоко | 67.62 |
кольраби (капуста) | 91 |
крыжовник | 87.87 |
кукуруза | 76.05 |
кунжут | 4.69 |
лавровый лист (сушёный) | 5.44 |
лайм | 88.26 |
ламинария (морская капуста) | 81.58 |
лён | 6.96 |
лимон | 88.98 |
лисичка | 89.85 |
лонган | 82.75 |
лук зелёный | 92.32 |
лук порей | 83 |
лук репчатый | 89.11 |
малина | 85.75 |
манго | 83.46 |
мандарины | 85.17 |
мандарины БЕЗ косточек (клементины) | 86.58 |
маниока (кассава) | 59.68 |
маракуйя | 72.93 |
маш (бобы мунг) | 90.4 |
миндаль | 4.41 |
морковь | 88.29 |
морошка | 87 |
мушмула (локва) | 86.73 |
мята | 85.55 |
нектарины | 87.59 |
нут | 7.68 |
овёс | 8.22 |
огурец | 95.23 |
опёнок | 88.34 |
папайя | 88.06 |
пекан | 3.52 |
перец жгучий (чили) | 87.74 |
перец сладкий (болгарский) | 93.89 |
персик | 88.87 |
петрушка | 87.71 |
подсолнечник (семена) | 4.73 |
помело | 89.1 |
помидор | 94.52 |
просо (пшено) | 8.67 |
пшеница | 13.1 |
рамбутан | 78.04 |
редис | 95.27 |
редька | 95.37 |
репа кормовая (турнепс) | 91.87 |
рис (коричневый) | 11.8 |
рожь | 10.6 |
салат | 94.5 |
свёкла | 87.58 |
сельдерей | 95.43 |
сельдерей (корнеплод) | 88 |
слива (алыча) | 87.23 |
смородина (красная и белая) | 83.95 |
смородина чёрная | 81.96 |
сморчок | 89.61 |
соевые бобы | 8.54 |
сорго | 12.4 |
спаржа | 93.22 |
спирулина | 90.67 |
топинамбур | 78.01 |
тыква мякоть | 91.6 |
тыква семена | 5.23 |
укроп зелень | 85.95 |
укроп (семена) | 7.7 |
фасоль | 11.75 |
фейхоа | 8.28 |
финик | 21.32 |
фисташки | 4.37 |
фундук (лещина) | 5.31 |
хурма | 80.32 |
черешня | 82.25 |
чеснок | 58.58 |
чечевица | 8.26 |
шампиньон | 92.82 |
шелковица | 87.68 |
шиитаке | 89.74 |
шиповник | 58.66 |
шпинат | 91.4 |
щавель | 93 |
яблоко | 85.56 |
ячмень (перловка) | 9.44 |
Расчет крепости от температуры
Показания стандартного бытового спиртометра нужно проверять. Обычно он откалиброван и показывает точное значение при температуре раствора, равной 20оС. Шаг влево, шаг вправо — и прибор врет. Для корректировки разработан специальный калькулятор.
Расчет крепости ликера
Вообще купажирование и крепление — это вполне естественная часть технологии и рецептов ликера. Здесь у самогонщика возникает только один вопрос: какая крепость получится в результате?
Крепость смеси можно рассчитать по алгоритму выше или просто по опыту, учитывая следующие факторы:
- Настаивание снижает крепость на 2-5% если сырье отжимать, и на 10-20 процентов — если не отжимать.
- 100 грамм сахара равны примерно 60 мл воды по объему.
Есть еще один, более точный способ расчета.
Расчет крепости спиртного при смешивании жидкостей
Можно рассчитать крепость без учета температуры. Допустим, у вас есть 1000 мл настойки крепостью 15% и 250 мл самогона крепостью 40%. Вы хотите укрепить настойку, смешав ее с самогоном.
В 1000 мл настойки содержиться 150 мл чистого спирта.
В 250 мл самогона — 250*0,4 = 100 мл чистого спирта.
Итого, в 1250 мл смеси будет 250 мл чистого спирта
1000*250/1250=200 мл спирта будет в литре такой смеси, или 20%.
А для точных расчетов в зависимости от температуры есть онлайн калькуляторы.
Комментарии