Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами. 

Расчет крепости по плотности

Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее.

Расчет крепости браги

Крепость сахарной браги для самогона, сделанной по классическому рецепту браги, можно рассчитать по начальному и конечному содержанию сахара (плотности). Измерьте содержание сахара до внесения дрожжей и после того, как газ перестанет выходить и сделайте расчет по формуле: 

Крепость браги = (Начальная плотность — Конечная плотность)/10*6

Каждые 10% плотности дадут 6% крепости. Для измерений лучше использовать ареометр-сахарометр.

Расчет крепости по сахару

То же самое, что и расчет по плотности. 

Расчет крепости пива

Все рецепты пива рекомендуют в обязательном порядке вычислять плотность, чтобы контролировать полноту сбраживания. Сначала находят содержание алкоголя, по таблице соответствующие плотности значения алкоголя и делают несложный расчет:

Алкоголь = Алкоголь начальной плотности — Алкоголь конечной плотности

Таблица расчета крепости пива

Алкоголь, об. % Удельный вес (SG) Плотность по ареометру, % Объемно-массовая доля, % (г/л)
0,00 1.002 0,51 0,51
0,25 1.004 1,02 1,03
0,50 1.006 1,53 1,54
0,75 1.008 2,05 2,06
1,00 1.010 2,56 2,58
1,25 1.012 3,06 3,10
1,50 1.014 3,57 3,62
1,75 1.016 4,07 4,14
2,00 1.018 4,58 4,66
2,25 1.020 5,08 5,18
2,50 1.022 5,58 5,70
2,75 1.024 6,07 6,22
3,00 1.026 6,57 6,74
3,25 1.028 7,06 7,26
3,50 1.030 7,55 7,78
3,75 1.032 8,04 8,30
4,00 1.034 8,53 8,82
4,25 1.036 9,02 9,34
4,50 1.038 9,50 9,87
4,75 1.040 9,99 10,39
5,00 1.041 10,23 10,65
5,25 1.043 10,71 11,17
5,50 1.045 11,19 11,69
5,75 1.047 11,67 12,22
6,00 1.049 12,14 12,74
6,25 1.051 12,62 13,26
6,50 1.053 13,09 13,79
6,75 1.055 13,56 14,31
7,00 1.056 13,80 14,57
7,25 1.058 14,27 15,10
7,50 1.060 14,74 15,62
7,75 1.061 14,97 15,88
8,00 1.063 15,43 16,41
8,25 1.065 15,90 16,93
8,50 1.067 16,36 17,46
8,75 1.069 16,82 17,98
9,00 1.071 17,28 18,51
9,25 1.073 17,74 19,03
9,50 1.075 18,19 19,56
9,75 1.076 18,42 19,82
10,00 1.078 18,87 20,35
10,25 1.080 19,33 20,87
10,50 1.082 19,78 21,40
10,75 1.084 20,23 21,93
11,00 1.086 20,67 22,45
11,25 1.088 21,12 22,98
11,50 1.090 21,57 23,51
11,75 1.092 22,01 24,03
12,00 1.093 22,23 24,30
12,25 1.095 22,67 24,83
12,50 1.097 23,11 25,35
12,75 1.098 23,33 25,62
13,00 1.100 23,77 26,15
13,25 1.102 24,21 26,68
13,50 1.104 24,64 27,20
13,75 1.105 24,86 27,47
14,00 1.107 25,29 28,00
14,25 1.109 25,72 28,53
14,50 1.111 26,15 29,06
14,75 1.113 26,58 29,59

Расчет крепости спирта

Достаточно сложно рассчитать крепость спирта, поскольку слишком много переменных в рецептах самогона. Неизвестно, насколько нарушена технология сбраживания и сколько голов нужно будет отобрать для полной очистки. Неизвестно, какова погрешность при определении спиртуозности браги. Неизвестно, до скольки  градусов в струе будет отбираться питьевой спирт, какую скорость нагрева предпочтет самогонщик и сколько при этом потеряет на испарении. Проще измерить крепость спиртометром, когда перегонка будет закончена. 

Например, в результате первой ректификации обычно получают спирт крепостью 85-90%. На аппарате с тонким отбором по пару, контролем температуры и длинной царгой крепость может достигать 96%. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Можно посчитать теоретическое количество абсолютного спирта в сырце:

Sa = V * F / 100, где
Sa – абсолютный спирт; 
V – объем сырца или браги в л; 
F – крепость браги или сырца в процентах. 

Затем решить, какая крепость будет нужна и исходя из этого добавлять воду.

Расчет крепости самогона

Точный расчет крепости самогона столкнется с теми же проблемами — слишком много переменных. Исходя из практического опыта, после первой дистилляции (а самогон — это дистиллят), можно получить сырец крепостью 50-60%.  

Расчет крепости настойки

Иногда самогонщики жалуются, что настаивание “крадет  градус”. Объясняется это просто — ягоды и  фрукты содержат сок, а это тоже вода. Согласно рецептам настоек процесс представляет собой экстрагирование. Спирт тянет воду, вода разбавляет крепость. Есть и обратная сторона медали — ягоды впитывают в себя часть спирта. 

Посчитать можно так: 

  1. Вычислить содержание абсолютного спирта по формуле выше.
  2. Посчитать по таблице ниже какое количество воды в граммах содержит добавка. 
  3. Воспользоваться калькулятором на вкладке “Смешение растворов”. Задать полученное количество воды в ягодах или фруктах исходя из веса добавки. Спирт задать, как абсолютный, со 100% крепостью.  

Таблица содержания воды 

Наименование компонента Вода, г на 100 г добавки 
абрикос 86.35
авокадо 72.33 
айва 83.8  
ананас 87.24  
апельсин  86.75  
арахис 6.5  
арбуз   91.45  
базилик    92.06  
баклажан  92.3  
банан 74.91  
белый  гриб   92.45  
брокколи (капуста) 89.3  
брусника 86.7  
брюква 89.43  
вино ад (американский) 81.3  
вино ад (кишмиш) 80.54  
виноград (мускатный) 84.29  
вишня 86.13  
горох  88.89  
гранат 77.93  
грейпфрут 88.06  
грецкий орех 4.07  
гречиха 9.75  
грифола курчавая  90.37  
груша  83.96  
гуава  80.8  
джекфрут 73.46  
дуриан  64.99  
дыня  90.15  
ежевика  88.15  
жёлудь 27.9  
земляника (клубника)  90.95  
инжир (фига)  79.11  
кабачок (цуккини)  94.79  
капуста белокачанная  92.18  
капуста цветная  92.07  
картофель белый  81.58  
картофель коричневый  78.58  
картофель сладкий (батат)  77.28  
каштан «конский» 48.65  
кедровый орех 2.28  
кервель (сушёный) 7.2  
кешью 5.2  
киви  83.07  
кинза (кориандр. листья) 92.21  
кинза (кориандр. семена) 8.86  
клюква крупноплодная 87.32  
кокосовая мякоть  46.99  
кокосовое молоко 67.62  
кольраби (капуста) 91  
крыжовник 87.87  
кукуруза 76.05  
кунжут 4.69  
лавровый лист (сушёный) 5.44  
лайм  88.26  
ламинария (морская капуста)     81.58  
лён   6.96  
лимон 88.98  
лисичка   89.85  
лонган  82.75  
лук зелёный 92.32  
лук порей  83  
лук репчатый 89.11  
малина  85.75  
манго  83.46  
мандарины  85.17  
мандарины БЕЗ косточек (клементины)  86.58  
маниока (кассава)  59.68  
маракуйя  72.93  
маш (бобы мунг)  90.4  
миндаль 4.41  
морковь  88.29  
морошка  87  
мушмула (локва) 86.73  
мята  85.55  
нектарины  87.59  
нут  7.68  
овёс 8.22  
огурец 95.23  
опёнок  88.34  
папайя 88.06  
пекан 3.52  
перец жгучий (чили)  87.74  
перец сладкий (болгарский)  93.89  
персик 88.87  
петрушка  87.71  
подсолнечник (семена) 4.73  
помело  89.1  
помидор 94.52  
просо (пшено)  8.67  
пшеница  13.1  
рамбутан  78.04  
редис  95.27  
редька 95.37  
репа кормовая (турнепс)   91.87  
рис (коричневый)  11.8  
рожь  10.6  
салат  94.5  
свёкла 87.58  
сельдерей    95.43  
сельдерей (корнеплод) 88  
слива (алыча) 87.23  
смородина (красная и белая) 83.95  
смородина чёрная  81.96  
сморчок 89.61  
соевые бобы 8.54  
сорго 12.4  
спаржа 93.22  
спирулина 90.67  
топинамбур 78.01  
тыква мякоть 91.6  
тыква семена 5.23  
укроп зелень   85.95  
укроп (семена)  7.7  
фасоль 11.75  
фейхоа 8.28  
финик 21.32  
фисташки 4.37  
фундук (лещина) 5.31  
хурма 80.32  
черешня 82.25  
чеснок 58.58  
чечевица 8.26  
шампиньон 92.82  
шелковица 87.68  
шиитаке 89.74  
шиповник 58.66  
шпинат 91.4  
щавель 93  
яблоко 85.56  
ячмень (перловка) 9.44  

Расчет крепости от температуры

Показания стандартного бытового спиртометра нужно проверять. Обычно он откалиброван и показывает точное значение при температуре раствора, равной 20оС. Шаг влево, шаг вправо — и прибор врет. Для корректировки разработан специальный калькулятор.  

Расчет крепости ликера

Вообще купажирование и крепление — это вполне естественная часть технологии и рецептов ликера. Здесь у самогонщика возникает только один вопрос: какая крепость получится в результате?

Крепость смеси можно рассчитать по алгоритму выше или просто по опыту, учитывая следующие факторы:

  1. Настаивание снижает крепость на 2-5% если сырье отжимать, и на 10-20 процентов — если не отжимать.
  2. 100 грамм сахара равны примерно 60 мл воды по объему.

Есть еще один, более точный способ расчета.

Расчет крепости спиртного при смешивании жидкостей

Можно рассчитать крепость без учета температуры. Допустим, у вас есть 1000 мл настойки крепостью 15% и 250 мл самогона крепостью 40%. Вы хотите укрепить настойку, смешав ее с самогоном. 

В 1000 мл настойки содержиться 150 мл чистого спирта.

В 250 мл самогона — 250*0,4 = 100 мл чистого спирта.

Итого, в 1250 мл смеси будет 250 мл чистого спирта 

1000*250/1250=200 мл спирта будет в литре такой смеси, или 20%.

А для точных расчетов в зависимости от температуры есть онлайн калькуляторы.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки Вам применить придется. И это не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат, […]

Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками — при первых […]

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Комментарии