Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), знает об этом. Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня.

Как правило, для дополнительной очистки самогона используются физические методы: используемые вещества “склеивают” вредные примеси, тем самым избавляя напиток от них. Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел подразумевает протекание химических реакций с превращением веществ из одних в другие. На практике используется только один комплексный метод такой очистки. Однако при рассмотрении пользы и вреда химической очистки самогона нужно отметить, что способ безопасен только для спирта-сырца.

Важно! Метод применим только для дистиллята, который будет подвергаться последующей перегонке! Питьевой самогон таким способом очищать не рекомендуется.

Химическая очистка самогона в домашних условиях

Данный метод очистки позволяет избавиться только от части примесей. В частности, от уксусной кислоты и ацетальдегида. Сложные эфиры, изобутиловый и изоамиловый спирты — компоненты “сивушного масла” — удалить применением химии не получится.

Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

  • щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
  • перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.

Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка. Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида. Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

В комплексе с данным методом часто используют обычную пищевую соду, которая также способна нейтрализовать часть кислот, а также кальцинированную соду.

Как правильно очистить самогон химическим способом

Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

  1. Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
  2. На литр “абсолютного спирта” потребуется:
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
    — каустической соды (NaOH) — 2 грамма
    — перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
    В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
    — каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой
    — перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки
  3. Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
  4. Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
  5. Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
  6. По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
  7. Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
  8. Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.

Метод такой очистки сложен тем, что в идеале нужно контролировать рН раствора. Также доставляет неудобство расчет количества и взвешивание реагентов, тогда как метод работает только против определенной части примесей. По основной промышленной методике предполагается, что сначала лабораторным анализом выявляется наличие и процентное содержание примесей в спирте-сырце, и только на основании этих данных производится расчет количества добавляемых реагентов.

Технологии не стоят на месте, и от химической очистки самогона все чаще отказываются в пользу более экологичных и эффективных методов. А если узнать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно и вовсе обойтись без дополнительных способов очистки дистиллятов. Главный гарант качества — приобретение техники у ее производителей. Сделать это можно, например, на официальном сайте завода-изготовителя, где купить самогонный аппарат можно, к тому же, с минимальной наценкой.

Читайте также

man making a disgusted face 4 причины почему горчит самогон

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? […]

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). […]

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем […]

Комментарии

  • Маньяк

    Часто встречаю упоминание этой книжки на форумах… А достать где-то реально ее?

    08:16 22.06.2018
    Ответить
  • Саша

    Я против химических экспериментов. Мне эта тема совсем не близка. Не люблю я химию и все дела. Наверное, не дорос еще, маловат. Надо дяде дать почитать. Уверен, что данная информация, будет возможно полезной для него. Он учитель химии у меня. Скорее всего и такой метод очистки самогона дома практиковал.

    08:28 15.09.2018
    Ответить
  • Узун

    Интересно, кто так загоняется, чтобы специальными химическими методами очищать самогонку. Есть же тысяча разнообразных способов, чтобы в домашних условиях, без особого труда, производить очистку самогона. Нет, же кого-то заносит, чтобы не скучать, наверное так. Что народ только не придумывает. Я удивлена просто.

    08:26 30.10.2018
    Ответить