Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), знает об этом. Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня.

Как правило, для дополнительной очистки самогона используются физические методы: используемые вещества “склеивают” вредные примеси, тем самым избавляя напиток от них. Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел подразумевает протекание химических реакций с превращением веществ из одних в другие. На практике используется только один комплексный метод такой очистки. Однако при рассмотрении пользы и вреда химической очистки самогона нужно отметить, что способ безопасен только для спирта-сырца.

Важно! Метод применим только для дистиллята, который будет подвергаться последующей перегонке! Питьевой самогон таким способом очищать не рекомендуется.

Химическая очистка самогона в домашних условиях

Данный метод очистки позволяет избавиться только от части примесей. В частности, от уксусной кислоты и ацетальдегида. Сложные эфиры, изобутиловый и изоамиловый спирты — компоненты “сивушного масла” — удалить применением химии не получится.

Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

  • щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
  • перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.

Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка. Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида. Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

В комплексе с данным методом часто используют обычную пищевую соду, которая также способна нейтрализовать часть кислот, а также кальцинированную соду.

Как правильно очистить самогон химическим способом

Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

  1. Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
  2. На литр “абсолютного спирта” потребуется:
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
    — каустической соды (NaOH) — 2 грамма
    — перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
    В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
    — каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой
    — перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки
  3. Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
  4. Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
  5. Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
  6. По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
  7. Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
  8. Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.

Метод такой очистки сложен тем, что в идеале нужно контролировать рН раствора. Также доставляет неудобство расчет количества и взвешивание реагентов, тогда как метод работает только против определенной части примесей. По основной промышленной методике предполагается, что сначала лабораторным анализом выявляется наличие и процентное содержание примесей в спирте-сырце, и только на основании этих данных производится расчет количества добавляемых реагентов.

Технологии не стоят на месте, и от химической очистки самогона все чаще отказываются в пользу более экологичных и эффективных методов. А если узнать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно и вовсе обойтись без дополнительных способов очистки дистиллятов. Главный гарант качества — приобретение техники у ее производителей. Сделать это можно, например, на официальном сайте завода-изготовителя, где купить самогонный аппарат можно, к тому же, с минимальной наценкой.

Читайте также

Как разбавить самогон соком

Разбавить самогон соком обычно требуется, если вкус напитка жестковат или кто-то из гостей не любит вкус чистого алкоголя. Жесткий напиток может получиться как у тех, кому посчастливилось удачно купить самогонный аппарат , так и у тех, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками. Сок смягчает и маскирует вкус спиртного, а также снижает крепость напитка. Получается […]

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Комментарии

  • Маньяк

    Часто встречаю упоминание этой книжки на форумах… А достать где-то реально ее?

    08:16 22.06.2018
    Ответить
  • Саша

    Я против химических экспериментов. Мне эта тема совсем не близка. Не люблю я химию и все дела. Наверное, не дорос еще, маловат. Надо дяде дать почитать. Уверен, что данная информация, будет возможно полезной для него. Он учитель химии у меня. Скорее всего и такой метод очистки самогона дома практиковал.

    08:28 15.09.2018
    Ответить
  • Узун

    Интересно, кто так загоняется, чтобы специальными химическими методами очищать самогонку. Есть же тысяча разнообразных способов, чтобы в домашних условиях, без особого труда, производить очистку самогона. Нет, же кого-то заносит, чтобы не скучать, наверное так. Что народ только не придумывает. Я удивлена просто.

    08:26 30.10.2018
    Ответить