Рецепт приготовления самогона на ранетках в домашних условиях

Яблочный самогон является одним из популярных, поскольку в нашей стране яблоки наиболее доступные фрукты, и многие предпочитают перерабатывать плоды не только для варенья, но и для алкогольных напитков. Для изготовления напитка можно использовать простые рецепты самогона с нашего сайта, которые помогут вам в этом. Как используют яблоки сорта ранетки? В большинстве рецептов приготовления самогона на ранетках, плоды:

  • нарезают на тонкие дольки;
  • пропускают через блендер или иной электрический, или механический измельчитель;
  • выжимают сок.

В зависимости вариаций и предпочтений винокура, ранетки используются в браге с добавлением дрожжей и подсластителя, без дрожжей, без сахарного песка. Для измельчения ранеток можно использовать не только блендер, но и мясорубку, дробилку, крупную сетку, терки и т.д.

После того, как брага настоится, необходимо осуществить перегонку. Для этих целей используют подходящее оборудование, которое позволяет быстро и эффективно получить спирт с максимальной отдачей от сырья.

Самогон на ранетках в домашних условиях лучше всего получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Если вы еще не определились с моделью, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах, представленные на нашем сайте, где пользователи делятся своими впечатлениями от использования.

Самогон на ранетках

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «ранетка», спелые – объем 15 кг;
  • подсластитель – 2 кг;
  • вода питьевая, желательно родниковая или бутилированная – 10 литров;
  • дрожжи спиртовые- 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Яблоки перерабатываем. Удаляем сердцевину, очищаем кожуру. Сердцевину нужно удалить в любом случае, даже если вы будете измельчать ранетки на блендере. Если вы оставите семечки от яблок, то у вас будет самогон с характерным горьковатым привкусом.
  2. Берем 2 кг яблок и 1кг подсластителя, варим сироп и остужаем.
  3. Подготавливаем бродильный бак, объемом не менее 12 литров. Необходимо обеспечить 25% свободного пространства. Добавляем воду и переливаем в него сироп, который предварительно остываем до комнатной температуры.
  4. Разводим дрожжи, проводим активацию согласно имеющейся инструкции. После этого активированные дрожжи добавляем в бродильный бак.
  5. Интенсивно перемешиваем готовое сусло и убираем бак в теплое место, с температурой в помещении не ниже +25 С.
  6. Процесс брожения займет от 7 до 13 дней. В первые 3 дня необходимо интенсивно встряхивать сусло, в последующие дни перемешивать состав не требуется.
  7. В конце брожения брага должна осветлиться до почти прозрачного состояния. Процеживаем сусло и можно заливать в емкость для перегонки на самогон.

Важно, брага не должна иметь характерного сладковатого привкуса, в жидкости должно отсутствовать выделение газа. В случае если есть указанные признаки, продолжаем процесс брожения еще 1-2 дня.

Перегонка самогона на ранетках

  1. Брагу отцеживают от мезги яблок, аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне.
  2. Бак нагревают, первый отбор проводят на максимальной температуре (не забудьте подключить водное охлаждение).
  3. После того, как весь сырец собран, его разводят до 20% с водой и приступают ко второй перегонке, во время которой отбирают сначала «головы» в начале выгонки, а затем хвосты.
  4. Отбор продукта ведется до 45 градусов.
  5. Полученный спирт разводят водой, выжидают 1-2 дня, и используют в чистом виде или облагораживают различными добавками.

 Готовый самогон можно использовать как для приготовления домашних настоек, наливок, так и употреблять в чистом виде. После того, как самогон будет окончательно готов, необходимо провести через день первичную дегустацию напитка. При необходимости, можно облагородить напиток, если это требуется. В целом, необходимо выдержать напиток в прохладном месте примерно 9-12 дней, после чего использовать самогон по своему усмотрению.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Рецепт приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для домашнего самогоноварения пользуется повышенным вниманием. Это объясняется дешевизной сырья и его хорошей способностью к брожению. Существуют рецепты самогона на горохе, когда брага становится готова для дальнейшей перегонки уже через 5-6 суток, а выход напитка достигает 240 мл на 1 кг сырья. Способов производства самогона на основе гороха существует огромное количество. К примеру, его […]

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Комментарии

Adblock
detector