Рецепт приготовления самогона на ранетках в домашних условиях
Яблочный самогон является одним из популярных, поскольку в нашей стране яблоки наиболее доступные фрукты, и многие предпочитают перерабатывать плоды не только для варенья, но и для алкогольных напитков. Для изготовления напитка можно использовать простые рецепты самогона с нашего сайта, которые помогут вам в этом. Как используют яблоки сорта ранетки? В большинстве рецептов приготовления самогона на ранетках, плоды:
- нарезают на тонкие дольки;
- пропускают через блендер или иной электрический, или механический измельчитель;
- выжимают сок.
В зависимости вариаций и предпочтений винокура, ранетки используются в браге с добавлением дрожжей и подсластителя, без дрожжей, без сахарного песка. Для измельчения ранеток можно использовать не только блендер, но и мясорубку, дробилку, крупную сетку, терки и т.д.
После того, как брага настоится, необходимо осуществить перегонку. Для этих целей используют подходящее оборудование, которое позволяет быстро и эффективно получить спирт с максимальной отдачей от сырья.
Самогон на ранетках в домашних условиях лучше всего получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).
Если вы еще не определились с моделью, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах, представленные на нашем сайте, где пользователи делятся своими впечатлениями от использования.
Самогон на ранетках
Ингредиенты:
- яблоки сорта «ранетка», спелые – объем 15 кг;
- подсластитель – 2 кг;
- вода питьевая, желательно родниковая или бутилированная – 10 литров;
- дрожжи спиртовые- 1 упаковка.
Приготовление:
- Яблоки перерабатываем. Удаляем сердцевину, очищаем кожуру. Сердцевину нужно удалить в любом случае, даже если вы будете измельчать ранетки на блендере. Если вы оставите семечки от яблок, то у вас будет самогон с характерным горьковатым привкусом.
- Берем 2 кг яблок и 1кг подсластителя, варим сироп и остужаем.
- Подготавливаем бродильный бак, объемом не менее 12 литров. Необходимо обеспечить 25% свободного пространства. Добавляем воду и переливаем в него сироп, который предварительно остываем до комнатной температуры.
- Разводим дрожжи, проводим активацию согласно имеющейся инструкции. После этого активированные дрожжи добавляем в бродильный бак.
- Интенсивно перемешиваем готовое сусло и убираем бак в теплое место, с температурой в помещении не ниже +25 С.
- Процесс брожения займет от 7 до 13 дней. В первые 3 дня необходимо интенсивно встряхивать сусло, в последующие дни перемешивать состав не требуется.
- В конце брожения брага должна осветлиться до почти прозрачного состояния. Процеживаем сусло и можно заливать в емкость для перегонки на самогон.
Важно, брага не должна иметь характерного сладковатого привкуса, в жидкости должно отсутствовать выделение газа. В случае если есть указанные признаки, продолжаем процесс брожения еще 1-2 дня.
Перегонка самогона на ранетках
- Брагу отцеживают от мезги яблок, аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне.
- Бак нагревают, первый отбор проводят на максимальной температуре (не забудьте подключить водное охлаждение).
- После того, как весь сырец собран, его разводят до 20% с водой и приступают ко второй перегонке, во время которой отбирают сначала «головы» в начале выгонки, а затем хвосты.
- Отбор продукта ведется до 45 градусов.
- Полученный спирт разводят водой, выжидают 1-2 дня, и используют в чистом виде или облагораживают различными добавками.
Готовый самогон можно использовать как для приготовления домашних настоек, наливок, так и употреблять в чистом виде. После того, как самогон будет окончательно готов, необходимо провести через день первичную дегустацию напитка.
При необходимости, можно облагородить напиток, если это требуется. В целом, необходимо выдержать напиток в прохладном месте примерно 9-12 дней, после чего использовать самогон по своему усмотрению.
Комментарии