Рецепт приготовления самогона на ранетках в домашних условиях

Яблочный самогон является одним из популярных, поскольку в нашей стране яблоки наиболее доступные фрукты, и многие предпочитают перерабатывать плоды не только для варенья, но и для алкогольных напитков. Для изготовления напитка можно использовать простые рецепты самогона с нашего сайта, которые помогут вам в этом. Как используют яблоки сорта ранетки? В большинстве рецептов приготовления самогона на ранетках, плоды:

  • нарезают на тонкие дольки;
  • пропускают через блендер или иной электрический, или механический измельчитель;
  • выжимают сок.

В зависимости вариаций и предпочтений винокура, ранетки используются в браге с добавлением дрожжей и подсластителя, без дрожжей, без сахарного песка. Для измельчения ранеток можно использовать не только блендер, но и мясорубку, дробилку, крупную сетку, терки и т.д.

После того, как брага настоится, необходимо осуществить перегонку. Для этих целей используют подходящее оборудование, которое позволяет быстро и эффективно получить спирт с максимальной отдачей от сырья.

Самогон на ранетках в домашних условиях лучше всего получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Если вы еще не определились с моделью, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах, представленные на нашем сайте, где пользователи делятся своими впечатлениями от использования.

Самогон на ранетках

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «ранетка», спелые – объем 15 кг;
  • подсластитель – 2 кг;
  • вода питьевая, желательно родниковая или бутилированная – 10 литров;
  • дрожжи спиртовые- 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Яблоки перерабатываем. Удаляем сердцевину, очищаем кожуру. Сердцевину нужно удалить в любом случае, даже если вы будете измельчать ранетки на блендере. Если вы оставите семечки от яблок, то у вас будет самогон с характерным горьковатым привкусом.
  2. Берем 2 кг яблок и 1кг подсластителя, варим сироп и остужаем.
  3. Подготавливаем бродильный бак, объемом не менее 12 литров. Необходимо обеспечить 25% свободного пространства. Добавляем воду и переливаем в него сироп, который предварительно остываем до комнатной температуры.
  4. Разводим дрожжи, проводим активацию согласно имеющейся инструкции. После этого активированные дрожжи добавляем в бродильный бак.
  5. Интенсивно перемешиваем готовое сусло и убираем бак в теплое место, с температурой в помещении не ниже +25 С.
  6. Процесс брожения займет от 7 до 13 дней. В первые 3 дня необходимо интенсивно встряхивать сусло, в последующие дни перемешивать состав не требуется.
  7. В конце брожения брага должна осветлиться до почти прозрачного состояния. Процеживаем сусло и можно заливать в емкость для перегонки на самогон.

Важно, брага не должна иметь характерного сладковатого привкуса, в жидкости должно отсутствовать выделение газа. В случае если есть указанные признаки, продолжаем процесс брожения еще 1-2 дня.

Перегонка самогона на ранетках

  1. Брагу отцеживают от мезги яблок, аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне.
  2. Бак нагревают, первый отбор проводят на максимальной температуре (не забудьте подключить водное охлаждение).
  3. После того, как весь сырец собран, его разводят до 20% с водой и приступают ко второй перегонке, во время которой отбирают сначала «головы» в начале выгонки, а затем хвосты.
  4. Отбор продукта ведется до 45 градусов.
  5. Полученный спирт разводят водой, выжидают 1-2 дня, и используют в чистом виде или облагораживают различными добавками.

 Готовый самогон можно использовать как для приготовления домашних настоек, наливок, так и употреблять в чистом виде. После того, как самогон будет окончательно готов, необходимо провести через день первичную дегустацию напитка. При необходимости, можно облагородить напиток, если это требуется. В целом, необходимо выдержать напиток в прохладном месте примерно 9-12 дней, после чего использовать самогон по своему усмотрению.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат. Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых […]

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Комментарии