Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка по рецепту приготовления самогона из бананов.

Банан почти на треть состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы), содержит малый процент крахмала (до полутора процентов от массы) и еще меньше инулина (менее процента от массы). Последний представляет собой полисахарид, состоящий из остатков фруктозы, который при желании можно расщепить и пустить в процесс брожения. Однако для выведения фруктозы из инулина потребуется часовой нагрев сусла при температуре около 56-58°С. Если считаете, что это имеет смысл, — нагревайте. Осахаривать же крахмал солодом — вредить органолептике напитка, потому крахмал в рецепте самогона из бананов в домашних условиях пойдет в утиль, уж не обессудьте.

Банановый самогон обладает весьма оригинальным, едва уловимым, ароматом и мягкостью вкуса, экспериментаторы могут попробовать его в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для рецепта самогона из бананов идеально подойдут переспелые потемневшие бананы, главное — снять шкурки и вырезать сильно испорченные участки плода.

Ставим брагу для рецепта самогона из бананов

Ингредиенты:

  • плоды — 15 кг
  • чистая вода — 7,5 л
  • дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
  • пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию

Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.

Приготовление браги:

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

    Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.

  4. В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней.
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить через марлю и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из бананов

Для этого этапа рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), а не изготавливать его самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов. Подробную схему второй перегонки читайте в нашей статье.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы […]

Рецепт приготовления самогона из домашнего вина в домашних условиях

С давних времен застолья всегда сопровождались напитками разной крепости: медовухой, брагой, самогоном. Готовили алкоголь из различных ягод и плодов. Так как их было много, то и видов самогона – не счесть. У каждой семьи был свой рецепт браги для самогона, который передавался из поколения в поколение. Не каждому удается сразу получить качественный самогон. Ведь этот […]

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Комментарии

  • Славутич

    Мизерный процент полисахарида, имхо, можно не париться. Но самогончик что надо выходит!

    13:36 22.06.2017
    Ответить
  • Виктор Иванович

    Первый раз вижу такой рецепт, всю жизнь перегоняю варенье а тут бананы. Рецепт совсем без сахара кто пробовал? Или все таки лучше добавить, есть специалисты? И как по вкусу получатся, стоит переводить продукт?У меня еще советских времен самогонный аппарат, здесь написано что нужен новый. Что мой не справится или можно попробовать?

    12:50 05.07.2017
    Ответить
    • Йорик

      Должен справиться любой аппарат! Тут же брагу главное отфильтровать по-возможности. Имхо, сахар лучше не добавлять. Продукт стоит того, довольно мягкий сэм получается

      13:37 20.07.2017
      Ответить
  • Славик

    Ребят, кто-нибудь действительно пробовал гнать такой самогон?

    18:14 19.08.2017
    Ответить
    • Кирилл

      Я недавно учудил из бананов перегнать. Получилось необычно, я б сказал неплохо! А так постоянно гоним из облепихи и из вишни.

      21:14 19.08.2017
      Ответить
      • Славик

        Не, из бананов все же не рискну. А вот из вишни — рад буду прогнать. Заодно и опробую свой новенький аппарат! Порадую друзей!

        07:08 21.08.2017
        Ответить
  • Осипов

    Да норм из бананов! Купил ящик переспелых за бесценок, килограм 20. В итоге литров пять сорокаградусного получил, пить можно, даже вкусно!

    14:53 20.09.2017
    Ответить
  • Иван

    Если сами плоды потемнели уже — можно ли ставить из них бражку?

    13:25 08.02.2018
    Ответить
  • Жанна

    Никогда еще не приходилось выкидывать переспелые бананы, и даже, когда вижу на прилавках, они всегда дешевле в разы обычных, покупаю. 3 года назад открыла для себя рецепт самогона на бананах, с того дня прошло лет 5, такой самогон полюбился всей семье. Дрожжи беру сухие спиртовые, ну, а как пеногаситель кефир, отличный результат! Процесс брожения выходит не больше 2 недель, по крайней мере у меня так.

    09:41 10.02.2018
    Ответить
  • Кистерев Павел

    С бананами рецептик не плохой. Однажды как-то соседи делали, но я очень удивился тому, что они с кожурой банан добавляли. Не понятно как-то. Так вот скажите, нужно ли банан очищать или так целиком добавить также можно?

    12:42 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Кожуру лучше снимать, чтобы не внести в брагу лишние микроорганизмы. Особенно это касается переспелых бананов: кожура испортит вкус

      07:57 25.10.2018
      Ответить