Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка по рецепту приготовления самогона из бананов.

Банан почти на треть состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы), содержит малый процент крахмала (до полутора процентов от массы) и еще меньше инулина (менее процента от массы). Последний представляет собой полисахарид, состоящий из остатков фруктозы, который при желании можно расщепить и пустить в процесс брожения. Однако для выведения фруктозы из инулина потребуется часовой нагрев сусла при температуре около 56-58°С. Если считаете, что это имеет смысл, — нагревайте. Осахаривать же крахмал солодом — вредить органолептике напитка, потому крахмал в рецепте самогона из бананов в домашних условиях пойдет в утиль, уж не обессудьте.

Банановый самогон обладает весьма оригинальным, едва уловимым, ароматом и мягкостью вкуса, экспериментаторы могут попробовать его в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для рецепта самогона из бананов идеально подойдут переспелые потемневшие бананы, главное — снять шкурки и вырезать сильно испорченные участки плода.

Ставим брагу для рецепта самогона из бананов

Ингредиенты:

  • плоды — 15 кг
  • чистая вода — 7,5 л
  • дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
  • пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию

Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.

Приготовление браги:

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

    Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.

  4. В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней.
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить через марлю и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из бананов

Для этого этапа рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), а не изготавливать его самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов. Подробную схему второй перегонки читайте в нашей статье.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях

Рецепт пшеничного самогона по праву относится к классическим технологиям дистилляции самогона. Он же считается одним из самых сложных, но зато и напиток по нему получается один из самых вкусных. На нашем сайте приведена технология изготовления самогона из проростков пшеницы, а в этой статье мы предлагаем попробовать в деле рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания. Для […]

Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Комментарии

  • Славутич

    Мизерный процент полисахарида, имхо, можно не париться. Но самогончик что надо выходит!

    13:36 22.06.2017
    Ответить
  • Виктор Иванович

    Первый раз вижу такой рецепт, всю жизнь перегоняю варенье а тут бананы. Рецепт совсем без сахара кто пробовал? Или все таки лучше добавить, есть специалисты? И как по вкусу получатся, стоит переводить продукт?У меня еще советских времен самогонный аппарат, здесь написано что нужен новый. Что мой не справится или можно попробовать?

    12:50 05.07.2017
    Ответить
    • Йорик

      Должен справиться любой аппарат! Тут же брагу главное отфильтровать по-возможности. Имхо, сахар лучше не добавлять. Продукт стоит того, довольно мягкий сэм получается

      13:37 20.07.2017
      Ответить
  • Славик

    Ребят, кто-нибудь действительно пробовал гнать такой самогон?

    18:14 19.08.2017
    Ответить
    • Кирилл

      Я недавно учудил из бананов перегнать. Получилось необычно, я б сказал неплохо! А так постоянно гоним из облепихи и из вишни.

      21:14 19.08.2017
      Ответить
      • Славик

        Не, из бананов все же не рискну. А вот из вишни — рад буду прогнать. Заодно и опробую свой новенький аппарат! Порадую друзей!

        07:08 21.08.2017
        Ответить
  • Осипов

    Да норм из бананов! Купил ящик переспелых за бесценок, килограм 20. В итоге литров пять сорокаградусного получил, пить можно, даже вкусно!

    14:53 20.09.2017
    Ответить
  • Иван

    Если сами плоды потемнели уже — можно ли ставить из них бражку?

    13:25 08.02.2018
    Ответить
  • Жанна

    Никогда еще не приходилось выкидывать переспелые бананы, и даже, когда вижу на прилавках, они всегда дешевле в разы обычных, покупаю. 3 года назад открыла для себя рецепт самогона на бананах, с того дня прошло лет 5, такой самогон полюбился всей семье. Дрожжи беру сухие спиртовые, ну, а как пеногаситель кефир, отличный результат! Процесс брожения выходит не больше 2 недель, по крайней мере у меня так.

    09:41 10.02.2018
    Ответить
    • Рома

      «такой самогон полюбился всей семье». Дети, поди, добавки просят?:)

      16:25 29.05.2020
      Ответить
  • Кистерев Павел

    С бананами рецептик не плохой. Однажды как-то соседи делали, но я очень удивился тому, что они с кожурой банан добавляли. Не понятно как-то. Так вот скажите, нужно ли банан очищать или так целиком добавить также можно?

    12:42 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Кожуру лучше снимать, чтобы не внести в брагу лишние микроорганизмы. Особенно это касается переспелых бананов: кожура испортит вкус

      07:57 25.10.2018
      Ответить

Adblock
detector