Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка по рецепту приготовления самогона из бананов.

Банан почти на треть состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы), содержит малый процент крахмала (до полутора процентов от массы) и еще меньше инулина (менее процента от массы). Последний представляет собой полисахарид, состоящий из остатков фруктозы, который при желании можно расщепить и пустить в процесс брожения. Однако для выведения фруктозы из инулина потребуется часовой нагрев сусла при температуре около 56-58°С. Если считаете, что это имеет смысл, — нагревайте. Осахаривать же крахмал солодом — вредить органолептике напитка, потому крахмал в рецепте самогона из бананов в домашних условиях пойдет в утиль, уж не обессудьте.

Банановый самогон обладает весьма оригинальным, едва уловимым, ароматом и мягкостью вкуса, экспериментаторы могут попробовать его в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для рецепта самогона из бананов идеально подойдут переспелые потемневшие бананы, главное — снять шкурки и вырезать сильно испорченные участки плода.

Ставим брагу для рецепта самогона из бананов

Ингредиенты:

  • плоды — 15 кг
  • чистая вода — 7,5 л
  • дрожжи — 90 граммов сухих (лучше спиртовых или винных) или 450 граммов прессованных
  • пеногаситель (печенье — 1 шт, или кефир — 2 ст.л, или сметана — 2 ст.л.) — банановая брага имеет тенденцию к сильному пенообразованию

Можно вместо культуры дрожжей использовать изюмную закваску, а также добавить в сусло сахар, но по минимуму: 1,5-3 кг, не более. На каждый килограмм сахара добавляется дополнительно 4 л воды.

Приготовление браги:

  1. Плоды очистить, вырезать гнилые участки (если есть) и пюрировать.
  2. Банановое пюре залить водой, если используете — внести сахар, хорошо все перемешать. Если будете в этом рецепте браги для самогона расщеплять инулин — смесь нагреть до 58°С и выдержать час, периодически помешивая, не допуская пригорания. Затем сусло остудить до температуры 25-30°С.
  3. Внести в сусло дрожжевую культуру, еще раз все перемешать, закрыть крышку емкости, установить гидрозатвор и убрать емкость бродить в темное теплое помещение.

    Важно: бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем наполовину. На поверхность браги необходимо раскрошить печенье для гашения пены.

  4. В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней.
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить через марлю и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из бананов

Для этого этапа рекомендуем купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не изготавливать его самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Перегонка производится традиционно: брагу перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, затем сырец разбавляют до крепости двадцати градусов и перегоняют его с отделением голов, тела и хвостов. Подробную схему второй перегонки читайте в нашей статье.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины. Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким […]

Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый […]

Комментарии

  • Славутич

    Мизерный процент полисахарида, имхо, можно не париться. Но самогончик что надо выходит!

    13:36 22.06.2017
    Ответить
  • Виктор Иванович

    Первый раз вижу такой рецепт, всю жизнь перегоняю варенье а тут бананы. Рецепт совсем без сахара кто пробовал? Или все таки лучше добавить, есть специалисты? И как по вкусу получатся, стоит переводить продукт?У меня еще советских времен самогонный аппарат, здесь написано что нужен новый. Что мой не справится или можно попробовать?

    12:50 05.07.2017
    Ответить
    • Йорик

      Должен справиться любой аппарат! Тут же брагу главное отфильтровать по-возможности. Имхо, сахар лучше не добавлять. Продукт стоит того, довольно мягкий сэм получается

      13:37 20.07.2017
      Ответить
  • Славик

    Ребят, кто-нибудь действительно пробовал гнать такой самогон?

    18:14 19.08.2017
    Ответить
    • Кирилл

      Я недавно учудил из бананов перегнать. Получилось необычно, я б сказал неплохо! А так постоянно гоним из облепихи и из вишни.

      21:14 19.08.2017
      Ответить
      • Славик

        Не, из бананов все же не рискну. А вот из вишни — рад буду прогнать. Заодно и опробую свой новенький аппарат! Порадую друзей!

        07:08 21.08.2017
        Ответить
  • Осипов

    Да норм из бананов! Купил ящик переспелых за бесценок, килограм 20. В итоге литров пять сорокаградусного получил, пить можно, даже вкусно!

    14:53 20.09.2017
    Ответить
  • Иван

    Если сами плоды потемнели уже — можно ли ставить из них бражку?

    13:25 08.02.2018
    Ответить
  • Жанна

    Никогда еще не приходилось выкидывать переспелые бананы, и даже, когда вижу на прилавках, они всегда дешевле в разы обычных, покупаю. 3 года назад открыла для себя рецепт самогона на бананах, с того дня прошло лет 5, такой самогон полюбился всей семье. Дрожжи беру сухие спиртовые, ну, а как пеногаситель кефир, отличный результат! Процесс брожения выходит не больше 2 недель, по крайней мере у меня так.

    09:41 10.02.2018
    Ответить
  • Кистерев Павел

    С бананами рецептик не плохой. Однажды как-то соседи делали, но я очень удивился тому, что они с кожурой банан добавляли. Не понятно как-то. Так вот скажите, нужно ли банан очищать или так целиком добавить также можно?

    12:42 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Кожуру лучше снимать, чтобы не внести в брагу лишние микроорганизмы. Особенно это касается переспелых бананов: кожура испортит вкус

      07:57 25.10.2018
      Ответить