Рецепт приготовления самогона на турбо дрожжах в домашних условиях
Турбо-дрожжи – специальная смесь спиртовых дрожжей, в составе которой также содержатся макро и микроэлементы, которые ускоряют процесс брожения и повышают качество готового продукта.
И опытные, и начинающие винокуры предпочитают готовить самогон на турбо дрожжах в домашних условиях, так как алкоголь получается быстрее, а его выход больше. При этом стоимость турбо-дрожжей выше, чем обычных. Но результат того заслуживает.
В рецепт приготовления самогона на турбо дрожжах обычно входит вода и сахар. Никаких специальных подкормок, как правило, не требуется.
Некоторые винокуры советуют добавлять в чан с брагой немного изюма, вареного гороха, ржаной хлеб, чтобы усилить брожение, однако, в случае с турбодрожами такой необходимости нет.
Рецепт самогона на спиртовых турбо- дрожжах
Для изготовления можно взять любые турбо-дрожжи, например, DoubleSnake C48 (или кобра С-48). Самогон, изготовленный по этому рецепту, с турбо-дрожжами получается мягкий, питкий, хорошего качества, с приятным фруктовым ароматом. Благодаря дрожжам, содержание спирта в браге составляет до 21%.
Ингредиенты:
- Сахар- 8 кг
- Турбо-дрожжи- 1 пачка
- Вода – 25 л
- Бродильный чан – 40 литров
Приготовление:
- Отобрать 5 литров воды, вскипятить. Засыпать 8 кг сахара, интенсивно размешать, чтобы сахар растворился без остатка.
- В бродильный чан вылить оставшуюся воду, вылить горячий сироп, перемешать, на выходе получится жидкость с температурой 25 градусов.
- В сахарный раствор высыпаем пачку турбо- дрожжей, размешиваем и оставляем в покое.
- Приблизительно через 10 часов начинается брожение, это можно заметить по характерному хлебному запаху.
- Через 5 дней брага будет готова. Если в распоряжении есть современный аппарат с колонной, то к выгонке можно приступать сразу. Если такого аппарата нет, то потребуется выждать еще 2-3 дня, чтобы брага осветлилась.
Готовность браги можно определить по нескольким признакам:
- Прекращение пенообразования и бульканья.
- Горький вкус.
- Пламя зажигалки, помещенное внутрь емкости (но не касаемое жидкости) не гаснет.
- Жидкость светлеет.
Брага по рецепту из Турбо-дрожжей имеет крепость около 12%.
Современный самогонный аппарат позволяет перегонять брагу сразу, с удобным отделением фракций (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Те, кто пока еще не определился с моделью прибора, могут почитать отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать ошибок при выборе модели.
Выгонка самогона из турбодрожжей
- Готовую брагу аккуратно сливают в бак аппарата, стараясь не взболтать содержимое на дне, удобно делать это через силиконовые трубки или приспособление с помпой.
- Брагу нагревают, следят за температурой, обязательно подключают водяное охлаждение и начинают отбор сырца.
- После отбора сырца его заливают в пластиковые емкости с углем, выдерживают 20 минут, фильтруют и приступают ко второй перегонке.
- В начале выгонки отбирают «головы», затем начинают отбирать «тело».
- Во время перегонки важно измерять спиртометром крепость продукта. Отбор ведется до 45 градусов в струе.
- Полученный спирт разводят водой, выжидают 1-2 дня, и используют в чистом виде или облагораживают различными добавками (см. рецепты самогона на нашем сайте)
- После перегонки по указанному рецепту получается спирт сырец, в объеме 9 литров, 48%.
- При втором перегоне получается 10% «голов» и 10% «хвостов». В конечном итоге винокур получает три литра ректификата с крепкостью 94%.
Головы очень эффективно использовать как домашний антисептик для рук, их также можно заливать в бак автомобиля вместо «незамерзайки».
Чем лучше самогонный аппарат, тем большую производительность он обеспечивает, на качественном оборудовании можно «выжать» спирт из сырья практически «досуха».
Комментарии