Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях

На Руси дары пасеки во все времена использовались с максимальной полнотой и пользой. Перга, пчелиный воск, прополис и, разумеется, сам мед врачевали тело и душу русского человека. Мед кормит и поит. Наверняка каждому известна медовуха — слабоалкогольный напиток, медовая бражка, которая не требует перегонки. А вот чтобы приготовить из меда напиток покрепче, требуется поставить полноценную брагу, а затем ее перегнать. Полученный дистиллят обладает очень мягким вкусом и легким медово-цветочным ароматом. Рецепт приготовления самогона из меда прост, о приготовлении браги и технологии перегонки в этой статье и поговорим.

Для приготовления рецептов самогона из меда в домашних условиях подходит абсолютно любой мед (будь то старый, засахарившийся, начавший бродить) любого происхождения. Желающие могут и свежий мед пустить на самогон, но стоит ли таким образом использовать ценнейший продукт, если разницы на выходе между старым и свежим медом нет никакой? Наверное, не стоит. Итак, перейдем непосредственно к рецепту медового самогона.

Часть первая: ставим брагу.

Обратите внимание. Рецепт браги для самогона из меда может содержать или не содержать сахарный песок. В зависимости от этого количество дрожжей и воды будет варьироваться. Добавление сахара повысит итоговый выход спирта, но если его не использовать, напиток будет “благороднее” и ароматнее.

Ингредиенты с использованием сахара:

  • мед и сахарный песок — по 3 килограмма
  • дрожжи — 60 граммов (сухие) или 280 граммов (прессованные)
  • чистая вода — 20 литров

Ингредиенты без использования сахара:

  • мед — 3 килограмма
  • дрожжи — 40 граммов сухих или 200 граммов прессованных
  • чистая вода — 10 литров

Приготовление браги:

  1. Мед растворить в воде и довести до кипения. Если используется сахар, добавить его сюда же.
  2. Кипятить сироп 10-15 минут при постоянном перемешивании. Обязательно снимать появляющуюся пену.

    Обратите внимание. Для чего нагревать мед? Известно, что нагревание свыше 40°С “убивает” полезные свойства меда. По этой же причине пить горячий чай с медом — всё равно, что пить чай с сахаром: польза та же. Дело в том, что при высокой температуре среди прочих изменений необратимо нарушается структура пчелиных ферментов, которые губительно действуют на грибки и дрожжи. И как раз в случае приготовления браги из меда нам необходимо инактивировать ферменты, чтобы они не погубили дрожжевую культуру.

  3. Далее дать сиропу остыть до 28-30°С, перелить его в бродильную емкость, активировать дрожжи и внести их в сироп.
  4. Закрыть бродильную емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное место.
  5. Срок брожения в среднем составляет 5-10 дней. Когда брага осветлилась, перестала выделять газ, стала горькой на вкус абсолютно без сладкого привкуса — ее можно снимать с осадка и перегонять.

Часть вторая. Технология перегонки медовой браги для рецепта самогона из меда

Для того, чтобы не потерять медовую органолептику, не рекомендуем проводить очистку молоком, углем, яйцом или, тем более, перманганатом калия. Лучшим вариантом для медовой браги является двойная перегонка. Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий проводить перегонку с высоким качеством и тонко контролировать процесс. Прочитав отзывы о самогонных аппаратах интересующих Вас моделей, Вы сможете сделать оптимальный выбор и наслаждаться чудесными напитками долгие годы.

Основные моменты первой перегонки браги:

  • идет при максимальном нагреве;
  • идет без разделения на головы, тело и хвосты;
  • идет до остаточной крепости 25 градусов в струе.

Перед второй перегонкой сырец разводят водой до крепости 18-20 градусов.

Основные моменты второй перегонки:

  • отбор голов: первые 50-150 мл. Руководствуйтесь органолептикой: как только неприятный запах ушел, появился насыщенный спиртовый — начинайте отбор тела;
  • отбор тела ведется до остаточной крепости в струе 45 градусов;
  • отбор хвостов осуществляется, если они потом будут использоваться для укрепления новых порций браги. В принципе, если нет нужды, то на них время можно и не тратить.

После второй перегонки медовый дистиллят разводят водой до крепости 40-42 градуса и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Медовый самогон отлично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, например, в настойки на кедровых или грецких орехах, клюкве или имбире.

Читайте также

Tincture of quince and fruit on a wooden table Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются. Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат […]

Рецепт приготовления самогона из домашнего вина в домашних условиях

С давних времен застолья всегда сопровождались напитками разной крепости: медовухой, брагой, самогоном. Готовили алкоголь из различных ягод и плодов. Так как их было много, то и видов самогона – не счесть. У каждой семьи был свой рецепт браги для самогона, который передавался из поколения в поколение. Не каждому удается сразу получить качественный самогон. Ведь этот […]

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Комментарии

  • Илья

    Ого! Про нагрев меда познавательно, не знал

    21:23 22.05.2017
    Ответить
  • Валерий

    Имхо лучше без сахара делать. А то получится сахарный самогон с добавлением меда

    12:56 31.05.2017
    Ответить
  • Killian

    А меня дед научил делать самогон на меду и зернах пшеницы. Просто сладкой водой заливаешь пшеницу и ждешь пеной, делается долговато, в три перегонки, но вкус невероятно мягкий.

    12:53 31.08.2017
    Ответить
    • Йорик

      А пшеница чем осахаривается, интересно? Что-то тут не сходится… )))

      13:26 28.12.2017
      Ответить
      • Дмитрий Иванович

        Тут не пшенница осахаривается, милейший! Тут дикие дрожжи на зернах работают, а бродит мед. Только мед все равно надо хорошо прогреть прежде, чтобы дрожжи не погубил ферментами.

        13:09 05.01.2018
        Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Мне кажется, воды можно добавить еще для хлебопекарных дрожжей. Чтобы гидромодуль был оптимальный. А если дрожжи спиртовые, то и объема, указанного в рецепте, хватит

    13:50 18.12.2017
    Ответить
  • Смоктуновский. Кеша

    У меня проблема. Делаю в первый раз. Брожение остановилось, но брага еще сладкая. Можно как-то запустить процесс снова? Буду признателен!

    13:29 08.02.2018
    Ответить
    • Алексей

      Еще порцию дрожжей и пару литров воды добавь

      14:58 10.02.2018
      Ответить