Рецепт приготовления самогона из топинамбура в домашних условиях
Самогон является старым русским напитком, однако и в наше время найдется немало его ценителей не только в деревнях, но и в городах. Рассмотрим рецепт самогона из топинамбура. Начнем с приготовления браги, из которой и будет впоследствии получен самогон.
Приготовление браги
Ингредиенты будут представлены в условных единицах, ведь неизвестны масштабы изготовителя:
- корень топинамбура – Х кг;
- сахар – от 0,01Х до 0,02Х кг;
- вода – 1,3Х литра;
- лимонная кислота — 0,0065Хг;
- дрожжи прессованные – 0,1Х кг.
Далее подготавливаем к перегонке.
- Моем корни топинамбура. Чистим тщательно, трем на терке, обязательно мелкой. Полученную массу кладем в кастрюлю.
- Наливаем туда же 0,5Х литров воды. Кипятим это, периодически мешая, комков не допускаем. Варим до густоты каши.
- Охлаждаем полученное до температуры человеческого тела (на ощупь не должно быть не холодным и не горячим), и перемещаем в емкость, где будет происходить брожение.
- Добавляем 0,3Х литров холодной воды. Оставляем четверть емкости для пены, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения..
- Надеваем на горлышко емкости резиновую перчатку. В одном из пальцев необходимо тонкой иглой проделать отверстие. Оно предназначено для выпуска газов, одновременно не пуская внутрь окружающий воздух.
- Ждем 4 – 8 дней. Перчатка упала – хорошо. Можно выгонять натуральный продукт.
Перегон
Процесс достаточно творческий. Для его осуществления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Если вы затрудняетесь с выбором модели, перед покупкой почитайте отзывы о самогонных аппаратах, где мастера своего дела рассказывают об особенностях устройств и тонкостях их использования.
- Фильтруем брагу через мелкую ткань – лучше грубая хлопчатобумажная, хотя подойдет и марля.
- Наливаем полученное в емкость для перегона.
- Гоним дважды, первый раз с получением спирта-сырца.
- Разбавляем сырец до крепости 20 градусов и перегоняем дробно с отделением готов, тела и хвостов (последние по желанию).
Итак, мы получили самогон по рецепту из топинамбура в домашних условиях. Казалось бы на этом можно и закончить. Но осталось совсем немного для завершения процесса. Желаемое мы уже получили – натуральный напиток, идеальный для использования в рецептах домашних настоек на самогоне. Несколько полезных действий для более приятного восприятия продукта: фильтрация и ферментация. Эти действия осуществить довольно просто. Необходимо насыпать в свежий напиток кедровые орехи, около десятой части от объема.
Очистка
Готовый продукт нужно пропустить через древесный уголь.
Если рецепт приготовления самогона из топинамбура выполнен правильно, то скорая помощь может спать – никто не отравится!
Комментарии
А когда сахар добавлять?
Надо полагать, после воды перед закупоркой емкости. Как и дрожжи, кстати
Кто-нибудь гнал? Что, правда похож на виски?
Ну, отдаленно похож. Какой-то процент дубильных веществ есть в топинамбуре видимо ))
Это ж сколько сахара-то в самом топинамбуре????
А даже сироп сладкий делают из его корня! Много в нем сахара, поверьте
В топинамбуре огромное количество сахара. И так как топинамбур является итак очень сладким, то если уж и делать самогон с ним, то сахара лучше вообще не добавлять. Или уж если только совсем чуток сахарку можно. А то если много сахара будет, то напиток не очень вкусным получится.