Рецепт приготовления самогона из топинамбура в домашних условиях

Самогон является старым русским напитком, однако и в наше время найдется немало его ценителей не только в деревнях, но и в городах. Рассмотрим рецепт самогона из топинамбура. Начнем с приготовления браги, из которой и будет впоследствии получен самогон.

Приготовление браги

Ингредиенты будут представлены в условных единицах, ведь неизвестны масштабы изготовителя:

  • корень топинамбура – Х кг;
  • сахар – от 0,01Х до 0,02Х кг;
  • вода – 1,3Х литра;
  • лимонная кислота — 0,0065Хг;
  • дрожжи прессованные – 0,1Х кг.

Далее подготавливаем к перегонке.

  1. Моем корни топинамбура. Чистим тщательно, трем на терке, обязательно мелкой. Полученную массу кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем туда же 0,5Х литров воды. Кипятим это, периодически мешая, комков не допускаем. Варим до густоты каши.
  3. Охлаждаем полученное до температуры человеческого тела (на ощупь не должно быть не холодным и не горячим), и перемещаем в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Добавляем 0,3Х литров холодной воды. Оставляем четверть емкости для пены, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения..
  5. Надеваем на горлышко емкости резиновую перчатку. В одном из пальцев необходимо тонкой иглой проделать отверстие. Оно предназначено для выпуска газов, одновременно не пуская внутрь окружающий воздух.
  6. Ждем 4 – 8 дней. Перчатка упала – хорошо. Можно выгонять натуральный продукт.

Перегон

Процесс достаточно творческий. Для его осуществления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Если вы затрудняетесь с выбором модели, перед покупкой почитайте отзывы о самогонных аппаратах, где мастера своего дела рассказывают об особенностях устройств и тонкостях их использования.

  1. Фильтруем брагу через мелкую ткань – лучше грубая хлопчатобумажная, хотя подойдет и марля.
  2. Наливаем полученное в емкость для перегона.
  3. Гоним дважды, первый раз с получением спирта-сырца.
  4. Разбавляем сырец до крепости 20 градусов и перегоняем дробно с отделением готов, тела и хвостов (последние по желанию).

Итак, мы получили самогон по рецепту из топинамбура в домашних условиях. Казалось бы на этом можно и закончить. Но осталось совсем немного для завершения процесса. Желаемое мы уже получили – натуральный напиток, идеальный для использования в рецептах домашних настоек на самогоне. Несколько полезных действий для более приятного восприятия продукта: фильтрация и ферментация. Эти действия осуществить довольно просто. Необходимо насыпать в свежий напиток кедровые орехи, около десятой части от объема.

Очистка

Готовый продукт нужно пропустить через древесный уголь.

Если рецепт приготовления самогона из топинамбура выполнен правильно, то скорая помощь может спать – никто не отравится!

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из арбуза в домашних условиях

Как ни странно, но из большого количества продуктов, происхождение которых растительное, арбуз является крайне необычным продуктом, который используется в рецептах браги для самогона. Вышло так, что многие любят данную ягодку в сыром ее виде. Селекционерами был выведен даже морозостойкий сорт арбуза. В результате этого, полакомиться данной ягодой стало возможно практически в любое время года. Благодаря […]

Комментарии

  • Начинающий

    А когда сахар добавлять?

    17:13 20.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Надо полагать, после воды перед закупоркой емкости. Как и дрожжи, кстати

      09:34 24.05.2017
      Ответить
  • Сава

    Кто-нибудь гнал? Что, правда похож на виски?

    09:45 01.06.2017
    Ответить
    • Григорий

      Ну, отдаленно похож. Какой-то процент дубильных веществ есть в топинамбуре видимо ))

      21:18 03.06.2017
      Ответить
  • Ильин

    Это ж сколько сахара-то в самом топинамбуре????

    20:01 09.03.2018
    Ответить
    • Ирина В.

      А даже сироп сладкий делают из его корня! Много в нем сахара, поверьте

      16:29 12.03.2018
      Ответить