Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях стало хорошим занятием для ценителей алкогольных напитков. Что может быть лучше, чем напиток, приготовленный своими руками, где известно, какие ингредиенты были добавлены? Однако качество напитка у всех разное, и большинство задается вопросом, как провести облагораживание самогона в домашних условиях. Некоторые для этих целей используют метод закладку дополнительных ингредиентов в сухопарники (сушеный боярышник, яблоки, груши, изюм). Другие используют замачивание разведенного сырца в емкостях с углем на 20 минут, чтобы голь абсорбировал в себя сивушные масла. Такие схемы часто встречаются в рецептах самогона. Правда, при таком способе нового вкуса вы не почувствуете.

Настоящие ценители напитка знают, что лучшим вариантом добиться качественного состава самогона можно используя способ фракционной двойной перегонки. Мы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), где в результате у вас будет напиток высокого качества и с непревзойденным вкусом. Экспериментировать с облагораживанием можно как угодно. Кто-то настаивает напиток на орехах, ягодах, травах, а кто-то предпочитает усиливать вкус за счет использования наборов для облагораживания самогона.

В любом случае, хороший результат будет зависеть не столько от того, какое количество ингредиентов вы добавляете, сколько от их естественного и гармоничного сочетания. Проверенные практикой лучшие рецепты облагораживания самогона – это увлекательный и интересный процесс, который вас затянет сильно, и вы станете настоящим асом самогоноварения.

Облагораживание самогона сахаром

Подсластитель используется для смягчения напитка, который изменит его органолептические свойства. Сахар или мед можно добавлять непосредственно в напиток. Приятное мягкое послевкусие будет гарантировано. Если у вас нет сахарного песка, можно использовать пудру, но, это выйдет чуть дороже, особенно если данный ингредиент вы покупаете в магазине. Однако нужно помнить, что если имеется стойкий неприятный запах, вывести его за счет сахара навряд ли получится, для этого нужно будет изучить другие рецепты облагораживания.

Для облагораживания вкуса с помощью сахара рассмотрите следующие варианты:

  • На один литр готового дистиллята крепостью 40 градусов, необходимо брать примерно одну столовую ложку сахара, можно с горкой.
  • Также можно использовать обычную кофемолку и растолочь сахар в пудру. После этого добавляем ингредиент в самогон и определяем запах.

Ранее в технологии изготовления самогона для очищения использовали марганцовку. Сегодня для избавления от сивушных масел все чаще применяют кокосовый уголь. Во время перегонки, применяя добавки в сухопарник можно сразу получить интересный вкус у конечного продукта. Во многом на вкус напитка влияет и сырье для браги.

Облагораживание пшеничного самогона

Домашний самогон на основе пшеницы считается исконно русским напитком. Недаром иностранные путешественники ставили пшеничный самогон на высокий уровень, сравнивая его с чачей, шнапсом, саке и виски. К сожалению, после 1917 года всякими правдами и неправдами стали считать, что пшеничный самогон это зло, и никакого отношения этот напиток не имеет к русской кухне.

Существует множество народных рецептов, которые используют чтобы избавиться от неприятного привкуса самогона. Также рекомендуется использовать природные красители, которые изменят не только вкус напитка, но и его цветовую составляющую:

  • корочки из апельсина – самогон приобретет характерный слабо-оранжевый оттенок;
  • листья из мяты – напиток будет иметь слегка зеленоватый оттенок;
  • шафран – получится приятный золотой оттенок;
  • жженый сахар – будет придавать характерный коричневый оттенок напитку.

Важно добавлять ингредиент после того, как будет приготовлен самогон. Тщательно перемешиваем компоненты и даем настояться напитку хотя бы 2 дня. При необходимости, можете процедить напиток, используя для этого обычную марлевую тряпочку. Чтобы окончательно «ушел» запах, рекомендуется дать настояться напитку еще 12 дней.

Быстрое облагораживание самогона

Если у вас нет желания ждать 14 дней, чтобы окончательно облагородить самогон, попробуйте проверенный рецепт быстрого облагораживания самогона. Для этих целей рекомендуем выбрать обычный чай.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 литр
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • горошины черного перца – 2 штуки;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сухой заварной черный чай.

Этапы облагораживания

  1. Все ингредиенты смешиваем между собой и выкладываем на дно эмалированной посуды.
  2. Заливаем состав самогоном и ставим на медленный огонь.
  3. Помешиваем на медленном огне, температура должна быть не более +70С.
  4. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем остыть до температуры +30С.
  5. Фильтруем состав, и даем настояться еще 1 сутки.

Лучше всего дать настояться напитку 7 дней, чтобы проявили себя все ингредиенты.

Облагораживание самогона декстрозой

Глюкоза, которая выпускается в форме порошка, называется декстроза. Это также хороший вариант для облагораживания самогона. В конечном итоге вы получите приятное послевкусие напитка, и будут устранены неприятные запахи после выгонки. Для этого достаточно взять не более 5 грамм декстрозы, из расчета на 1 литр самогона.

При очищении самогона углем важно понимать, что угольный фильтр очищает напиток, но не может полностью устранить неприятные запахи.

  • После очистки сырья углем добавьте в самогон немного воды, примерно 50 мл из расчета на 1 литр готового напитка. Вода немного сбавит градус напитка (на 1-2 градуса), но за счет других добавляемых ингредиентов будет облагорожен вкус. Декстроза как раз возьмет на себя роль устранения неприятного запаха в самогоне.
  • Теперь размешиваем декстрозу с самогоном до полного растворения и отправляем в холодное место достаиваться.
  • Через 10 дней неприятные запахи уйдут, и алкогольный напиток можно использовать по целевому назначению.

Какое самое лучшее облагораживание самогона

Вариантов облагораживания действительно великое множество, и какое самое лучшее из них, решать винокуру. В любом случае, для достижения оптимального эффекта после добавления ингредиентов рекомендуется выдержать напиток минимум 3-4 дня. Но наилучший эффект во вкусе следует ожидать на 10-14 день. Этого времени достаточно для того, чтобы напиток вобрал в себя лучшие качества ингредиентов, и устранился неприятный запах.

Компоненты для добавки в самогон:

  • Глюкоза. Препарат продается в любой аптеке. Расход нужно считать из расчета 15 мл раствора или 3 грамма сухого вещества на 1 литр алкогольного напитка.
  • Фруктоза. В аптечной сети ингредиент продается в порошках. Расход на 1 л напитка – ½ столовой ложки фруктозы.
  • Мед. Предпочтение стоит отдавать жидким сортам (акациевый, майский). Он должен быть исключительно свежий, жидкий и некристаллизированный. Расход – 1-2 столовой ложки на 1 литр напитка.
  • Лимонная кислота. На литр алкогольного напитка достаточно добавлять 3 грамма лимонной кислоты. Возможен вариант добавки совместно с сахаром.
  • Аскорбиновая кислота. Желательно этот ингредиент сочетать с сахаром, а на 1 л самогона достаточно закладывать 5 грамм аскорбинки.

Важно следовать еще одной рекомендации. Дайте настояться самогону хотя бы неделю, а еще лучше 2 недели. Это особенно касается готовых смесей для облагораживания напитка. Их стоит разводить и настаивать согласно инструкции, в противном случае смеси просто не успеют отдать экстрактивные вещества в напиток.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Комментарии