Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый или черный.

Конечно, чаще всего виноград используется для приготовления вина, но из оставшегося жмыха можно получить хорошую брагу. К тому же весьма расточительно выбрасывать ароматный жмых.

Для домашнего самогона из винограда прекрасно подходит сорт Изабелла. Он хорошо растет даже в холодных регионах, и отлично подходит для приготовления браги.

Многие умельцы считают, что рецепт самогона из винограда обходится без дрожжей. Однако, такой способ занимает много времени, хоть и влияет в лучшую сторону на вкус напитка. А при добавлении дрожжей в брагу для самогона из винограда время брожения сокращается с 30 дней до 7.

Для приготовления самогона из винограда понадобится:

  • емкость объемом 45 л,
  • 30 л чистой воды,
  • 100 гр дрожжей,
  • 5 кг сахара,
  • 10 л выжимок.

Из этого количества компонентов получится 7 л отличного самогона. Чтоб дрожжи лучше растворились, воду можно слегка подогреть. Все ингредиенты смешать в емкости для брожения и убрать в тепло на 7 дней.

Готовую брагу профильтровать, и можно приступать к перегонке. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m). Для получения чистого и крепкого самогона, рекомендуется перегонять брагу дважды.

Сам процесс перегонки будет происходить обычным способом: без разделения на фракции, до того момента, как крепость дистиллята опустится до 25%. Далее нужно определить крепость напитка и количество спирта в нем (крепость/объем*100).

Перед второй перегонкой нужно развести напиток до крепости 20%. “Голова” самогона отбирается до тех пор, пока присутствует неприятный аромат. Эта фракция не пригодна к употреблению внутрь, ее можно использовать только для технических нужд!

Основную часть напитка по этому простому рецепту самогона из винограда, “тело”, собирать до крепости 45%. На этом перегонку можно завершить. Либо отобрать “хвосты” отдельно.

Готовый самогон из винограда разбавить до желаемой крепости, выдержать несколько дней для более гармоничного вкуса. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. В дальнейшем он может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет […]

Рецепт приготовления самогона из картошки в домашних условиях

Некоторые, выбирая сырье для приготовления самогона, даже не подозревают о том, что отличной основой напитка может стать обыкновенный картофель. Рецепт самогона из картофеля считается одним из бюджетных вариантов, который доступен многим. Конечно, этот способ приготовления не для гурманов, предпочитающих изысканные напитки, а, вот для тех, кто ищет оптимальный рецепт браги для самогона, он придется как […]

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Комментарии

  • Виталий

    Все-таки на диких дрожжах благороднее получается. А хлебопекарные дают в запах примесь какую-то все равно

    11:40 19.05.2017
    Ответить
    • Кадет

      На диких дрожжах адово долго, нет терпения никакого. А если аппарат с сухопарником или колонной, то никакого лишнего запаха.

      17:47 31.08.2017
      Ответить
  • Евгений

    Не согласен с тем, что чача за десять дней получается такой же как и за 30 дней брожения. Дрожжи ускоряют процесс получения напитка, но быстро не означает лучше. После месяца брожения виноградный самогон имеет более выраженный вкус, особенный аромат. А за 10 дней он не успевает полностью созреть, к тому же привкус дополнительных дрожжей немного чувствуется.

    09:14 28.09.2017
    Ответить
    • Михаил Тимошин

      Согласен с Евгением. Мне абхаз один подсказал рецепт чачи своей, только на диких дрожжах получается настоящий мягкий напиток!

      17:19 28.09.2017
      Ответить
  • Роберт

    Тут написано, что получиться 7 л самогона, а крепость не написана (((

    14:57 29.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      7 л самогона крепостью 40 градусов

      15:48 26.01.2018
      Ответить