Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый или черный.

Конечно, чаще всего виноград используется для приготовления вина, но из оставшегося жмыха можно получить хорошую брагу. К тому же весьма расточительно выбрасывать ароматный жмых.

Для домашнего самогона из винограда прекрасно подходит сорт Изабелла. Он хорошо растет даже в холодных регионах, и отлично подходит для приготовления браги.

Многие умельцы считают, что рецепт самогона из винограда обходится без дрожжей. Однако, такой способ занимает много времени, хоть и влияет в лучшую сторону на вкус напитка. А при добавлении дрожжей в брагу для самогона из винограда время брожения сокращается с 30 дней до 7.

Для приготовления самогона из винограда понадобится:

  • емкость объемом 45 л,
  • 30 л чистой воды,
  • 100 гр дрожжей,
  • 5 кг сахара,
  • 10 л выжимок.

Из этого количества компонентов получится 7 л отличного самогона. Чтоб дрожжи лучше растворились, воду можно слегка подогреть. Все ингредиенты смешать в емкости для брожения и убрать в тепло на 7 дней.

Готовую брагу профильтровать, и можно приступать к перегонке. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для получения чистого и крепкого самогона, рекомендуется перегонять брагу дважды.

Сам процесс перегонки будет происходить обычным способом: без разделения на фракции, до того момента, как крепость дистиллята опустится до 25%. Далее нужно определить крепость напитка и количество спирта в нем (крепость/объем*100).

Перед второй перегонкой нужно развести напиток до крепости 20%. “Голова” самогона отбирается до тех пор, пока присутствует неприятный аромат. Эта фракция не пригодна к употреблению внутрь, ее можно использовать только для технических нужд!

Основную часть напитка по этому простому рецепту самогона из винограда, “тело”, собирать до крепости 45%. На этом перегонку можно завершить. Либо отобрать “хвосты” отдельно.

Готовый самогон из винограда разбавить до желаемой крепости, выдержать несколько дней для более гармоничного вкуса. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. В дальнейшем он может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Рецепт приготовления самогона из топинамбура в домашних условиях

Самогон является старым русским напитком, однако и в наше время найдется немало его ценителей не только в деревнях, но и в городах. Рассмотрим рецепт самогона из топинамбура. Начнем с приготовления браги, из которой и будет впоследствии получен самогон. Приготовление браги Ингредиенты будут представлены в условных единицах, ведь неизвестны масштабы изготовителя: корень топинамбура – Х кг; […]

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Комментарии

  • Виталий

    Все-таки на диких дрожжах благороднее получается. А хлебопекарные дают в запах примесь какую-то все равно

    11:40 19.05.2017
    Ответить
    • Кадет

      На диких дрожжах адово долго, нет терпения никакого. А если аппарат с сухопарником или колонной, то никакого лишнего запаха.

      17:47 31.08.2017
      Ответить
  • Евгений

    Не согласен с тем, что чача за десять дней получается такой же как и за 30 дней брожения. Дрожжи ускоряют процесс получения напитка, но быстро не означает лучше. После месяца брожения виноградный самогон имеет более выраженный вкус, особенный аромат. А за 10 дней он не успевает полностью созреть, к тому же привкус дополнительных дрожжей немного чувствуется.

    09:14 28.09.2017
    Ответить
    • Михаил Тимошин

      Согласен с Евгением. Мне абхаз один подсказал рецепт чачи своей, только на диких дрожжах получается настоящий мягкий напиток!

      17:19 28.09.2017
      Ответить
  • Роберт

    Тут написано, что получиться 7 л самогона, а крепость не написана (((

    14:57 29.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      7 л самогона крепостью 40 градусов

      15:48 26.01.2018
      Ответить