Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый или черный.

Конечно, чаще всего виноград используется для приготовления вина, но из оставшегося жмыха можно получить хорошую брагу. К тому же весьма расточительно выбрасывать ароматный жмых.

Для домашнего самогона из винограда прекрасно подходит сорт Изабелла. Он хорошо растет даже в холодных регионах, и отлично подходит для приготовления браги.

Многие умельцы считают, что рецепт самогона из винограда обходится без дрожжей. Однако, такой способ занимает много времени, хоть и влияет в лучшую сторону на вкус напитка. А при добавлении дрожжей в брагу для самогона из винограда время брожения сокращается с 30 дней до 7.

Для приготовления самогона из винограда понадобится:

  • емкость объемом 45 л,
  • 30 л чистой воды,
  • 100 гр дрожжей,
  • 5 кг сахара,
  • 10 л выжимок.

Из этого количества компонентов получится 7 л отличного самогона. Чтоб дрожжи лучше растворились, воду можно слегка подогреть. Все ингредиенты смешать в емкости для брожения и убрать в тепло на 7 дней.

Готовую брагу профильтровать, и можно приступать к перегонке. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для получения чистого и крепкого самогона, рекомендуется перегонять брагу дважды.

Сам процесс перегонки будет происходить обычным способом: без разделения на фракции, до того момента, как крепость дистиллята опустится до 25%. Далее нужно определить крепость напитка и количество спирта в нем (крепость/объем*100).

Перед второй перегонкой нужно развести напиток до крепости 20%. “Голова” самогона отбирается до тех пор, пока присутствует неприятный аромат. Эта фракция не пригодна к употреблению внутрь, ее можно использовать только для технических нужд!

Основную часть напитка по этому простому рецепту самогона из винограда, “тело”, собирать до крепости 45%. На этом перегонку можно завершить. Либо отобрать “хвосты” отдельно.

Готовый самогон из винограда разбавить до желаемой крепости, выдержать несколько дней для более гармоничного вкуса. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. В дальнейшем он может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги. Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный […]

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат. Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых […]

Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Комментарии

  • Виталий

    Все-таки на диких дрожжах благороднее получается. А хлебопекарные дают в запах примесь какую-то все равно

    11:40 19.05.2017
    Ответить
    • Кадет

      На диких дрожжах адово долго, нет терпения никакого. А если аппарат с сухопарником или колонной, то никакого лишнего запаха.

      17:47 31.08.2017
      Ответить
  • Евгений

    Не согласен с тем, что чача за десять дней получается такой же как и за 30 дней брожения. Дрожжи ускоряют процесс получения напитка, но быстро не означает лучше. После месяца брожения виноградный самогон имеет более выраженный вкус, особенный аромат. А за 10 дней он не успевает полностью созреть, к тому же привкус дополнительных дрожжей немного чувствуется.

    09:14 28.09.2017
    Ответить
    • Михаил Тимошин

      Согласен с Евгением. Мне абхаз один подсказал рецепт чачи своей, только на диких дрожжах получается настоящий мягкий напиток!

      17:19 28.09.2017
      Ответить
  • Роберт

    Тут написано, что получиться 7 л самогона, а крепость не написана (((

    14:57 29.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      7 л самогона крепостью 40 градусов

      15:48 26.01.2018
      Ответить