Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях
Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.
Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.
Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.
Поговорим о дубе
Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.
Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.
Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?
- Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
- С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
- Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
- Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
- По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
- Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
- Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
- Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.
Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:
- Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
- Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
- Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.
Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.
Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.
Рецепт самогона на дубовых чипсах
Ингредиенты:
- качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
- дубовые чипсы — 60 граммов
Приготовление:
- Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
- По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
- дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
- изюм — 20 граммов
- аптечная дубовая кора — 5-7 граммов
Приготовление:
- Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
- По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.
Комментарии
Где-то читал, что спирт, испарившийся из бочки в процессе выдержки, называют «долей ангелов». Наверное, поэтому вкус совсем другой, высшие силы помогают )))
На гриле лучше щепки поджаривать или на мангале на решетке
Полагаю, лучше все же самому щепу заготавливать. Аптечная какая-то сухая и «безвкусная» получается. И подкопченная своя лучше эффект дает- проверено
Сделал в этом сезоне на щепе сильного обжига. Три месяца прошло, открыл продегустировать — почти уже коньяк! Еще подожду столько же, но эффект шикарен, господа.
Блин. А зимой можно щепу найти? Можно ли ветки дубовые порубить с дерева?
Да почему нет? Только ветки не подойдут, смотря какие. Молодые — вряд ли. А так кору ж в аптеке можно купить! Ею лечатся в том числе. Я б не парился, взял аптечную
А чем отличаются дубовые чипсы от дубовой щепки? и в какое время года проще приготовить?
Отличие по сути в нарезке. Чипсы — это как мелкие кубики-сухарики, а щепа — это длинные щепки. Но вообще это два названия одного и того же сырья. Заготовить проще ближе к осени, но вообще — не принципиально.
Самогон на дубовых щепах в домашних условиях еще не доводилось как-то готовить. Странный какой-то рецепт. Но чем, заморочнее, ем интереснее. Так, что думаю, мужу сказать стоит, чтоб попробовал сделать такой нелегкий напиток. Мужу понравиться точно.
А нельзя эти щепки обжарить и закинуть в брагу сахаром или виноградным суслом