Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.

Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.

Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.

Готовим брагу для рецепта самогона из компота

Ингредиенты:

  • чистая вода — 3 л
  • любой компот — 8 л
  • сахарный песок — 1,5 кг (для кислого компота)
  • дрожжи — 90 граммов сухих или 450 граммов прессованных

Приготовление браги из компота:

  1. Компот процедить от ягод или фруктов.
  2. Активировать дрожжи (прессованные не обязательно).
  3. Компот перелить в емкость для брожения, добавить воду и сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
  4. Внести в сусло дрожжи, еще раз все перемешать.
  5. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  6. Время созревания браги составляет ориентировочно 7-10 дней.
  7. Осветлившаяся горькая брага, переставшая выделять газ и не имеющая сладкого привкуса готова к перегонке. Ее необходимо аккуратно снять с осадка.

Перегонка браги из компота в самогон

Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.

Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.

При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:

  • сырец получают на максимальном нагреве без отделения голов-тела-хвостов до остаточной крепости 20-15 градусов в струе;
  • измеряют крепость и объем полученного сырца, считают абсолютное содержание спирта (Пример. Пусть у Вас получилось 3 литра сырца крепостью 60 градусов. 3000*60/100=1800 мл — доля стопроцентного спирта)
  • спирт-сырец разбавляют перед второй перегонкой водой до крепости 20 градусов;
  • при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты;
  • головы отбирают, руководствуясь органолептикой, из расчета 10-15% от объемной доли стопроцентного спирта;
  • тело отбирают до остаточной крепости 40-35 градусов в струе;
  • хвосты отбирают по желанию до остаточной крепости 10 градусов в струе, их используют обычно для укрепления новых порций браги.

Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет […]

Рецепт приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Комментарии

  • Павел

    Отличный рецепт! Классика! Всегда раньше делали без сахара. Дрожжи взял винные (ну уж какие были!), с ними тоже получилось отлично, а из-за того, что не добавлял сахара, присутствует небольшая кислинка. Кому хочется прям мягкости и послаще, то сахар, конечно, необходим.

    10:46 02.07.2017
    Ответить
  • Кирилл

    А я из компота все ягоды-фрукты отобрал, сам компот поставил на брагу, а ягоды отдельно в сухопарник сложил. И запах, и вкус – совсем другие стали, более насыщенные! Отличие огромное!

    08:10 09.07.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Интересное решение, надо перенять!

      11:38 14.07.2017
      Ответить
  • Гена

    Делаю все по рецепту, поставил брагу, стоит третий день, но процесса брожения вообще не наблюдается! Что может быть не так? Гидрозатвор даже поменял на новый, стоит, как и стояла. Какие варианты могут быть?

    06:54 12.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Если брожения в первые дни нет, то добавьте еще сахара, воды, дрожжей. Брожение должно пойти сразу, и на 6, или 7 день уже можно будет перегнать. Дерзайте!

      21:43 14.07.2017
      Ответить
      • Гена

        Хотел сделать с минимальным количеством сахара. Добавил воды и дрожжей, по вашему совету. Брожение пошло. Получается теперь неделя и буду перегонять уже. По результату отпишусь тогда. Спасибо за поддержку и быстрый ответ!

        09:51 27.07.2017
        Ответить
  • Гена

    Отписываюсь, все получилось! Сухопарник у меня неразборный, так что как у Кирилла у меня не получилось. Просто решил настоять на ягодах из компота. Вроде ничего так, вкусненько, и вкуса/запаха приторного как в компоте нет.

    13:03 29.07.2017
    Ответить
  • Ирина В.

    Скажите, а если компот скис (но плесени нет), можно поставить на нем брагу? Видимо, было мало сахара при заготовке положено ((

    15:52 15.09.2017
    Ответить
    • Колумб

      Можно попробовать, просто сахару добавить побольше. Но опять же вот кислое вино не перегоняют — там образуется уксусная кислота, а от нее перегонкой не избавишься. Насчет компота не знаю, но я бы попробовал

      14:27 19.09.2017
      Ответить
  • Егор Зайцев

    Отличный, классический и знакомый рецепт для всех любителей хороших, вкусных, полезных и главное натуральных напитков. Самогон выходит очень великолепный. Мы к зиме столько много банок компота делаем. Так что в этом мы специалисты. Так сказать трудолюбивые люди. Сам себя похвалил .

    11:52 23.10.2018
    Ответить