Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.

Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.

Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.

Готовим брагу для рецепта самогона из компота

Ингредиенты:

  • чистая вода — 3 л
  • любой компот — 8 л
  • сахарный песок — 1,5 кг (для кислого компота)
  • дрожжи — 90 граммов сухих или 450 граммов прессованных

Приготовление браги из компота:

  1. Компот процедить от ягод или фруктов.
  2. Активировать дрожжи (прессованные не обязательно).
  3. Компот перелить в емкость для брожения, добавить воду и сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
  4. Внести в сусло дрожжи, еще раз все перемешать.
  5. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  6. Время созревания браги составляет ориентировочно 7-10 дней.
  7. Осветлившаяся горькая брага, переставшая выделять газ и не имеющая сладкого привкуса готова к перегонке. Ее необходимо аккуратно снять с осадка.

Перегонка браги из компота в самогон

Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.

Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.

При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:

  • сырец получают на максимальном нагреве без отделения голов-тела-хвостов до остаточной крепости 20-15 градусов в струе;
  • измеряют крепость и объем полученного сырца, считают абсолютное содержание спирта (Пример. Пусть у Вас получилось 3 литра сырца крепостью 60 градусов. 3000*60/100=1800 мл — доля стопроцентного спирта)
  • спирт-сырец разбавляют перед второй перегонкой водой до крепости 20 градусов;
  • при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты;
  • головы отбирают, руководствуясь органолептикой, из расчета 10-15% от объемной доли стопроцентного спирта;
  • тело отбирают до остаточной крепости 40-35 градусов в струе;
  • хвосты отбирают по желанию до остаточной крепости 10 градусов в струе, их используют обычно для укрепления новых порций браги.

Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Комментарии

  • Павел

    Отличный рецепт! Классика! Всегда раньше делали без сахара. Дрожжи взял винные (ну уж какие были!), с ними тоже получилось отлично, а из-за того, что не добавлял сахара, присутствует небольшая кислинка. Кому хочется прям мягкости и послаще, то сахар, конечно, необходим.

    10:46 02.07.2017
    Ответить
  • Кирилл

    А я из компота все ягоды-фрукты отобрал, сам компот поставил на брагу, а ягоды отдельно в сухопарник сложил. И запах, и вкус – совсем другие стали, более насыщенные! Отличие огромное!

    08:10 09.07.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Интересное решение, надо перенять!

      11:38 14.07.2017
      Ответить
  • Гена

    Делаю все по рецепту, поставил брагу, стоит третий день, но процесса брожения вообще не наблюдается! Что может быть не так? Гидрозатвор даже поменял на новый, стоит, как и стояла. Какие варианты могут быть?

    06:54 12.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Если брожения в первые дни нет, то добавьте еще сахара, воды, дрожжей. Брожение должно пойти сразу, и на 6, или 7 день уже можно будет перегнать. Дерзайте!

      21:43 14.07.2017
      Ответить
      • Гена

        Хотел сделать с минимальным количеством сахара. Добавил воды и дрожжей, по вашему совету. Брожение пошло. Получается теперь неделя и буду перегонять уже. По результату отпишусь тогда. Спасибо за поддержку и быстрый ответ!

        09:51 27.07.2017
        Ответить
  • Гена

    Отписываюсь, все получилось! Сухопарник у меня неразборный, так что как у Кирилла у меня не получилось. Просто решил настоять на ягодах из компота. Вроде ничего так, вкусненько, и вкуса/запаха приторного как в компоте нет.

    13:03 29.07.2017
    Ответить
  • Ирина В.

    Скажите, а если компот скис (но плесени нет), можно поставить на нем брагу? Видимо, было мало сахара при заготовке положено ((

    15:52 15.09.2017
    Ответить
    • Колумб

      Можно попробовать, просто сахару добавить побольше. Но опять же вот кислое вино не перегоняют — там образуется уксусная кислота, а от нее перегонкой не избавишься. Насчет компота не знаю, но я бы попробовал

      14:27 19.09.2017
      Ответить
  • Егор Зайцев

    Отличный, классический и знакомый рецепт для всех любителей хороших, вкусных, полезных и главное натуральных напитков. Самогон выходит очень великолепный. Мы к зиме столько много банок компота делаем. Так что в этом мы специалисты. Так сказать трудолюбивые люди. Сам себя похвалил .

    11:52 23.10.2018
    Ответить