Рецепт приготовления самогона на кодзи в домашних условиях

Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса.

Кодзи представляет собой плесневый грибок, который выделяет ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Т.е. кодзи — это вовсе не дрожжи сами по себе. Однако сами по себе споры грибка Aspergillus oryzae относятся к вредным для здоровья микроорганизмам, перевозить их через границу весьма проблематично. А выращенный из них грибок живет совсем недолго и не подлежит транспортировке.

Поэтому то, что доступно в нашей стране — это не что иное, как концентрат ферментов, произведенных грибком кодзи. Знаменитая марка кодзи из Китая — “Angel” — это по сути коктейль из фермента (амилаза),  питательных добавок и непосредственно дрожжей. Поэтому при использовании Angel для браги не требуется добавления дополнительной порции дрожжей, но получается, что это не кодзи в истинном понимании. Однако дело свое они делают отлично, и самогон на таких “кодзи” в домашних условиях получается вполне достойным.

Что важно знать о полуфабрикате Angel:

  • не пробуйте на вкус брагу и работайте с ней в респираторе и перчатках. Никто доподлинно не знает, уничтожены ли все споры грибка производителем в имеющемся у Вас образце;
  • бродит брага дольше обычной (в среднем от 3 до 5 недель), но зато никакого горячего осахаривания — ничего не нужно варить;
  • пахнет брага так себе, но зато благодаря наличию питательных веществ “взлетают” дрожжи быстро и выход дают хороший;
  • несмотря на кажущуюся сложность, это один из самых простых рецептов самогона. Но и один из самых недешевых.

Рецепт рисового самогона на кодзи

Понадобятся:

  • 5 килограммов риса;
  • 20 литров чистой некипяченой воды (гидромодуль 4:1);
  • 45 граммов кодзи Энджел.

Приготовление:

  1. Провести дезинфекцию (стерилизацию) бродильной емкости, поскольку срок брожения будет долгим.
  2. Рисовую крупу насыпать в емкость для брожения, залить крутым кипятком, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Для лучшего эффекта по возможности нужно измельчить рис в крупу или муку.
  3. Постоянно перемешивая, внести порцию кодзи.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место (25-27 градусов Цельсия).
  5. Необходимо каждые 5 суток перемешивать брагу стерильной мешалкой.
  6. Брожение занимает в среднем 23-27 суток. Не пробуйте брагу на вкус! О завершении брожения судите по отсутствию выделяемой углекислоты, по горению спички у поверхности браги, по осветлению толщи жидкости.

Подготовка к перегонке. Перегонка

  1. Брагу снять с осадка при помощи гибкого шланга. Допускается осветление бентонитом.
  2. Первая перегонка происходит без разделения на фракции с получением спирта-сырца.
  3. Далее сырец нужно разбавить водой до крепости 18-20 градусов и перегнать дробно с отделением голов и хвостов. Отбор тела ведется до остаточной крепости 40 градусов в струе.
  4. Готовый рисовый самогон разбавить до питьевой крепости (40 градусов) и дать ему отдохнуть в холодильнике около недели.

Следующий рецепт приготовления самогона на кодзи будет весьма специфическим. Однако и на него находятся ценители, особенно, если все сделать правильно. Для получения качественного напитка лучше пользоваться надежным аппаратом, который позволяет четко разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Рецепт гречневого самогона на кодзи

Из гречневой крупы также возможно получить самогон, если осахарить находящийся в ней крахмал. И в этом также способны помочь кодзи “Энджел”.

В зависимости от того, какое сырье будет использоваться, будет варьироваться вкус и аромат конечного напитка. Можно в качестве сырья взять гречиху (зеленую гречку, необжаренную) или классическую гречку ядрицу. Первая дает травяные нотки, вторая — ячменно-хлебные.

Для браги понадобятся:

  • 5 кг гречки цельной или муки из нее;
  • 45 граммов кодзи Angel;
  • 20 литров чистой воды.

Приготовление:

  1. Лучше использовать гречневую муку, так процесс пойдет несколько быстрее.
  2. Крупу/муку нужно медленно насыпать в подогретую до 40°C воду (весь объем), находящуюся в бродильной емкости, и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (в случае с мукой).
  3. Активировать кодзи по инструкции и добавить в сусло (к моменту добавления оно как раз должно остыть примерно до 30°C).
  4. Закрыть емкость крышкой, поставить гидрозатвор и убрать в тепло.
  5. Брожение занимает от трех до четырех недель, брагу пробовать на вкус нельзя!

Перегонка проводится точно так же, как было описано выше в рецепте для рисового самогона. Если Вы пока не решили, каким самогонным аппаратом обзавестись для домашних нужд, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев, чтобы не сделать ошибку при выборе

Читайте также

Рецепт приготовления самогона на турбо дрожжах в домашних условиях

Турбо-дрожжи – специальная смесь спиртовых дрожжей, в составе которой также содержатся макро и микроэлементы, которые ускоряют процесс брожения и повышают качество готового продукта. И опытные, и начинающие винокуры предпочитают готовить самогон на турбо дрожжах в домашних условиях, так как алкоголь получается быстрее, а его выход больше. При этом стоимость турбо-дрожжей выше, чем обычных. Но результат […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях

На Руси дары пасеки во все времена использовались с максимальной полнотой и пользой. Перга, пчелиный воск, прополис и, разумеется, сам мед врачевали тело и душу русского человека. Мед кормит и поит. Наверняка каждому известна медовуха — слабоалкогольный напиток, медовая бражка, которая не требует перегонки. А вот чтобы приготовить из меда напиток покрепче, требуется поставить полноценную […]

Комментарии