Рецепт приготовления самогона на кодзи в домашних условиях

Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса.

Кодзи представляет собой плесневый грибок, который выделяет ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Т.е. кодзи — это вовсе не дрожжи сами по себе. Однако сами по себе споры грибка Aspergillus oryzae относятся к вредным для здоровья микроорганизмам, перевозить их через границу весьма проблематично. А выращенный из них грибок живет совсем недолго и не подлежит транспортировке.

Поэтому то, что доступно в нашей стране — это не что иное, как концентрат ферментов, произведенных грибком кодзи. Знаменитая марка кодзи из Китая — “Angel” — это по сути коктейль из фермента (амилаза),  питательных добавок и непосредственно дрожжей. Поэтому при использовании Angel для браги не требуется добавления дополнительной порции дрожжей, но получается, что это не кодзи в истинном понимании. Однако дело свое они делают отлично, и самогон на таких “кодзи” в домашних условиях получается вполне достойным.

Что важно знать о полуфабрикате Angel:

  • не пробуйте на вкус брагу и работайте с ней в респираторе и перчатках. Никто доподлинно не знает, уничтожены ли все споры грибка производителем в имеющемся у Вас образце;
  • бродит брага дольше обычной (в среднем от 3 до 5 недель), но зато никакого горячего осахаривания — ничего не нужно варить;
  • пахнет брага так себе, но зато благодаря наличию питательных веществ “взлетают” дрожжи быстро и выход дают хороший;
  • несмотря на кажущуюся сложность, это один из самых простых рецептов самогона. Но и один из самых недешевых.

Рецепт рисового самогона на кодзи

Понадобятся:

  • 5 килограммов риса;
  • 20 литров чистой некипяченой воды (гидромодуль 4:1);
  • 45 граммов кодзи Энджел.

Приготовление:

  1. Провести дезинфекцию (стерилизацию) бродильной емкости, поскольку срок брожения будет долгим.
  2. Рисовую крупу насыпать в емкость для брожения, залить крутым кипятком, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Для лучшего эффекта по возможности нужно измельчить рис в крупу или муку.
  3. Постоянно перемешивая, внести порцию кодзи.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место (25-27 градусов Цельсия).
  5. Необходимо каждые 5 суток перемешивать брагу стерильной мешалкой.
  6. Брожение занимает в среднем 23-27 суток. Не пробуйте брагу на вкус! О завершении брожения судите по отсутствию выделяемой углекислоты, по горению спички у поверхности браги, по осветлению толщи жидкости.

Подготовка к перегонке. Перегонка

  1. Брагу снять с осадка при помощи гибкого шланга. Допускается осветление бентонитом.
  2. Первая перегонка происходит без разделения на фракции с получением спирта-сырца.
  3. Далее сырец нужно разбавить водой до крепости 18-20 градусов и перегнать дробно с отделением голов и хвостов. Отбор тела ведется до остаточной крепости 40 градусов в струе.
  4. Готовый рисовый самогон разбавить до питьевой крепости (40 градусов) и дать ему отдохнуть в холодильнике около недели.

Следующий рецепт приготовления самогона на кодзи будет весьма специфическим. Однако и на него находятся ценители, особенно, если все сделать правильно. Для получения качественного напитка лучше пользоваться надежным аппаратом, который позволяет четко разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8).

Рецепт гречневого самогона на кодзи

Из гречневой крупы также возможно получить самогон, если осахарить находящийся в ней крахмал. И в этом также способны помочь кодзи “Энджел”.

В зависимости от того, какое сырье будет использоваться, будет варьироваться вкус и аромат конечного напитка. Можно в качестве сырья взять гречиху (зеленую гречку, необжаренную) или классическую гречку ядрицу. Первая дает травяные нотки, вторая — ячменно-хлебные.

Для браги понадобятся:

  • 5 кг гречки цельной или муки из нее;
  • 45 граммов кодзи Angel;
  • 20 литров чистой воды.

Приготовление:

  1. Лучше использовать гречневую муку, так процесс пойдет несколько быстрее.
  2. Крупу/муку нужно медленно насыпать в подогретую до 40°C воду (весь объем), находящуюся в бродильной емкости, и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (в случае с мукой).
  3. Активировать кодзи по инструкции и добавить в сусло (к моменту добавления оно как раз должно остыть примерно до 30°C).
  4. Закрыть емкость крышкой, поставить гидрозатвор и убрать в тепло.
  5. Брожение занимает от трех до четырех недель, брагу пробовать на вкус нельзя!

Перегонка проводится точно так же, как было описано выше в рецепте для рисового самогона. Если Вы пока не решили, каким самогонным аппаратом обзавестись для домашних нужд, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев, чтобы не сделать ошибку при выборе

Читайте также

Tincture of quince and fruit on a wooden table Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются. Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат […]

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Комментарии