Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях
Крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы, давно и прочно укрепились в лидерах. Пшеничный самогон отличается мягкостью вкуса и едва уловимым сладковатым ароматом, пьется исключительно легко и при правильном производстве дает минимум неприятностей поутру. Приготовление классического рецепта домашнего самогона на пшенице — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но пшеничный самогон можно получить и более быстрым путем.
Для этого в рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях вводятся сахар и дрожжи. Сахар увеличивает выход спирта, культура дрожжей ускоряет процесс брожения. Однако нужно помнить, что полученный дистиллят будет по органолептическим свойствам несколько отличаться от классики. Бытует мнение, что добавление сахара и дрожжей отнимает у напитка благородство. Но зато это увеличивает объем конечного продукта и ускоряет процесс его получения.
Пшеница — сырье крахмалосодержащее. А крахмал требует осахаривания, поскольку дрожжи самостоятельно переработать его в спирт не способны. Любой, даже классический рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, тоже подразумевает осахаривание. Ниже мы рассмотрим самый доступный способ получения сахара из крахмала путем проращивания зерен пшеницы.
Рецепт пшеничного самогона с дрожжами
Ингредиенты:
- зерна пшеницы — 5 кг
- дрожжи — 200 граммов сырых или 40 граммов сухих
- вода — 15 л
- сахарный песок — 6 кг
Получение солода:
- Чистые сухие зерна пшеницы разместить слоем 2-3 см толщиной на широких поддонах.
- Зерно залить теплой (30°С) водой так, чтобы уровень воды чуть превышал уровень зерна.
- Накрыть поддоны марлей на 2-5 дней, дождаться, пока зерно прорастет.
Важно. Чтобы зерно не начало скисать, его необходимо 2-3 раза в день в поддонах перемешивать.Таким же способом производится осахаривание в рецепте самогона из пророщенной пшеницы.
- Когда ростки приобретут длину 2-3 см, зерно просушить,затем измельчить в крупу.
Рецепт браги для самогона из пшеницы:
- Полученный солод, сахарный песок и воду помещают в бродильную емкость, тщательно перемешивают ингредиенты до полного растворения сахара.
- Дрожжи “завести” в теплой воде и добавить в сусло.
- Все еще раз тщательно перемешивают, устанавливают крышку с гидрозатвором и убирают бродить в теплое темное помещение.
На заметку. В первые 24 часа сусло может ощутимо потеплеть, это нормально. Емкость с брагой на этот период можно перенести в прохладное место, чтобы дрожжи не перегрелись.
- Процесс брожения занимает около двух недель, готовая брага имеет горький вкус, сладость во вкусе отсутствует, а “твердая фаза” браги находится в осадке.
На заметку. Для осахаривания крахмала можно использовать не только проращивание зерна, но и специальные ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин. Подробную инструкцию по осахариванию ферментами Вы найдете в рецепте самогона из пшеничной муки.
Перегонка браги
- Готовую брагу аккуратно снять с осадка.
- Первую перегонку осуществить на максимальном нагреве без разделения фракций с получением спирта-сырца.
- Спирт-сырец развести водой до крепости 18-20 градусов и перегнать с разделением фракций.
Для чистой фракционной перегонки лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Сделать оптимальный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые Вы можете найти на нашем портале.
Напиток, приготовленный по рецепту самогона из пшеницы и сахара станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
А я встречал инфу что зерно надо холодной водой заливать. Как всё же правильно?
Кто-то заливает холодной. По идее, зерно прорастает в природе в холодной почве. Для активности ферментов это, видимо, играет роль. Но и в теплой воде прорастают и осахаривается потом успешно.
Надо корешки у зерен удалять?
Замучаетесь ))) Оставляйте так
Слышал, что на пшенице можно не один раз поставить брагу. А сколько раз можно?
До четырех раз. Но оптимально будет второй и третий разы, на четвертый уже выход минимален, но все же он есть