Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях

Крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы, давно и прочно укрепились в лидерах. Пшеничный самогон отличается мягкостью вкуса и едва уловимым сладковатым ароматом, пьется исключительно легко и при правильном производстве дает минимум неприятностей поутру. Приготовление классического рецепта домашнего самогона на пшенице — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но пшеничный самогон можно получить и более быстрым путем.

Для этого в рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях вводятся сахар и дрожжи. Сахар увеличивает выход спирта, культура дрожжей ускоряет процесс брожения. Однако нужно помнить, что полученный дистиллят будет по органолептическим свойствам несколько отличаться от классики. Бытует мнение, что добавление сахара и дрожжей отнимает у напитка благородство. Но зато это увеличивает объем конечного продукта и ускоряет процесс его получения.

Пшеница — сырье крахмалосодержащее. А крахмал требует осахаривания, поскольку дрожжи самостоятельно переработать его в спирт не способны. Любой, даже классический рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, тоже подразумевает осахаривание. Ниже мы рассмотрим самый доступный способ получения сахара из крахмала путем проращивания зерен пшеницы.

Рецепт пшеничного самогона с дрожжами

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 5 кг
  • дрожжи — 200 граммов сырых или 40 граммов сухих
  • вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Получение солода:

  1. Чистые сухие зерна пшеницы разместить слоем 2-3 см толщиной на широких поддонах.
  2. Зерно залить теплой (30°С) водой так, чтобы уровень воды чуть превышал уровень зерна.
  3. Накрыть поддоны марлей на 2-5 дней, дождаться, пока зерно прорастет.

    Важно. Чтобы зерно не начало скисать, его необходимо 2-3 раза в день в поддонах перемешивать.Таким же способом производится осахаривание в рецепте самогона из пророщенной пшеницы.

  4. Когда ростки приобретут длину 2-3 см, зерно просушить,затем измельчить в крупу.

Рецепт браги для самогона из пшеницы:

  1. Полученный солод, сахарный песок и воду помещают в бродильную емкость, тщательно перемешивают ингредиенты до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи “завести” в теплой воде и добавить в сусло.
  3. Все еще раз тщательно перемешивают, устанавливают крышку с гидрозатвором и убирают бродить в теплое темное помещение.

    На заметку. В первые 24 часа сусло может ощутимо потеплеть, это нормально. Емкость с брагой на этот период можно перенести в прохладное место, чтобы дрожжи не перегрелись.

  4. Процесс брожения занимает около двух недель, готовая брага имеет горький вкус, сладость во вкусе отсутствует, а “твердая фаза” браги находится в осадке.

    На заметку. Для осахаривания крахмала можно использовать не только проращивание зерна, но и специальные ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин. Подробную инструкцию по осахариванию ферментами Вы найдете в рецепте самогона из пшеничной муки.

Перегонка браги

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка.
  2. Первую перегонку осуществить на максимальном нагреве без разделения фракций с получением спирта-сырца.
  3. Спирт-сырец развести водой до крепости 18-20 градусов и перегнать с разделением фракций.

Для чистой фракционной перегонки лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Сделать оптимальный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые Вы можете найти на нашем портале.

Напиток, приготовленный по рецепту самогона из пшеницы и сахара станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже […]

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы […]

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из […]

Комментарии

  • Начинающий

    А я встречал инфу что зерно надо холодной водой заливать. Как всё же правильно?

    20:19 25.06.2017
    Ответить
    • Сава

      Кто-то заливает холодной. По идее, зерно прорастает в природе в холодной почве. Для активности ферментов это, видимо, играет роль. Но и в теплой воде прорастают и осахаривается потом успешно.

      12:02 30.06.2017
      Ответить
  • Инкогнито

    Надо корешки у зерен удалять?

    13:32 02.07.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      Замучаетесь ))) Оставляйте так

      13:00 03.07.2017
      Ответить
  • Шурик

    Слышал, что на пшенице можно не один раз поставить брагу. А сколько раз можно?

    13:55 13.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      До четырех раз. Но оптимально будет второй и третий разы, на четвертый уже выход минимален, но все же он есть

      14:02 17.08.2017
      Ответить