Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях
Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам домашних настоек на самогоне. Не стоит думать, что в результате получится мутная жидкость с резким запахом, наоборот вишневый самогон обладает весьма утонченным вкусом.
Рассмотрим рецепт приготовления классического самогона из вишни
Естественно, ягоды должны быть достаточно спелые. Желательно выбирать такие сорта, плоды которых очень сладкие.
Для приготовления браги нужно подготовить:
- 15 кг вишни;
- 5 л воды.
Технология:
- Очищаем вишню от листочков и плодоножек. Косточки доставать не нужно. Также не рекомендуется мыть ягоды, так как на поверхности шкурки есть природные дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. В классическом рецепте вишневого самогона дрожжи не используются.
- Очищенные ягоды передавливаем до состояния однородной массы. Если косточки не вытаскивались, важно следить, чтобы они не раздавились, так как это может придать уже готовому напитку горечь.
- Брагу оставляем в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в сутки ее нужно перемешивать, делать это лучше сухой деревянной ложкой.
Через 2-3 дня на поверхности смеси появится пена – это знак того, что начался процесс брожения. Устанавливаем гидразатвор на емкость и оставляем еще примерно на месяц. За это время брага станет светлой и на дне будет осадок. Когда прекратится бурление, это признак того, что брожение окончено. В некоторых случаях, если ягоды недостаточно сладкие, или по другим причинам, брожение может затянуться до 40-45 дней. Так что приготовление вишневой браги – процесс достаточно долгий.
Итак, когда брага перестала бурлить, можно переходить к процессу перегонки. Но прежде необходимо отфильтровать ее, можно сделать это через марлю. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.
Затем начинаем перегонку, процесс будет проще, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Среди их многообразия сложно быстро сделать выбор, и здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах. Переливаем брагу в куб аппарата и перегоняем, первый раз с получением спирта-сырца без разделения на фракции. Затем сырец разбавляем до крепости 20 градусов и перегоняем, отделяя “голову”, “тело” и “хвост”. Полученную в итоге фракцию “тела” разбавляем водой до крепости 40 градусов, переливаем в стеклянную емкость, герметично закрываем и оставляем на неделю для стабилизации вкуса.
Комментарии
на черешне выход больше получается
Косточки давить нельзя, потому что яд образуется
Согласен, я б косточки тоже не давил. Даже не из-за того, что якобы яд, а из-за привкуса. Горчить будет и вязкий будет.
В вишневых косточках содержится синильная кислота, поэтому повреждать их не рекомендуется. В варенье и настойках при целостности косточек и хранении до 6 мес также вреда никакого нет
А как же сахар? Выход без него нормальный хоть получится?
Выход сравнительно невелик, но нормально в итоге. Сахару можно добавить, главное — не переборщить
А что будет если переборщить? Не получится брага?
Получится сахарная брага с ароматизатором «Вишня» идентичным натуральному 🙂
Ммм.. как раз сезон вишни начинается! Хорошо тем, у кого свой огород!
Откупорили вчера с супругой такую настойку с ягодами и листиками вишни. Чудесна, благодарствую за рецепт, пополнил копилку! Я только листики свежие чуть на коптильне подкоптил, рекомендую! Придает нотки такие терпкие, коньячные