Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком.

Рецепт самогона из пшеничной муки имеет трудоемкий этап в рецепте браги для самогона — это приготовление мучного затора, но если следовать инструкции и запасти немного терпения, то результат получится отличный. Каждый из рецептов пшеничного самогона, будь то рецепт самогона из пророщенной пшеницы или рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей имеет свою трудоемкую часть. Однако и напиток, приготовленный по ним, стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 кг
  • солод (любой) — 750 граммов
  • вода — 15 л
  • дрожжи сухие — 25 граммов

Оборудование и условия:

  • термометр
  • “водяная баня” для приготовления затора

Приготовление затора:

  1. 12 литров воды нагреть на “водяной бане” до 50°С и тонкой струйкой высыпать муку, перемешивая во избежание образования комочков.
  2. Мучной затор греть при 50°С еще 15 минут, затем повысить температуру до 60°С и греть еще 15 минут.
  3. После нагрев усилить до кипения, варить 30 минут, помешивая.
  4. Выключить нагрев и оставить затор остывать до 55°С.
  5. Солод измельчить в крупу, залить в бродильной емкости теплой водой (30°С)
  6. Остуженный затор соединить с солодом, накрыть емкость одеялом и убрать в теплое место осахариваться на 5 часов.

Приготовление браги:

  1. Измерить температуру затора — она не должна превышать 34°С. Если она выше — остудить затор, поставив емкость в холодную воду.
  2. Активировать дрожжи и соединить с затором.
  3. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое темное место на 5-10 дней.
  4. Готовую брагу сутки выдержать на холоде, затем снять с осадка и перегнать.

Перегонка пшеничной браги. Получение дистиллята

Для получения качественного чистого дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий грамотно управлять процессом перегонки. Это позволяет сделать, например, бражная колонна. В любом случае, сделать выбор Вам могут помочь отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале.

Процесс перегонки:

  1. Брагу на первом этапе перегоняют недробно до остаточной крепости 30 градусов в струе.
  2. Полученный спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют дробно.
  3. Питьевую фракцию (тело) разводят водой до крепости 40 градусов, оставляют гармонизироваться в прохладном месте 3-5 дней.

После чего полученный дистиллят можно употреблять с хорошей закуской или использовать в приготовлении рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Комментарии

  • Начинающий

    Для чего брагу на холоде выдерживать сутки?

    14:03 27.06.2017
    Ответить
  • Славик

    Простите, пожалуйста, но лучше, чтобы вода была холодной, в теплой воде мука сразу же получается большими комками и ее трудно потом размешивать до однородной массы. И дополнительно, еще вношу амилосубтилин для разжижения. Делаю так уже не первый год. Просто поверьте опыту. Еще ни разу проблем не было, несмотря на то, что процесс нелегкий.

    08:29 29.06.2017
    Ответить
    • Дмитрий

      Спасибо за совет, сделал так как вы пишите, лучше дело пошло

      11:43 09.07.2017
      Ответить
    • Макс

      Отличный вы вариант предложили с ферментом. Я попробовал так сделать и знаете, прям результат превзошел мои ожидания! Вы пишите еще, сторонний опыт никогда не помешает!

      12:54 29.07.2017
      Ответить
  • Никита

    На мой взгляд, мука – это вообще лучший компонент для самогона. Вот только что-то не пойму, у мен уже седьмой день все бродит, и никак не выбродит. Спиртуозности всего 10%. Что не так делаю?

    08:03 09.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Проверьте дрожжи, тут явно не на муку грешит надо. Возможно, они умерли, подвыдохлись, вот и бродит у Вас уже неделю. Либо зависит от того, какие вы дрожжи взяли. Если, как в рецепте, сухие, то так и будет бродить потихоньку, нарабатывая спиртуозность. Берите лучше специальные, спиртовые, с ними точно никаких сюрпризов не будет.

      06:49 12.07.2017
      Ответить
      • Никита

        Точно, на сухих делаю, по рецепту! Ну теперь уж путь дображивает! Не выливать же добро! Ну вверху, во всяком случае, уже осветлилась часть.

        21:38 14.07.2017
        Ответить
  • Кирилл

    Лучший рецепт, который я видел! Все написано по делу, без рассусоливания. Но по совету Славика попробую еще и фермент добавить.

    09:45 27.07.2017
    Ответить
  • Владимир Николаевич

    Приготовил брагу по Вашему рецепту. Прошло уже 20 суток, а брага всё бродит! Рекомендуемая температура на сухих дрожжах — 29 — 33 градуса. Первые дни очень активное брожение. Затем, со снижением температуры до 25 градусов интенсивность уменьшилась. Последние дня 4 поддерживаю температуру на уровне 29 -30 градусов. Интенсивность брожения постоянная, примерно один «бульк» за 1,5 — 2,0 минуты. Всё ли нормально?

    07:34 15.09.2018
    Ответить
    • Профи

      Бродит — хорошо, главное, что не скисла. Какие брали дрожжи? Спиртовые способны хорошо работать при повышенном содержании спирта в бражке. Видимо, дрожжам у Вас есть еще куда бродить… Объем бражки большой?

      07:10 18.09.2018
      Ответить
      • Владимир Николаевич

        Спасибо за ответ. Объём, примерно 15 — 16 литров. Измерил спиртозность -11%. Цвет — светло коричневый, вкус горьковатый с небольшой кислинкой. Запах хлебный. Подожду ещё пару суток, очищу бетонитом и перегоню.

        18:05 18.09.2018
        Ответить