Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья.

Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод

Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки:

  • Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их шкурках имеются природные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Выбранное сырье необходимо нарезать, лучше всего измельчить на блендере.
  • Затем дать им постоять несколько дней, в это время начнется процесс брожения.

После того, как ягода достаточно забродила, можно приступать к основному процессу. В рецепте приготовления ягодного самогона определена норма сахара – 25%. Поэтому нужно выяснить, какое содержание сахара в выбранной ягоде. Сделать это очень просто, в Интернете есть готовые таблицы процентного содержания сахара в фруктах и ягодах.

Для примера рассмотрим рецепт самогона из ягод в домашних условиях из сливы

Многие предпочитают эту ягоду в качестве сырья, так как она дает напитку насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать абсолютно любые рецепты браги для самогона из доступных вам фруктов или ягод. Процентное соотношение сахара в ней – 10%. Значит необходимо добавить 15% сахара для приготовления самогона. Получается, что на 10 л сливы нужно брать 1,5 кг сахара. Если вы решили взять несколько видов ягод, то вычислять процентное соотношение сахара в каждом из них нужно по этой же схеме.

Итак, нам нужны:

  • 12 кг сливы;
  • полтора кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сливу измельчаем и оставляем на несколько дней в темном месте. Добавляем сахар, разведенный в воде. Дрожжи также разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в емкость. Оставляем емкость в темном месте для брожения. В среднем оно длится неделю. Затем готовую брагу фильтруем (можно пропустить через марлю), теперь ее можно перегонять.

Перегонку проще всего осуществлять, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7).

Технология заключается в следующем: в куб аппарата выливается готовая брага и нагревается на медленном огне. Затем отсекаются “головы” и жидкость греется до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Можно перегонять самогон и домашними методами, которые не требуют специального устройства, однако это займет больше времени, а качество готового напитка будет очень низким. К тому же такой алкоголь делает невозможным его дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Правильный выбор помогут сделать отзывы о самогонных аппаратах. Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять брагу два раза.

Другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне. Исходное сырьё — зерно В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые […]

Рецепт приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для домашнего самогоноварения пользуется повышенным вниманием. Это объясняется дешевизной сырья и его хорошей способностью к брожению. Существуют рецепты самогона на горохе, когда брага становится готова для дальнейшей перегонки уже через 5-6 суток, а выход напитка достигает 240 мл на 1 кг сырья. Способов производства самогона на основе гороха существует огромное количество. К примеру, его […]

Комментарии

  • Начинающий

    а из мороженных ягод можно? или сезона ждать?

    10:07 15.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так мороженые ягоды от свежих по составу не отличаются, почему нет? Некоторые ягоды типа рябины специально подмораживают, так сок выходит лучше и сахар для дрожжей становится доступнее

      07:43 17.05.2017
      Ответить
      • Ganry

        Мороженные обычно более водянистые, запах намного менее сильный, не знаю…

        20:51 25.08.2017
        Ответить
  • Алексей Семенов

    Есть три литра черники. Можно из нее поставить брагу на самогон?

    12:30 03.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Можно-то можно, но не жалко? На пироги бы или так, варенье сварить… Или настойку.

      13:31 05.12.2017
      Ответить
  • Алкопроф

    Можно поставить брагу из любых ягод, в которых содержатся сахара. В мороженых ягодах сахара никуда не деваются. Органолептика, возможно, немного проиграет свежим, но если Вы планируете гнать, например, ректификат, то нет совершенно никакой разницы, какие будут ягоды

    16:16 26.01.2018
    Ответить
  • Олег Догов

    Ягодки и фруктики любим больше всего. Готовить самогон из ягод или же из фруктов привыкли как-то. Ничего другого больше не добавляем, не охота что-то экспериментировать. Привыкли к ягодам и фруктам просто. Особенно когда по сезону и все свежее натуральное.

    16:03 10.10.2018
    Ответить
  • Марина

    А можно поставить брагу на ягодах, которые остались после того как мы на них ставили настойку на водке. настойку слили, а ягод много осталось.

    09:44 30.10.2018
    Ответить