Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья.

Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод

Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки:

  • Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их шкурках имеются природные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Выбранное сырье необходимо нарезать, лучше всего измельчить на блендере.
  • Затем дать им постоять несколько дней, в это время начнется процесс брожения.

После того, как ягода достаточно забродила, можно приступать к основному процессу. В рецепте приготовления ягодного самогона определена норма сахара – 25%. Поэтому нужно выяснить, какое содержание сахара в выбранной ягоде. Сделать это очень просто, в Интернете есть готовые таблицы процентного содержания сахара в фруктах и ягодах.

Для примера рассмотрим рецепт самогона из ягод в домашних условиях из сливы

Многие предпочитают эту ягоду в качестве сырья, так как она дает напитку насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать абсолютно любые рецепты браги для самогона из доступных вам фруктов или ягод. Процентное соотношение сахара в ней – 10%. Значит необходимо добавить 15% сахара для приготовления самогона. Получается, что на 10 л сливы нужно брать 1,5 кг сахара. Если вы решили взять несколько видов ягод, то вычислять процентное соотношение сахара в каждом из них нужно по этой же схеме.

Итак, нам нужны:

  • 12 кг сливы;
  • полтора кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сливу измельчаем и оставляем на несколько дней в темном месте. Добавляем сахар, разведенный в воде. Дрожжи также разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в емкость. Оставляем емкость в темном месте для брожения. В среднем оно длится неделю. Затем готовую брагу фильтруем (можно пропустить через марлю), теперь ее можно перегонять.

Перегонку проще всего осуществлять, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Технология заключается в следующем: в куб аппарата выливается готовая брага и нагревается на медленном огне. Затем отсекаются “головы” и жидкость греется до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Можно перегонять самогон и домашними методами, которые не требуют специального устройства, однако это займет больше времени, а качество готового напитка будет очень низким. К тому же такой алкоголь делает невозможным его дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Правильный выбор помогут сделать отзывы о самогонных аппаратах. Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять брагу два раза.

Другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Комментарии

  • Начинающий

    а из мороженных ягод можно? или сезона ждать?

    10:07 15.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так мороженые ягоды от свежих по составу не отличаются, почему нет? Некоторые ягоды типа рябины специально подмораживают, так сок выходит лучше и сахар для дрожжей становится доступнее

      07:43 17.05.2017
      Ответить
      • Ganry

        Мороженные обычно более водянистые, запах намного менее сильный, не знаю…

        20:51 25.08.2017
        Ответить
  • Алексей Семенов

    Есть три литра черники. Можно из нее поставить брагу на самогон?

    12:30 03.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Можно-то можно, но не жалко? На пироги бы или так, варенье сварить… Или настойку.

      13:31 05.12.2017
      Ответить
  • Алкопроф

    Можно поставить брагу из любых ягод, в которых содержатся сахара. В мороженых ягодах сахара никуда не деваются. Органолептика, возможно, немного проиграет свежим, но если Вы планируете гнать, например, ректификат, то нет совершенно никакой разницы, какие будут ягоды

    16:16 26.01.2018
    Ответить
  • Олег Догов

    Ягодки и фруктики любим больше всего. Готовить самогон из ягод или же из фруктов привыкли как-то. Ничего другого больше не добавляем, не охота что-то экспериментировать. Привыкли к ягодам и фруктам просто. Особенно когда по сезону и все свежее натуральное.

    16:03 10.10.2018
    Ответить
  • Марина

    А можно поставить брагу на ягодах, которые остались после того как мы на них ставили настойку на водке. настойку слили, а ягод много осталось.

    09:44 30.10.2018
    Ответить