Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья.

Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод

Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки:

  • Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их шкурках имеются природные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Выбранное сырье необходимо нарезать, лучше всего измельчить на блендере.
  • Затем дать им постоять несколько дней, в это время начнется процесс брожения.

После того, как ягода достаточно забродила, можно приступать к основному процессу. В рецепте приготовления ягодного самогона определена норма сахара – 25%. Поэтому нужно выяснить, какое содержание сахара в выбранной ягоде. Сделать это очень просто, в Интернете есть готовые таблицы процентного содержания сахара в фруктах и ягодах.

Для примера рассмотрим рецепт самогона из ягод в домашних условиях из сливы

Многие предпочитают эту ягоду в качестве сырья, так как она дает напитку насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать абсолютно любые рецепты браги для самогона из доступных вам фруктов или ягод. Процентное соотношение сахара в ней – 10%. Значит необходимо добавить 15% сахара для приготовления самогона. Получается, что на 10 л сливы нужно брать 1,5 кг сахара. Если вы решили взять несколько видов ягод, то вычислять процентное соотношение сахара в каждом из них нужно по этой же схеме.

Итак, нам нужны:

  • 12 кг сливы;
  • полтора кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сливу измельчаем и оставляем на несколько дней в темном месте. Добавляем сахар, разведенный в воде. Дрожжи также разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в емкость. Оставляем емкость в темном месте для брожения. В среднем оно длится неделю. Затем готовую брагу фильтруем (можно пропустить через марлю), теперь ее можно перегонять.

Перегонку проще всего осуществлять, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Технология заключается в следующем: в куб аппарата выливается готовая брага и нагревается на медленном огне. Затем отсекаются “головы” и жидкость греется до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Можно перегонять самогон и домашними методами, которые не требуют специального устройства, однако это займет больше времени, а качество готового напитка будет очень низким. К тому же такой алкоголь делает невозможным его дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Правильный выбор помогут сделать отзывы о самогонных аппаратах. Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять брагу два раза.

Другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Tincture of quince and fruit on a wooden table Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются. Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат […]

Комментарии

  • Начинающий

    а из мороженных ягод можно? или сезона ждать?

    10:07 15.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так мороженые ягоды от свежих по составу не отличаются, почему нет? Некоторые ягоды типа рябины специально подмораживают, так сок выходит лучше и сахар для дрожжей становится доступнее

      07:43 17.05.2017
      Ответить
      • Ganry

        Мороженные обычно более водянистые, запах намного менее сильный, не знаю…

        20:51 25.08.2017
        Ответить
  • Алексей Семенов

    Есть три литра черники. Можно из нее поставить брагу на самогон?

    12:30 03.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Можно-то можно, но не жалко? На пироги бы или так, варенье сварить… Или настойку.

      13:31 05.12.2017
      Ответить
  • Алкопроф

    Можно поставить брагу из любых ягод, в которых содержатся сахара. В мороженых ягодах сахара никуда не деваются. Органолептика, возможно, немного проиграет свежим, но если Вы планируете гнать, например, ректификат, то нет совершенно никакой разницы, какие будут ягоды

    16:16 26.01.2018
    Ответить