Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.

Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных рецептов браги для самогона:

  • мезга — 10 л
  • чистая вода — 30 л
  • сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

Приготовление браги:

  1. Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.
  3. На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

    На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%

  4. Если пена не появилась к четвертому дню, необходимо добавить дрожжи, чтобы труды не пропали даром.
    5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.
    6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.
    7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.
    8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.

Этап второй: перегонка.

Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца. Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Отзывы о самогонных аппаратах от реальных покупателей позволят не ошибиться в выборе и приобрести по-настоящему надежный и эффективный дистиллятор.

Перед перегонкой спирта-сырца его необходимо развести водой до крепости 20-25 градусов. Отбор голов производится медленно, со скоростью 1-2 капли в секунду. Руководствуйтесь органолептикой, как только неприятный запах пропадет, приступайте к отбору тела в отдельную приемную емкость. Головная фракция составит приблизительно 150-200 мл. Тела получится около шести литров крепостью до 80 градусов. Хвосты начинаются при крепости в струе 40 градусов и ниже.

Готовый чистый самогон разводят водой до крепости 40-50 градусов, дают ему “отдохнуть” 2-3 недели в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Самогон из винограда “Изабелла” в домашних условиях по этому рецепту отлично подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Комментарии

  • Николай Симонов

    Отлично, спасибо за подробно расписанную перегонку! А то обычно в рецептах просто «дважды перегнать» и баста

    09:56 24.05.2017
    Ответить
  • Сергей

    А по этому рецепту другой сорт винонрада можно использовать?

    20:40 09.06.2017
    Ответить
  • Вера

    Отличный рецепт ! возьму на заметку! Мой дедушка гонит самогон из винограда, получается довольно не плохо, но он использует другой рецепт, подскажу ему еще и вот этот. Спасибо

    21:31 16.06.2017
    Ответить
  • Мария Ма

    Кстати. вдруг кому понравится, виноградный самогон, как и чачу можно осветлять яичным белком, как виноделы делают.

    12:36 18.06.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Да, есть такой способ, правда, редкий, но эффективный

      16:42 18.06.2017
      Ответить
  • Орихан Восточный

    Знаком с таким способом. А дважды перегонять вообще замечательно. По — любому многим понравиться виноградный самогон. Взять стоит на заметку рецепт. Дед мой с бабушкой тоже по — такому принципу делали и хорошо получалось!

    12:26 14.10.2018
    Ответить

Adblock
detector