Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью свекольный самогон не пользуется, так как требует дополнительных усилий и имеет специфический запах, который сложно убрать. Сделать напиток более качественным можно только при помощи очистки и повторного перегона. Для приготовления браги подойдет как красный, так и белый корнеплод свеклы.

Рецепт приготовления самогона из свеклы состоит из пяти этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • повторная перегонка;
  • очистка.

1. Подготовка сырья

Для рецепта браги для самогона нам понадобиться:

  • 5 кг свеклы,
  • 250 гр свежих, или 50 гр сухих дрожжей,
  • вода.

Свеклу хорошо помыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками. Полученную свекольную массу всыпать в большую кастрюлю, добавить 5 литров воды, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-3,5 часа. Внимательно следить чтобы она не подгорела, после чего снять с огня и дать остыть. Когда смесь остынет, надо процедить ее через марлю (в 4 слоя) и отжать. Полученную жидкость опять поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения, снять с плиты и остудить.

2. Приготовление браги

Когда масса остынет до 20-30 градусов, ее можно переливать в большую стеклянную бутыль, добавить дрожжи (предварительно растворенные) и залить водой примерно на 3\4 части.Обязательно должно остаться место для углекислого газа и пены, которые образуются при брожении, сверху надеть медицинскую перчатку и плотно замотать. Свекольная брага будет бродить примерно 8-10 дней. Когда перчатка опустится, а пузырьки исчезнут и осадок осядет на дно, можно смело приступать к перегонке. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва). Конечно, его нужно правильно выбрать, а иногда это весьма затруднительная задача. Справиться с ней помогут отзывы о самогонных аппаратах. Прочитав их, вы сможете без труда понять, какое устройство идеально подойдет для ваших целей.

3. Перегонка

Брагу надо процедить через марлю и залить в самогонный аппарат, постепенно нагревать до 65-68 градусов, пока не пойдет первый дистиллят. Первые 50-100 гр обязательно надо слить, так как в них содержится большое количество вредных веществ, (например метиловый спирт). Продолжать гнать, увеличив нагрев до 78-80 градусов, и  контролировать крепость при помощи спиртометра, пока она не опустится до 30 градусов, тогда перегонку можно останавливать, или собрать остальной продукт, “хвосты” самогона, отдельно.

4. Повторная перегонка

Так как самогон из свеклы имеет весьма неприятный вкус и запах, улучшить его качество можно при помощи повторной перегонки.Она необходима особенно в том случае,если в дальнейшем продукт будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для этого необходимо разбавить напиток водой, чтобы его крепость не превышала более 20 градусов и повторить процесс как в первый раз. Примерный выход готового продукта, крепостью 40 градусов — 3,5 литра.

5. Очистка

Для улучшения вкуса и качества рецепта самогона из свеклы в домашних условиях, его обязательно надо очистить. Способов фильтрации много, одним из самых простых — это перелить готовый продукт в алюминиевую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Таким образом все вредные смеси примерзнут к стенкам посуды, а спирт останется жидким и заметно посветлеет. Есть другой хороший и не сложный способ для очистки самогона — при помощи пищевой соды. Для этого нужно на 3 литра алкоголя взять 30 гр соды, предварительно растворив ее в 30 гр воды. Влить содовую смесь в напиток, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Оставить самогон в темном месте на 10-12 часов и потом процедить через ватно-марлевый фильтр. Продукт готов к употреблению.

Самогоноварением может заниматься любой желающий, без особых усилий и материальных затрат можно получить хороший алкогольный напиток!

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне. Способов […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Комментарии

  • Андрей

    А бывает что ли белая свекла?

    21:18 22.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Бывает. Кормовой сорт как раз белый

      09:44 24.05.2017
      Ответить
      • Кевин

        По-моему, это сахарная свекла и тогда она идеально подходит для самогона. Но я не пробовал, мне кажется слишком много мороки.

        12:58 31.08.2017
        Ответить