Рецепт приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт.

Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки браги, называется кальвадос.

Самогон из яблок — очень часто используется в рецептах домашних настоек.

Итак, рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи. Все остальные тщательно моем. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  2. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  3. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  4. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока. Можно растворить его прямо в соке, а можно сначала сварить сироп с небольшим количеством воды. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет немного дольше бродить.
  5. Добавляем к соку с растворенным сахаром дрожжи. Если брать хлебопекарные, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей. Лучше всего использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  6. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи будут бродить медленно, до четырех-пяти недель против 7-10 дней на специальной культуре дрожжей.
  7. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой. Предварительно в пальце перчатки нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа. Также можно использовать гидрозатвор. Или сделать его своими руками: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  8. Место для брожения яблочной браги лучше выбирать теплое и темное. Время брожения 5-7 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый только яблочный сок со жмыхом. Не забываем периодически помешивать.
  9. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  10. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  11. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Перегонку браги для будущего самогона из яблок следует производить обязательно на качественном самогонном аппарате с дистилляционной (бражной) колонной с обязательным 2-кратным отделением «голов» (как это сделать – читайте в соответствующей статье или инструкции к аппарату), так как в самогоне из яблок присутствует большое количество вредного метанола, его выделяют дикие дрожжи. 2-ух кратная перегонка с качественным отделением первой фракции поможет от него избавиться.

Осталось дело за малым — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Это проще и дешевле, чем делать его самому.

Делайте качественные напитки, в которых Вы уверены на все 100, угощайте друзей, экономьте на покупке алкоголя!

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, […]

Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Комментарии

  • Александр Владимирович

    Сделал на колонне Люксстали — отлично получилось. Раньше с сухопарником все равно наутро голова болела, головы эти яблочные трудно бывало отделить. А с колонной другое дело совсем

    10:14 15.05.2017
    Ответить
  • Никола

    Реально на покупных яблоках жизни нет ((( Они парафином обработаны в три слоя, чтобы долше не портились. Но на пекарских дрожжах привкус ничем не убрать

    09:41 05.07.2017
    Ответить
  • Сергий

    Сделал в прошлом году на яблоках с огорода. Сырье не мыл, обтер только. Бродило долго, недели три, но зато на диких дрожжах. Завершал перегон при 50 градусах. Настоял полгода на дубовой щепе. Недавно вот открыли продегустировать. Напиток — огонь, от кальвадоса французского не отличить!

    11:28 31.07.2017
    Ответить
  • Володя

    Так точно и пошагово расписано все! Спасибо, удружили. Лучшая инструкция к действию! Бродит. Скоро перегонять.

    11:34 31.10.2017
    Ответить
  • Лидия

    Самогон из яблок делаем года 4 и всем очень нравится. Мороки нет, выход хороший, и совсем не затратно. Дети часто бывают на праздники, но чистый самогон никто не пьет, а вот на яблоках нравится всем. Брагу ставлю на кухне под печкой, там тепло и темно, поэтому бродит быстро. На 5 литров сока, кладу килограмм сахара и этого достаточно.

    15:38 02.11.2017
    Ответить
  • Егор

    Родственники привезли яблок мешка 3, уже и не знаем куда пустить. Зато теперь знаю, как их направить в нужное русло…

    21:54 19.11.2017
    Ответить
  • Лютик

    Круто — домашний сидр! Никогда о таком не слышал. Правильно говорят — «Век живи, век учись!» Обязательно стоит попробовать, тем более что урожай яблок в этом году порадовал. Жена не знала куда их девать, теперь я займусь ими. Да и рецепт подробно расписан. Надеюсь вкусный напиток получится, чтобы и жена с подругами смогла посмаковать, они такое любят и не откажутся.

    10:11 24.12.2017
    Ответить
  • Тая

    Я очень люблю сидр, помню этот вкус еще с молодости. Мой молодой человек пообещал использовать этот рецепт при следующей перегонке. Надеюсь мои ожидания оправдаются. Хороший алкоголь дорого стоит и цены на него не прекращают расти, тем более в канун праздников. А это отличная замена, которая не особо ударит по вашему бюджету. Спасибо заранее за информацию.

    21:29 03.01.2018
    Ответить
  • Лидия

    В наше время многие стали производить именно домашний алкоголь. Это прям культ какой-то сейчас или дань моде, даже не знаю. И дело даже не в самой экономии, хотя и это немаловажный факт, а в уверенности, что продукт получится качественный, без лишней химии и вредных добавок. Но я склоняюсь к тому, чтобы перегонялся он только на покупных самогонных аппаратах.

    22:11 12.01.2018
    Ответить
  • Саша

    Домашний самогон всегда вкуснее покупного. И он считается почетным. Тем более это касается самогона с добавление фруктиков. Мне вот с добавлением яблочек очень нравиться. Да и не только мне по нраву. Родственники и знакомые тоже расхваливают.

    13:24 29.10.2018
    Ответить