Рецепт приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт.

Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки браги, называется кальвадос.

Самогон из яблок — очень часто используется в рецептах домашних настоек.

Итак, рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи. Все остальные тщательно моем. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  2. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  3. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  4. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока. Можно растворить его прямо в соке, а можно сначала сварить сироп с небольшим количеством воды. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет немного дольше бродить.
  5. Добавляем к соку с растворенным сахаром дрожжи. Если брать хлебопекарные, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей. Лучше всего использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  6. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи будут бродить медленно, до четырех-пяти недель против 7-10 дней на специальной культуре дрожжей.
  7. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой. Предварительно в пальце перчатки нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа. Также можно использовать гидрозатвор. Или сделать его своими руками: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  8. Место для брожения яблочной браги лучше выбирать теплое и темное. Время брожения 5-7 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый только яблочный сок со жмыхом. Не забываем периодически помешивать.
  9. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  10. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  11. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Перегонку браги для будущего самогона из яблок следует производить обязательно на качественном самогонном аппарате с дистилляционной (бражной) колонной с обязательным 2-кратным отделением «голов» (как это сделать – читайте в соответствующей статье или инструкции к аппарату), так как в самогоне из яблок присутствует большое количество вредного метанола, его выделяют дикие дрожжи. 2-ух кратная перегонка с качественным отделением первой фракции поможет от него избавиться.

Осталось дело за малым — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Это проще и дешевле, чем делать его самому.

Делайте качественные напитки, в которых Вы уверены на все 100, угощайте друзей, экономьте на покупке алкоголя!

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность. Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые. Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе […]

Рецепт приготовления самогона из ржи в домашних условиях

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков. Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Комментарии

  • Александр Владимирович

    Сделал на колонне Люксстали — отлично получилось. Раньше с сухопарником все равно наутро голова болела, головы эти яблочные трудно бывало отделить. А с колонной другое дело совсем

    10:14 15.05.2017
    Ответить
  • Никола

    Реально на покупных яблоках жизни нет ((( Они парафином обработаны в три слоя, чтобы долше не портились. Но на пекарских дрожжах привкус ничем не убрать

    09:41 05.07.2017
    Ответить
  • Сергий

    Сделал в прошлом году на яблоках с огорода. Сырье не мыл, обтер только. Бродило долго, недели три, но зато на диких дрожжах. Завершал перегон при 50 градусах. Настоял полгода на дубовой щепе. Недавно вот открыли продегустировать. Напиток — огонь, от кальвадоса французского не отличить!

    11:28 31.07.2017
    Ответить
  • Володя

    Так точно и пошагово расписано все! Спасибо, удружили. Лучшая инструкция к действию! Бродит. Скоро перегонять.

    11:34 31.10.2017
    Ответить
  • Лидия

    Самогон из яблок делаем года 4 и всем очень нравится. Мороки нет, выход хороший, и совсем не затратно. Дети часто бывают на праздники, но чистый самогон никто не пьет, а вот на яблоках нравится всем. Брагу ставлю на кухне под печкой, там тепло и темно, поэтому бродит быстро. На 5 литров сока, кладу килограмм сахара и этого достаточно.

    15:38 02.11.2017
    Ответить
  • Егор

    Родственники привезли яблок мешка 3, уже и не знаем куда пустить. Зато теперь знаю, как их направить в нужное русло…

    21:54 19.11.2017
    Ответить
  • Лютик

    Круто — домашний сидр! Никогда о таком не слышал. Правильно говорят — «Век живи, век учись!» Обязательно стоит попробовать, тем более что урожай яблок в этом году порадовал. Жена не знала куда их девать, теперь я займусь ими. Да и рецепт подробно расписан. Надеюсь вкусный напиток получится, чтобы и жена с подругами смогла посмаковать, они такое любят и не откажутся.

    10:11 24.12.2017
    Ответить
  • Тая

    Я очень люблю сидр, помню этот вкус еще с молодости. Мой молодой человек пообещал использовать этот рецепт при следующей перегонке. Надеюсь мои ожидания оправдаются. Хороший алкоголь дорого стоит и цены на него не прекращают расти, тем более в канун праздников. А это отличная замена, которая не особо ударит по вашему бюджету. Спасибо заранее за информацию.

    21:29 03.01.2018
    Ответить
  • Лидия

    В наше время многие стали производить именно домашний алкоголь. Это прям культ какой-то сейчас или дань моде, даже не знаю. И дело даже не в самой экономии, хотя и это немаловажный факт, а в уверенности, что продукт получится качественный, без лишней химии и вредных добавок. Но я склоняюсь к тому, чтобы перегонялся он только на покупных самогонных аппаратах.

    22:11 12.01.2018
    Ответить