Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.

Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности. Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи.

Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.

Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии.

Ставим брагу для самогона из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 10 л
  • дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
  2. Семечки и косточки лучше удалить.
  3. Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
  4. Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
  5. Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
  6. Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.

Перегонка браги из сухофруктов в самогон

Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне. Исходное сырьё — зерно В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из […]

Комментарии

  • Рустам

    Делал из смеси изюм + курага. Получилось вкусно, только сахара в них оказалось итак много, так я еще и по рецепту два килограмма добавил! Так что на будущее, если кто удумает делать из тех же ингредиентов, как я, то сахара кладите меньше. Зато бродило как… ммм… просто влет! Перегонял тоже, как тут и написано, два раза. Одну порцию оставил как есть, вторую все же решил почистить. Подтверждаю, что органолептика ухудшается. Чистить дополнительно не нужно.

    08:12 09.07.2017
    Ответить
    • Йорик

      А дрожжи добавляли или на диких?

      11:36 14.07.2017
      Ответить
  • Миха

    Если добавлять сахар, как в рецепте, то какой вообще смысл от сухофруктов?? Сахар и дрожжи и так дадут нужный нам результат. Я думаю, смысл от сухофруктов как раз должен быть в том, чтобы снизить расход сахара, хотя бы на 30 процентов, а то и на все 50!

    06:55 12.07.2017
    Ответить
    • Марк

      Согласен! Деньги на ветер! Проще приготовить обычную брагу, а потом настаивать на сухофруктах.

      21:44 14.07.2017
      Ответить
      • Костяныч

        Как тут писал Ринат, у каждого свой вкус. Можно, конечно и сразу на сухофруктах брагу делать, можно и в сухопарник их засунуть, можно и просто на них настаивать. Кому как удобно. Здесь же не пишут, что делайте только так, и не иначе. Но по моему опыту, я бы сделал так, как здесь написано, как сказал Рустам, органолептика потрясающая!

        09:52 27.07.2017
        Ответить
    • Ринат

      Да тут итак сахара немного берется. Из расчета на 10 литров – самое оно. К тому же, как говорится, на вкус и цвет, все карандаши разные. Нам вот нравится, чтобы сладость была. Кому то нужен чистый запах самогона.

      11:59 15.07.2017
      Ответить
  • Главный по пробам

    Приготовил, пробу снял, вкус/цвет/запах приятный. Делал точно по рецепту.

    13:04 29.07.2017
    Ответить