Рецепт приготовления самогона из домашнего вина в домашних условиях

С давних времен застолья всегда сопровождались напитками разной крепости: медовухой, брагой, самогоном. Готовили алкоголь из различных ягод и плодов. Так как их было много, то и видов самогона – не счесть. У каждой семьи был свой рецепт браги для самогона, который передавался из поколения в поколение.

Не каждому удается сразу получить качественный самогон. Ведь этот напиток нуждается в первосортном сырье, соблюдении технологий приготовления, соответствии рецептуре. Однако для рецепта приготовления самогона на домашнем вине можно использовать любые сорта домашних вин, главное, чтобы напиток не был прокисшим.

Нюансы

  1. Если взять 20 литров домашнего вина, то выход из него будет очень маленьким – всего один литр сорокаградусного напитка. Но качество этого самогона вас приятно удивит.
  2. Нужно учесть, что в рецепте самогона на вине использовать магазинный алкоголь не рекомендуется. Потому что в его составе часто находятся консерванты в виде соединений серы, от которых не избавиться при перегонке.
  3. А вот с домашними винами все совсем по-другому. Неважно из чего сделаны вина, какой они выдержки, в любом случае самогон получится вкусным, с приятным запахом. Его можно употреблять сразу же после окончания готовки, а можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Если настоять полгода, а то и год, желательно в бочке из дуба, то получится самый настоящий домашний коньяк.
  4. Также не удастся рецепт самогона из домашнего вина с использованием прокисшего сырья, потому что в его составе появляется уксусная кислота, которая и самогону придает кислинку. Ее нельзя убрать никакими очистками.

Перегонка домашнего вина в самогон

  1. Прежде чем начать процесс перегонки, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Что выбрать устройство, идеально отвечающее всем вашим требованиям, перед покупкой желательно изучить отзывы о самогонных аппаратах. Впечатления и нюансы, подмеченные опытными мастерами, позволят понять, подходит вам выбранная модель или нет.
  2. Для начала берут любое вино, в обязательном порядке отделяют его от осадка и наливают в емкость для перегонки.
  3. Перегонка должна быть медленной (в час 3 литра – оптимальный выход).
  4. Первая часть («голова») убирается в другую посуду. Так как в ней множество вредных веществ, ее не принимают внутрь.
  5. Основная часть («тело») переливается в базовую тару.
  6. Прекращают гнать самогон тогда, когда он стал крепостью ниже 40 градусов.
  7. Завершающая часть («хвост») используется повторно. Это дает новому напитку большую крепость.

Чтобы завершить приготовление, советуется делать вторую перегонку, ибо если самогон очищать другими способами (углем или содой), то теряется фруктовый запах.Для повторной перегонки нужно разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать.Потом снова разбавить его до 45 градусов, налить в тару, непременно закрыть и дать настояться около 2 дней.

Какой бы праздник ни был, он запомнится надолго, если будет проведен с графинчиком самогона по рецепту на домашнем вине. Гости еще долго будут вспоминать его приятный вкус.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус. Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы Основным ингредиентом для приготовления кукурузного […]

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Комментарии

  • Денис

    Знатоки! Требуется помощь! У меня есть литров десять своего, сладкого домашнего вина. Из статьи не понял, сахар нужно добавлять и дрожжи? Или можно сразу перебраживать без добавления оных?

    10:51 02.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Вино само по себе содержит спирт. Это (условно) все равно, что созревшая брага. Перегоняй сразу, и лучше используй медную насадку или просто проволоку, чтобы соединения серы адсорбировать

      13:25 02.07.2017
      Ответить
    • Знаток

      Денис, я б не стал ничего добавлять, к тому же и в статье ничего подобного не описано. Если желаете, конечно, то можно добавить и сахар, и дрожжи, но это будет уже другой рецепт. Здесь идет перегонка именно из вина.

      18:35 04.07.2017
      Ответить
      • Владимир

        А скажите, нашел вино на даче, еще года так с 2015, но оно кислое, и ацетоном попахивает, есть смысл его перегонять, или перегонять с добавлением все того же сахара и дрожжей? Будет толк какой то?

        08:20 09.07.2017
        Ответить
        • Ирина В.

          Смысла нет, потому что кислое вино содержит большое количество уксусной кислоты, а от нее не избавиться при перегонке. Имхо только время потеряете

          11:36 09.07.2017
          Ответить
        • Знаток

          Вы знаете, я бы так рисковать не стал, и все же вылил бы. Тем более, что пахнет ацетоном. Это уже отрава в чистом виде! Не советую Вам здоровьем рисковать!

          21:47 14.07.2017
          Ответить
  • Антон

    Делюсь опытом. Было вино из варенья, но получилось очень уж сладкое. Пить только женщины могут. Что я сделал. Разбодяжил с водой, примерно +50% воды, добавил дрожжей и поставил бродить. Потом все по рецепту. Первый раз выгнал без очистки. Перед второй прогонкой еще чуть разбавил водой и прогнал. И все, самогон чистый, без всякой фильтрации

    09:54 27.07.2017
    Ответить
  • Сергей

    Ситуация один в один, как и у Антона, только я все же провел фильтрацию, как говорится, от греха подальше. Получилось не хуже.

    13:05 29.07.2017
    Ответить
  • Ксюня

    Не пойму зачем вино перегонять в самогон, портить такой благородный напиток?)

    18:47 20.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Домашние вина не всегда бывают благородными. Иногда их просто некому пить, а хранятся они ограниченное количество времени

      16:28 26.01.2018
      Ответить
  • Анатолий

    Подскажите, насколько принципиально наличие медных элементов (насадок, проволоки) при перегоке вина? Слышал что медь улучшает очистку и именно при перегонке вин

    12:52 03.02.2018
    Ответить