Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают из пшеницы. Поэтому в рецептах браги для самогона можно смело использовать этот доступный продукт.

Однако нужно помнить, что углеводы пшеницы — это крахмал. А значит для рецепта приготовления самогона из манной крупы потребуется осахаривание сырья.

Вариантов осахаривания крахмала традиционно два: солод или готовые ферменты. Солод в свою очередь можно взять готовый или прорастить самостоятельно. Ниже рассмотрим два варианта приготовления браги для рецепта самогона из манки в домашних условиях.

Брага из манки на ферментах

Ингредиенты:

  • крупа манная — 2 кг
  • вода некипяченая — 8 л
  • ферменты А и Г — по 5 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. В кипящую в кастрюле воду тонкой “струйкой” всыпать крупу при постоянном перемешивании.
  2. Отключить нагрев и остудить затор до температуры 80°С, после чего добавить в него фермент А и как следует все перемешать.
  3. Оставить затор остужаться дальше до температуры 65°С. При достижении этой температуры добавить фермент Г и снова тщательно все перемешать.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить затор на три-четыре часа.
  5. Осахаривание можно проверить при помощи йодной пробы: в небольшую порцию затора (достаточно чайной ложки) капните пару капель йода: если йод не синеет, то осахаривание завершилось.
  6. Остывший до комнатной температуры затор перелить в бродильную емкость, добавить к нему дрожжи, предварительно “заведенные” по инструкции.
  7. Емкость убрать под гидрозатвор в темное теплое помещение. Готовность браги — через 5-10 дней.

Брага из манной крупы на солоде

Ингредиенты:

  • манка — 2 кг
  • вода некипяченая — 10 л
  • солод (любой) — 500 граммов
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

  1. Подготовить солод: измельчить до состояния крупы в блендере или мясорубке.
  2. Восемь литров воды нагреть до температуры 50°С и тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном перемешивании. Выдержать затор при этой температуре в течение 10-15 минут.
  3. Увеличить температуру до 60°С и снова выдержать ее в течение 15 минут.
  4. Довести нагрев до кипения и варить затор в течение 30 минут, помешивая.

    Операции по приготовлению затора можно производить на водяной бане, чтобы избежать пригорания.

  5. По истечении указанного времени затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Можно воспользоваться емкостью с холодной водой, в которую можно поставить кастрюлю с затором.
  6. Солод залить оставшимися двумя литрами воды, подогретой до температуры 30°С и влить смесь в остуженный до 60°С затор.
  7. Кастрюлю с затором тепло укутать и оставить на четыре-пять часов.
  8. Осахаривание можно проверить с помощью йода (способ описан выше).
  9. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести подготовленные дрожжи.
  10. Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное помещение на 5-10 суток.

Созревшую брагу из манки (горький вкус, отсутствие выделения газа, осадок на дне) можно снимать с осадка и перегонять.

Рецепт самогона из манной крупы (манки): перегонка браги

Для получения качественного и чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат — надежный и эффективный (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Или можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако это займет больше времени и сил.

Перегонка традиционно осуществляется двойная. Некоторые аппараты позволяют провести сразу два цикла за один прогон, однако в этой методике есть свои нюансы, и перед выбором подходящей модели дистиллятора рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат.

Брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения на фракции до остаточной крепости 30-25 градусов в струе. Можно, конечно, и на этом этапе отобрать головную фракцию, ориентируясь по ее резкому неприятному запаху. Но пока этот момент не столь принципиален.

У полученного спирта-сырца измеряют крепость, определяют содержание в нем доли абсолютного спирта, разбавляют его водой до крепости 18-20 градусов и перегоняют повторно. И вот здесь уже разделение на фракции принципиально важно. Первые 12-15 процентов от содержания абсолютного спирта — это “головы” — их отбирают покапельно и сливают в канализацию (или используют в технических целях, но никак не в пищевых!). Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. Хвосты отбирают или не отбирают по желанию, но их можно использовать для укрепления новых порций браги.

Полученный дистиллят разбавляют водой до желаемой крепости и дают ему “отдохнуть” в прохладном месте денек-другой. После всех этих процедур самогон может использоваться как самостоятельный напиток, или применяться в рецептах домашних настоек на самогоне. Ценители отмечают, что при соблюдении всех технологий на выходе получается замечательный пшеничный самогон.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Рецепт приготовления самогона из малины в домашних условиях

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

Комментарии

  • Костя

    Отлично! у меня манки 4 кило просроченной. хотел выбросить, но теперь не стану. правда, она пахнет немного старостью. из нее получится выгнать нормальный самогон? или не рисковать?

    15:48 16.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Попробуй, все равно ж выбрасывать! А так хоть на настойку сэм сгодится точно!

      17:48 18.02.2018
      Ответить
  • Николай

    В том году самогон на манке стал для меня пробным, но удачным. На Рождество первый раз пробовали самогон на манке, всей семье понравилось. Думал, не получится ничего, но как, оказалось, получается очень вкусно, а главное, совсем не затратно. Я делал на солоде, еще хочу попробовать на ферментах, но это уже в весне, пока самогон есть.

    09:34 20.02.2018
    Ответить
  • Светлана Александровна

    Кто б мог подумать, что придумают использовать даже манку для самогона. Конечно, кто любит разные эксперименты, то можно и попробовать. Только не могу понять, почему солод, а что обычный сахар не подойдет? Хочется попробовать сделать, но где солод искать, не приложу ума, в такой глуши живем. Подскажите, может кто что знает или слышал?

    21:00 23.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Солод необходим для того, чтобы крахмал из крупы преобразовать в сахар, который потом дрожжи будут перерабатывать на спирт. Просто сахар Вам ничем не поможет. Солод можно получить самим, вырастив его из зерна, или купить в интернет-магазине для самогоноварения. На нашем портале есть подробная инструкция по проращиванию зерна с получением солода: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-soloda/

      20:40 25.04.2018
      Ответить