Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.

Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).

Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.

Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.

Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.

Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 л
  • дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных

На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.

Приготовление браги:

  1. Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.

Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста — 500 мл
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • живое пиво — 250 мл

Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.

Приготовление браги:

  1. Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.

Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты

Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.

Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Комментарии

  • Богдан

    Вот это да! Вот такого точно не ожидал увидеть! Что-то новенькое! Обязательно попробую под конец сезона!

    08:41 29.06.2017
    Ответить
  • Артем

    Пиво?? Пиво??? А как же дрожжи? А зачем пиво-то??

    08:09 09.07.2017
    Ответить
    • Бывалый

      Пиво как раз и используется в качестве дрожжей. И, хочу заметить, в этом варианте не будет привкуса дрожжей, будет просто приятный вкус и запах. Так что Вы так не переживайте, а просто попробуйте)))

      06:53 12.07.2017
      Ответить
      • Серега

        Пробовал оба рецепта, дело не в пиве, и не в дрожжах. Тут томатная паста глушит что запах дрожжей, что пива. Так что разницы никакой, что хотите, то и кладите, что меня очень и очень радует. Еще делал из вздувшихся помидор, тоже неплохо получилось, так что дерзайте, пробуйте новые рецептуры.

        21:42 14.07.2017
        Ответить
        • Лениницкий

          Все верно говорите, товарищ!) Никакой разницы абсолютно не будет. А вот перевод пива будет!) А разбазаривать его на самогон ну никак нельзя!)

          13:01 29.07.2017
          Ответить
  • Андрей

    Недавно тоже попробовал этот рецепт, приятно удивило, и да, действительно томаты перебивают все запахи, поэтому буду делать ещё, понравилось. Только томатную пасту сам делал, получился полностью натуральный продукт. Поддержу предыдущих комментаторов, не пугайтесь насчёт пива, те же дрожжи, даже удобнее использовать. Сам сначала разбирался по этому поводу, так что не бойтесь, всё получится!

    13:42 19.07.2017
    Ответить
  • Юлиан

    А у меня не было томатной пасты, был только сок. А он по консистенции гораздо жиже, чем томатная паста, поэтому, на всякий случай, взял литр, получилось тоже вполне сносно. Еще попробую сделать на томатной пасте, сравню и отпишусь о результатах.

    09:50 27.07.2017
    Ответить