Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях
Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика итогового напитка довольно близки к виноградному эталону.
Рецепт самогона из изюма в домашних условиях хорош своей экономичностью, поскольку не требует внесения в сусло дрожжей. На кожице изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом заменяют покупную культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Однако этот номер проходит только с тем сухофруктом, который не подвергался обработке сернистым ангидридом, поскольку последний убивает все живое, расположенное на поверхности ягод.
Ставим брагу для рецепта самогона из изюма
Ингредиенты:
- качественный изюм — 1,5 кг
- сахарный песок для закваски — 75 граммов
- чистая некипяченая вода — 7,5 л
Приготовление закваски:
- Промыть 150 граммов изюма и положить в миску.
- Добавить к изюму сахар и 400 мл воды температурой 30-35°С.
- Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить и положить обратно.
- Добавить к изюмной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
- Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить (пузырьки на поверхности).
Приготовление браги:
- Оставшийся изюм размочить в теплой воде (1,5-2 л), измельчить.
- Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
- Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.
Перегонка браги из изюма в самогон
Чтобы достойно завершить начатое дело, важно обеспечить надежную перегонку. Для получения качественного напитка верным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Выбрать подходящую модель помогут отзывы о самогонных аппаратах. Уверяем, приобретение окупится сторицей, поскольку процесс затягивает, а множество рецептов браги для самогона распаляет азарт и пробуждает в винокуре гурмана.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать сначала в спирт-сырец. Сырец разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать с отделением голов, тела и хвостов. Полученный самогон двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45 градусов, выдержать в прохладном месте 5-7 дней и можно приступать к дегустации! Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
А как проверить наличие активных дрожжей на изюме? Ну, что он не обработан химией?
А поставьте пробную закваску, как по рецепту. С минимумом ингредиентов. Если забродит — дрожжи живы, а если через два-три дня все еще тишина значит нету там дрожжей-то
На самом деле, делать самогон из изюма не так уж и просто. Первый раз, когда поставила пробную закваску, простояла 3 дня и ничего не забродило, правда во второй раз, дело пошло сразу. Самогон на изюме готовили зимой, на праздники, разлетелся он сразу. В отличии от обычного самогона, пьется легче, вкус приятнее, да и утром голова не болит! В общем на зимние праздники у нас теперь самогон на изюме.
Повезло вам, что зимой удалось найти изюм, не обработанный химией! Или дрожжи добавляли все же?
Изюм «качественный» не смог найти. Дрожжей на нем нет. Сколько дрожжей положить по этому рецепту (пропорциям)?
30 граммов винных дрожжей. Ну можно сухих граммов 20
В зимнюю пору должно быть, не так уж просто отыскать изюм без химической обработки и без добавления разного рода химии. Так что такой рецептик , скорее всего лучше применять в летний период времени. Летом все натуральное и полезное.
А у меня из изюма самогон получился с резким запахом, не буду спорить может я сам не так сделал.
А кто нибудь пробовал вместо воды использовать березовый сок? Наверно должно очень вкусно получиться. К тому же, сам сок может дать дрожжи бродильные.
Эту водку еще называют пейсаховка – еврейская водка. У нее брожение должно быть на диких виноградных дрожжах. А тройная перегонка залог хорошего качества. Ну качество еще и от самогонного аппарата зависит. Если медный, то в нем градус больше сохраняется. Но и из нержавейки тоже хорош. В уходе не требователен.