Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика итогового напитка довольно близки к виноградному эталону.

Рецепт самогона из изюма в домашних условиях хорош своей экономичностью, поскольку не требует внесения в сусло дрожжей. На кожице изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом заменяют покупную культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Однако этот номер проходит только с тем сухофруктом, который не подвергался обработке сернистым ангидридом, поскольку последний убивает все живое, расположенное на поверхности ягод.

Ставим брагу для рецепта самогона из изюма

Ингредиенты:

  • качественный изюм — 1,5 кг
  • сахарный песок для закваски — 75 граммов
  • чистая некипяченая вода — 7,5 л

Приготовление закваски:

  1. Промыть 150 граммов изюма и положить в миску.
  2. Добавить к изюму сахар и 400 мл воды температурой 30-35°С.
  3. Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить и положить обратно.
  4. Добавить к изюмной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
  5. Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить (пузырьки на поверхности).

Приготовление браги:

  1. Оставшийся изюм размочить в теплой воде (1,5-2 л), измельчить.
  2. Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшуюся воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  4. Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.

Перегонка браги из изюма в самогон

Чтобы достойно завершить начатое дело, важно обеспечить надежную перегонку. Для получения качественного напитка верным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Выбрать подходящую модель помогут отзывы о самогонных аппаратах. Уверяем, приобретение окупится сторицей, поскольку процесс затягивает, а множество рецептов браги для самогона распаляет азарт и пробуждает в винокуре гурмана.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать сначала в спирт-сырец. Сырец разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать с отделением голов, тела и хвостов. Полученный самогон двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45 градусов, выдержать в прохладном месте 5-7 дней и можно приступать к дегустации! Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для рецептов домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур. Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ. […]

Рецепт приготовления самогона из имбиря в домашних условиях

Имбирь с давних времен считался лекарственным корнем, содержащим большое количество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Также имбирь является афродизиаком, при употреблении “разжигающим страсть” как в мужчинах, так и в женщинах. Самогон из имбиря (рецепт смотрите ниже) обладает обеззараживающими и обезболивающими свойствами, способствует выводу и расщеплению жировых отложений, он укрепляет иммунитет, способствует повышению аппетита, […]

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, […]

Комментарии

  • Василий

    А как проверить наличие активных дрожжей на изюме? Ну, что он не обработан химией?

    13:31 22.06.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      А поставьте пробную закваску, как по рецепту. С минимумом ингредиентов. Если забродит — дрожжи живы, а если через два-три дня все еще тишина значит нету там дрожжей-то

      14:56 26.06.2017
      Ответить
  • Валентина

    На самом деле, делать самогон из изюма не так уж и просто. Первый раз, когда поставила пробную закваску, простояла 3 дня и ничего не забродило, правда во второй раз, дело пошло сразу. Самогон на изюме готовили зимой, на праздники, разлетелся он сразу. В отличии от обычного самогона, пьется легче, вкус приятнее, да и утром голова не болит! В общем на зимние праздники у нас теперь самогон на изюме.

    10:37 03.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Повезло вам, что зимой удалось найти изюм, не обработанный химией! Или дрожжи добавляли все же?

      12:56 03.07.2017
      Ответить
  • Севка

    Изюм «качественный» не смог найти. Дрожжей на нем нет. Сколько дрожжей положить по этому рецепту (пропорциям)?

    17:46 18.02.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      30 граммов винных дрожжей. Ну можно сухих граммов 20

      17:01 24.02.2018
      Ответить
  • Серега

    В зимнюю пору должно быть, не так уж просто отыскать изюм без химической обработки и без добавления разного рода химии. Так что такой рецептик , скорее всего лучше применять в летний период времени. Летом все натуральное и полезное.

    10:34 16.10.2018
    Ответить
  • Григорий

    А у меня из изюма самогон получился с резким запахом, не буду спорить может я сам не так сделал.

    16:02 16.01.2019
    Ответить
  • Сергей

    А кто нибудь пробовал вместо воды использовать березовый сок? Наверно должно очень вкусно получиться. К тому же, сам сок может дать дрожжи бродильные.

    22:36 15.04.2019
    Ответить
  • Autoclav

    Эту водку еще называют пейсаховка – еврейская водка. У нее брожение должно быть на диких виноградных дрожжах. А тройная перегонка залог хорошего качества. Ну качество еще и от самогонного аппарата зависит. Если медный, то в нем градус больше сохраняется. Но и из нержавейки тоже хорош. В уходе не требователен.

    13:50 13.02.2020
    Ответить

Adblock
detector