Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика итогового напитка довольно близки к виноградному эталону.

Рецепт самогона из изюма в домашних условиях хорош своей экономичностью, поскольку не требует внесения в сусло дрожжей. На кожице изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом заменяют покупную культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Однако этот номер проходит только с тем сухофруктом, который не подвергался обработке сернистым ангидридом, поскольку последний убивает все живое, расположенное на поверхности ягод.

Ставим брагу для рецепта самогона из изюма

Ингредиенты:

  • качественный изюм — 1,5 кг
  • сахарный песок для закваски — 75 граммов
  • чистая некипяченая вода — 7,5 л

Приготовление закваски:

  1. Промыть 150 граммов изюма и положить в миску.
  2. Добавить к изюму сахар и 400 мл воды температурой 30-35°С.
  3. Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить и положить обратно.
  4. Добавить к изюмной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
  5. Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить (пузырьки на поверхности).

Приготовление браги:

  1. Оставшийся изюм размочить в теплой воде (1,5-2 л), измельчить.
  2. Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшуюся воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  4. Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.

Перегонка браги из изюма в самогон

Чтобы достойно завершить начатое дело, важно обеспечить надежную перегонку. Для получения качественного напитка верным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Выбрать подходящую модель помогут отзывы о самогонных аппаратах. Уверяем, приобретение окупится сторицей, поскольку процесс затягивает, а множество рецептов браги для самогона распаляет азарт и пробуждает в винокуре гурмана.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать сначала в спирт-сырец. Сырец разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать с отделением голов, тела и хвостов. Полученный самогон двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45 градусов, выдержать в прохладном месте 5-7 дней и можно приступать к дегустации! Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус. Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы Основным ингредиентом для приготовления кукурузного […]

Рецепт приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза считается одним из самых ценных и полезных злаков во всем мире. Поэтому вполне справедливо, что рецепт самогона из кукурузы считается одной из лучших разновидностей этого алкогольного напитка. Наибольшей популярностью кукурузный самогон пользуется среди американцев. Кстати, именно этот напиток используется в качестве основы для популярного не только в Америке напитка бурбона, который похож по вкусу […]

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Домашний самогон — очень качественный напиток, в нем отсутствуют вредные химические соединения. Самогон из дрожжей и сахара — классический рецепт. Давайте рассмотрим как правильно приготовить такой напиток и какие подготовительные работы потребуются, чтоб первая дегустация прошла на “ура”. Для того чтобы получить 5 литров 40-градусного самогона нам понадобятся: 25 л чистой воды; 6 кг сахара; […]

Комментарии

  • Василий

    А как проверить наличие активных дрожжей на изюме? Ну, что он не обработан химией?

    13:31 22.06.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      А поставьте пробную закваску, как по рецепту. С минимумом ингредиентов. Если забродит — дрожжи живы, а если через два-три дня все еще тишина значит нету там дрожжей-то

      14:56 26.06.2017
      Ответить
  • Валентина

    На самом деле, делать самогон из изюма не так уж и просто. Первый раз, когда поставила пробную закваску, простояла 3 дня и ничего не забродило, правда во второй раз, дело пошло сразу. Самогон на изюме готовили зимой, на праздники, разлетелся он сразу. В отличии от обычного самогона, пьется легче, вкус приятнее, да и утром голова не болит! В общем на зимние праздники у нас теперь самогон на изюме.

    10:37 03.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Повезло вам, что зимой удалось найти изюм, не обработанный химией! Или дрожжи добавляли все же?

      12:56 03.07.2017
      Ответить
  • Севка

    Изюм «качественный» не смог найти. Дрожжей на нем нет. Сколько дрожжей положить по этому рецепту (пропорциям)?

    17:46 18.02.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      30 граммов винных дрожжей. Ну можно сухих граммов 20

      17:01 24.02.2018
      Ответить
  • Серега

    В зимнюю пору должно быть, не так уж просто отыскать изюм без химической обработки и без добавления разного рода химии. Так что такой рецептик , скорее всего лучше применять в летний период времени. Летом все натуральное и полезное.

    10:34 16.10.2018
    Ответить
  • Григорий

    А у меня из изюма самогон получился с резким запахом, не буду спорить может я сам не так сделал.

    16:02 16.01.2019
    Ответить
  • Сергей

    А кто нибудь пробовал вместо воды использовать березовый сок? Наверно должно очень вкусно получиться. К тому же, сам сок может дать дрожжи бродильные.

    22:36 15.04.2019
    Ответить