Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги.

Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный в домашних условиях. В связи с тем, что сам рис не имеет в своем составе натуральных сахаров, без использования солода он не может забродить, и в конечном итоге ничего не получится.

Для рецепта самогона из риса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод – 500 грамм;
  • рис – 3 килограмма;
  • чистая вода – 17 литр;
  • дрожжи сухие – 15 гр.

Пошаговый рецепт рисовой браги:

  1. Промыть рис и залить 10 литрами очищенной воды, затем поставить на огонь и вскипятить. Варить на тихом огне около 45 минут, безостановочно мешая полученную массу. В процессе термообработки регулярно добавлять воду, потребуется ориентировочно 2 литра. Это требуется для того, чтобы полученная смесь не пригорала. В конечном итоге должна получиться вязкая каша.
  2. Снять кастрюлю и охладить полученную массу до 67°C. Здесь очень важным условием является соблюдение температуры, поскольку она обуславливает осахаривание, иначе самогонный напиток не получится.
  3. Измельчить солод, например, при помощи мясорубки или кофемолки, и добавить к нему 1 литр чистой воды.
  4. Медленно помешивая, засыпать полученный солод в рисовую смесь до получения однородной массы. Разогреть на огне до температуры 63 градуса и держать данную температуру около 95 минут, максимальное разбрасывание допускается в 3°C. После этого смесь снять с плиты и остудить до 28 градусов, поместив кастрюлю в холодную воду.
  5. Взять емкость, предназначенную для брожения, и перелить туда полученное сусло, долить разведенные сухие дрожжи и 1 литр очищенной воды. Все перемешать и поставить затвор, которым может послужить латексная перчатка, купленная в аптеке, с небольшим отверстием на пальце. Обязательно оставить место, ориентировочно 15-20% емкости, поскольку будет вырабатываться пена.
  6. Перенести посуду с готовым суслом в теплое и темное помещение.
  7. Через 6 дней рисовая брага станет более светлой и на вкус горькой, а установленный затвор прекратит выпускать пузыри.

Это и есть – нефильтрованная брага для дальнейшего рецепта самогона из риса.

Приготовление рисового самогона

  1. Полученную брагу необходимо процедить через марлю и убрать все твердые элементы, которые пригорают при перегоне, в противном случае напиток может приобрести горький вкус.
  2. Для перегона нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) хорошего качества. Чтоб сделать выбор быстро и не ошибиться, перед приобретением можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, где подробно описаны достоинства и недостатки тех или иных устройств.
  3. Первую перегонку, без разделения на фракции, нужно завершить, когда крепость падает ниже 30°C. Измерить насколько крепкий получился напиток и установить величину спирта. Развести полученный самогон водой. Поскольку рисовый самогон имеет характерный для него привкус, не рекомендуется его очищать чем-либо. Если очистка все-таки необходима, разрешено использование угля либо бытового фильтра для очищения воды.
  4. Повторно перегнать смесь, из чего первые 15% спирта поставить отдельно. Этот вредный дистиллят содержит в своем составе метанол и альдегиды и опасен для организма человека. Данную фракцию не рекомендуется использовать даже в технических задачах. Собирать получаемый продукт до того, пока крепость составляет 40-45%.
  5. Разбавить полученный самогон водой до 45% крепости и разлить по стеклянной таре. Затем закрыть крышками и поставить на 2 дня.

Готовый напиток получается нежным, легко употребляется, подходит к разнообразным блюдам, а также может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат. Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых […]

Рецепт приготовления самогона из арбуза в домашних условиях

Как ни странно, но из большого количества продуктов, происхождение которых растительное, арбуз является крайне необычным продуктом, который используется в рецептах браги для самогона. Вышло так, что многие любят данную ягодку в сыром ее виде. Селекционерами был выведен даже морозостойкий сорт арбуза. В результате этого, полакомиться данной ягодой стало возможно практически в любое время года. Благодаря […]

Комментарии

  • Никита

    А из риса тоже на ферментах возможно сделать?

    09:59 24.05.2017
    Ответить
    • Леонид

      Можно и на ферментах, тоже осахарят, а можно на кодзи. Тогда будет по технологии! Практически сакэ 🙂

      20:30 31.05.2017
      Ответить
      • Владимир

        и вправду, чем то напоминает! Сакэ только все же покрепче будет!

        19:31 24.06.2017
        Ответить
  • Борис

    Спасибо за рецепт. Сделал, всё получилось. Отбродило средне по срокам, но выход получился с трех кг чуть меньше 2,5 л сорокоградсуного

    14:51 11.06.2017
    Ответить
  • Риша

    Интересный рецепт. Пойду за рисом. Отпишусь потом.

    11:28 25.06.2017
    Ответить
    • Мерфи

      Риша, отпишитесь потом, расскажите, а то мне рис переводить жалко! А попробовать хочется!

      22:30 26.06.2017
      Ответить
  • Никита

    Из риса? Не слышал никогда. Возьму рецепт на заметку. О результатах дам знать позже!

    08:48 15.08.2017
    Ответить
    • Никита

      Ух, ну кто еще не решился перевести тонну риса, решайтесь! Получится достойный напиток, отвечаю! И главное – недорого! Подруга думала – это покупной сакэ. Очень удивилась, когда я сказал, что сам приготовил.

      08:47 23.08.2017
      Ответить
      • Альберт

        Если подруга оценила, пошел за рисом! Удивлять буду свою жену!

        09:43 23.08.2017
        Ответить
  • Борис

    Какой посоветуете солод взять?

    13:18 23.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Борис, не принципиально. Я бы взял пшеничный, как самый нейтральный по органолептике

      13:48 27.08.2017
      Ответить