Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги.

Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный в домашних условиях. В связи с тем, что сам рис не имеет в своем составе натуральных сахаров, без использования солода он не может забродить, и в конечном итоге ничего не получится.

Для рецепта самогона из риса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод – 500 грамм;
  • рис – 3 килограмма;
  • чистая вода – 17 литр;
  • дрожжи сухие – 15 гр.

Пошаговый рецепт рисовой браги:

  1. Промыть рис и залить 10 литрами очищенной воды, затем поставить на огонь и вскипятить. Варить на тихом огне около 45 минут, безостановочно мешая полученную массу. В процессе термообработки регулярно добавлять воду, потребуется ориентировочно 2 литра. Это требуется для того, чтобы полученная смесь не пригорала. В конечном итоге должна получиться вязкая каша.
  2. Снять кастрюлю и охладить полученную массу до 67°C. Здесь очень важным условием является соблюдение температуры, поскольку она обуславливает осахаривание, иначе самогонный напиток не получится.
  3. Измельчить солод, например, при помощи мясорубки или кофемолки, и добавить к нему 1 литр чистой воды.
  4. Медленно помешивая, засыпать полученный солод в рисовую смесь до получения однородной массы. Разогреть на огне до температуры 63 градуса и держать данную температуру около 95 минут, максимальное разбрасывание допускается в 3°C. После этого смесь снять с плиты и остудить до 28 градусов, поместив кастрюлю в холодную воду.
  5. Взять емкость, предназначенную для брожения, и перелить туда полученное сусло, долить разведенные сухие дрожжи и 1 литр очищенной воды. Все перемешать и поставить затвор, которым может послужить латексная перчатка, купленная в аптеке, с небольшим отверстием на пальце. Обязательно оставить место, ориентировочно 15-20% емкости, поскольку будет вырабатываться пена.
  6. Перенести посуду с готовым суслом в теплое и темное помещение.
  7. Через 6 дней рисовая брага станет более светлой и на вкус горькой, а установленный затвор прекратит выпускать пузыри.

Это и есть – нефильтрованная брага для дальнейшего рецепта самогона из риса.

Приготовление рисового самогона

  1. Полученную брагу необходимо процедить через марлю и убрать все твердые элементы, которые пригорают при перегоне, в противном случае напиток может приобрести горький вкус.
  2. Для перегона нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) хорошего качества. Чтоб сделать выбор быстро и не ошибиться, перед приобретением можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, где подробно описаны достоинства и недостатки тех или иных устройств.
  3. Первую перегонку, без разделения на фракции, нужно завершить, когда крепость падает ниже 30°C. Измерить насколько крепкий получился напиток и установить величину спирта. Развести полученный самогон водой. Поскольку рисовый самогон имеет характерный для него привкус, не рекомендуется его очищать чем-либо. Если очистка все-таки необходима, разрешено использование угля либо бытового фильтра для очищения воды.
  4. Повторно перегнать смесь, из чего первые 15% спирта поставить отдельно. Этот вредный дистиллят содержит в своем составе метанол и альдегиды и опасен для организма человека. Данную фракцию не рекомендуется использовать даже в технических задачах. Собирать получаемый продукт до того, пока крепость составляет 40-45%.
  5. Разбавить полученный самогон водой до 45% крепости и разлить по стеклянной таре. Затем закрыть крышками и поставить на 2 дня.

Готовый напиток получается нежным, легко употребляется, подходит к разнообразным блюдам, а также может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе […]

Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет […]

Комментарии

  • Никита

    А из риса тоже на ферментах возможно сделать?

    09:59 24.05.2017
    Ответить
    • Леонид

      Можно и на ферментах, тоже осахарят, а можно на кодзи. Тогда будет по технологии! Практически сакэ 🙂

      20:30 31.05.2017
      Ответить
      • Владимир

        и вправду, чем то напоминает! Сакэ только все же покрепче будет!

        19:31 24.06.2017
        Ответить
  • Борис

    Спасибо за рецепт. Сделал, всё получилось. Отбродило средне по срокам, но выход получился с трех кг чуть меньше 2,5 л сорокоградсуного

    14:51 11.06.2017
    Ответить
  • Риша

    Интересный рецепт. Пойду за рисом. Отпишусь потом.

    11:28 25.06.2017
    Ответить
    • Мерфи

      Риша, отпишитесь потом, расскажите, а то мне рис переводить жалко! А попробовать хочется!

      22:30 26.06.2017
      Ответить
  • Никита

    Из риса? Не слышал никогда. Возьму рецепт на заметку. О результатах дам знать позже!

    08:48 15.08.2017
    Ответить
    • Никита

      Ух, ну кто еще не решился перевести тонну риса, решайтесь! Получится достойный напиток, отвечаю! И главное – недорого! Подруга думала – это покупной сакэ. Очень удивилась, когда я сказал, что сам приготовил.

      08:47 23.08.2017
      Ответить
      • Альберт

        Если подруга оценила, пошел за рисом! Удивлять буду свою жену!

        09:43 23.08.2017
        Ответить
  • Борис

    Какой посоветуете солод взять?

    13:18 23.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Борис, не принципиально. Я бы взял пшеничный, как самый нейтральный по органолептике

      13:48 27.08.2017
      Ответить

Adblock
detector