Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально подойдет для использования в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепт самогона из солода

Купить солод можно в готовом виде в магазине, а можно сделать самостоятельно. Если вы решите выращивать зеленые семена в домашних условиях, необходимо учесть, что этот процесс требует больших временных затрат. Так что если у вас в запасе нет нескольких недель, то лучше приобрести солод в магазине.

Рассмотрим классический рецепт приготовления самогона из солода, который не требует большого количества дополнительных ингредиентов. Итак, необходимо подготовить:

  • 5 кг солода (любого вида, можно совмещать даже несколько);
  • 25 л воды (обязательно чистой);
  • 300 г свежих дрожжей (можно заменить на 60 г сухих).

Технология следующая:

  1. сначала измельчаем солод. Должна получиться консистенция муки крупного помола, при этом она будет белого цвета. Проще всего использовать для этого зернодробилку. В некоторых магазинах можно купить уже готовый молотый солод, что только облегчит работу.
  2. Готовый порошок высыпаем в емкость и заливаем горячей водой, но не кипятком.
  3. Воду добавляем понемногу, постоянно мешаем, чтобы не получились комочки.
  4. Оставляем емкость на огне на один час. По истечению этого времени верхний слой станет прозрачным, а вся кашица осядет.
  5. После этого снимаем емкость с огня и быстро охлаждаем. Само по себе сусло будет остывать очень долго при комнатной температуре, это грозит скисанию продукта. Можно просто поместить емкость в тазик с холодной водой, постоянно меняя ее.
  6. В остывшее до 28-30 градусов сусло добавляем разброженные дрожжи и сахар, все хорошенько перемешиваем.
  7. После этого надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем ее в темное место на неделю.

Если газ продолжает выделяться из трубки, что бывает от несоблюдения температурного режима при готовке или хранении, нужно оставить брагу еще на несколько дней.

После того, как брага перебродила, приступаем к перегонке. Проще всего это сделать, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), но можно воспользоваться любым домашним способом фильтрации. А сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Перегоняем брагу два раза. Опытные самогонщики рекомендуют после первой перегонки провести повторную фильтрацию с помощью активированного угля. После повторной перегонки самогон из солода в домашних условиях готов к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Чаще всего киви в нашей стране используют для украшения выпечки, десертов, и приготовления коктейлей. Иногда можно встретить рецепты домашних настоек на самогоне с использованием киви. А вот для рецептов браги для самогона эти плоды (а технически это вообще ягода) используются нечасто. И все же киви — сырье сахаросодержащее (до 9% сахаров от общей массы), а […]

Рецепт приготовления самогона из имбиря в домашних условиях

Имбирь с давних времен считался лекарственным корнем, содержащим большое количество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Также имбирь является афродизиаком, при употреблении “разжигающим страсть” как в мужчинах, так и в женщинах. Самогон из имбиря (рецепт смотрите ниже) обладает обеззараживающими и обезболивающими свойствами, способствует выводу и расщеплению жировых отложений, он укрепляет иммунитет, способствует повышению аппетита, […]

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают […]

Комментарии

  • Начинающий

    А в какой момент нужно внести дрожжи?

    19:47 10.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    В остывший затор, перед тем как закрыть крышку и поставить гидрозатвор

    11:24 11.05.2017
    Ответить
  • Николай

    как вырастить солод из зерна если купить его негде?

    12:33 05.08.2017
    Ответить
  • Станислав

    Я бы вот не стал смешивать разный солод… Ну разве что для получения ректификата потом. А классический самогон тем и хорош, что имеет отголоски сырья. Лучше для этого чистый брать, монопродукт, так сказать

    12:32 03.12.2017
    Ответить