Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально подойдет для использования в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепт самогона из солода

Купить солод можно в готовом виде в магазине, а можно сделать самостоятельно. Если вы решите выращивать зеленые семена в домашних условиях, необходимо учесть, что этот процесс требует больших временных затрат. Так что если у вас в запасе нет нескольких недель, то лучше приобрести солод в магазине.

Рассмотрим классический рецепт приготовления самогона из солода, который не требует большого количества дополнительных ингредиентов. Итак, необходимо подготовить:

  • 5 кг солода (любого вида, можно совмещать даже несколько);
  • 25 л воды (обязательно чистой);
  • 300 г свежих дрожжей (можно заменить на 60 г сухих).

Технология следующая:

  1. сначала измельчаем солод. Должна получиться консистенция муки крупного помола, при этом она будет белого цвета. Проще всего использовать для этого зернодробилку. В некоторых магазинах можно купить уже готовый молотый солод, что только облегчит работу.
  2. Готовый порошок высыпаем в емкость и заливаем горячей водой, но не кипятком.
  3. Воду добавляем понемногу, постоянно мешаем, чтобы не получились комочки.
  4. Оставляем емкость на огне на один час. По истечению этого времени верхний слой станет прозрачным, а вся кашица осядет.
  5. После этого снимаем емкость с огня и быстро охлаждаем. Само по себе сусло будет остывать очень долго при комнатной температуре, это грозит скисанию продукта. Можно просто поместить емкость в тазик с холодной водой, постоянно меняя ее.
  6. В остывшее до 28-30 градусов сусло добавляем разброженные дрожжи и сахар, все хорошенько перемешиваем.
  7. После этого надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем ее в темное место на неделю.

Если газ продолжает выделяться из трубки, что бывает от несоблюдения температурного режима при готовке или хранении, нужно оставить брагу еще на несколько дней.

После того, как брага перебродила, приступаем к перегонке. Проще всего это сделать, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), но можно воспользоваться любым домашним способом фильтрации. А сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Перегоняем брагу два раза. Опытные самогонщики рекомендуют после первой перегонки провести повторную фильтрацию с помощью активированного угля. После повторной перегонки самогон из солода в домашних условиях готов к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, […]

Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины. Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким […]

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив. Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках. В домашних условиях рецепт самогона из слив […]

Комментарии

  • Начинающий

    А в какой момент нужно внести дрожжи?

    19:47 10.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    В остывший затор, перед тем как закрыть крышку и поставить гидрозатвор

    11:24 11.05.2017
    Ответить
  • Николай

    как вырастить солод из зерна если купить его негде?

    12:33 05.08.2017
    Ответить
  • Станислав

    Я бы вот не стал смешивать разный солод… Ну разве что для получения ректификата потом. А классический самогон тем и хорош, что имеет отголоски сырья. Лучше для этого чистый брать, монопродукт, так сказать

    12:32 03.12.2017
    Ответить